Проверяемый текст
Скворцова Валентина Алексеевна. Интеллектуальный капитал в условиях становления постиндустриальной экономики (Диссертация 2004)
[стр. 18]

Полученная К.
Марксом всеобщая формула капитала имеет вид: Д Т Д'.
«Деньги, описывающие в своем движении этот последний цикл, превращаются в капитал, становятся капиталом и уже по своему назначению представляют капитал»'.
Товарное обращение служит для удовлетворения конечных потребностей, тогда как обращение денег как капитала
есть процесс, преследующий цель увеличения первоначальной стоимости.
Так, К.
Маркс указывал, что проницательный капиталист снова и снова бросает деньги в обращение в отличие от собирателя сокровищ, который стремится достичь возрастания стоимости, изымая деньги из обращения.
Однако, как известно, изменение стоимости денег не может совершиться в самих деньгах: они как покупательное средство и как средство платежа лишь реализуют цену товара.
Следовательно, данное изменение стоимости возникнет лишь из потребительной стоимости товара.
В сфере обращения, как отмечал К.
Маркс, есть лишь один товар, сама потребительная стоимость которого является источником новой стоимости, это рабочая сила.
«Под рабочей силой, или способностью к труду, мы понимаем совокупность физических и духовных способностей, которыми обладает организм, живая личность человека и которые пускаются в ход всякий раз, когда он производит какие-либо потребительные
стоимости»7 8.
Согласно концепции К.
Маркса, капитал может возникнуть
только там, где владелец средств производства и жизненных средств находит на рынке свободного рабочего в качестве продавца своей рабочей силы.
К.
Маркс различат рабочую силу как капитал и как товар.
Способности человека могут стать капиталом лишь в том случае, если они попадают путем найма в руки предпринимателя и используются им для создания прибавочной стоимости.
«Мы должны проводить следующее различие: рабочая сила в руках рабочего является товаром, а не капиталом...

В качестве капитала она функционирует 7 Там же.-С.
151-157.
8 Там же.-С.
149.
1 о
[стр. 33]

f t 3 3 инструменты, машины и квалификация рабочей силы, совокупность которых сейчас а литературе называют суммой вещественного и человеческого капитала.
Известно иакже высказыпапке Дж.С.Милля: «Человек служит целью, ради которой богатство существует.
Но его приобретенные способности, выступающие только как средство и реализующиеся только посредством труда, с полным основанием можно отнести к категории капитала»14.
По мнению С.Сисмонди, «если называть всякую полезность богатством, 'то эчого рода богатство расграчпиаетея с момен т своего создания», а «искусность», достигаемая работниками, к какому бы классу они ии принадлежали, есть своего рода основной капитал»15.
К.Маркс считал себя последователем классического направления экономической теории и воспринял многие его идеи.
По мнению современных экспертов но истории экономической мысли, марксистская теория, тем не менее, является отличной от классической nccjfcдовалигьской iipoiраммой[6.
Создавая собственную теорию капитала, К.Маркс опирался на анализ экономических идей своих предшественников.
К.Маркс для первого простетипего определения капитала считал наиболее подходящей характеристику его как стоимости, приносящей прибыль17.
По мысли К.Маркеа, если абстрагироваться от вещественного содержания товарного обращения if рассматривать экономические формы этого процесса, то станет ясно, что деньга представляют собой последний пункт товарного обращения и первый шаг к появлению капитала.
Товарное обращение служит для удовлетворения конечных потребностей, тогда как обращение денег как капитала
сеть процесс, преследующий цель увеличения первоначальной стоимости.
Согласно концепции К.Маркса, капитал может возникнуть
м М клль Дж.С.
Ук в .
соч.
'Г.
1.
С.
139.
15 С к с м о н д н Ж .С .
И о з ы с ш ч а .ш п о л и т и ч е с к о й э к о н о м и и turn о б о г а т с т в е в е г о о ш о ш и ш л к н а р о д о н а с е л е н и ю .
П е р .
М ., 1 9 3 6 .
Г .
I .
С .
2 0 9 .
2 1 1, 2 1 2 .
Н с г н ш и Т .
У х а л .
С о ч .
С .
1 7 .
? В с е м и р н а я и с т о р и я з х о н о м и ч с с х о й х м е л и .' Г л .
р г д .
в .Н .Ч е р к о в г ц и д р .
М .
, l ‘> ? 7 .
Т .
2 .
С .
3 S 5 .
[I о SJ § £ [I ы о X01 К !

[стр.,34]

f t 3'1 только там, где владелец средств производства и жизненных средств находит на рынке свободного рабочего в качестве продавца споен рабочей силы, сама потребительная стоимость которой является источником новой стоимости.
К.Маркс отмечал: «Мы должны проводить следующее различие; рабочая сила в руках рабочего является товаром, а не капиталом; ею обусловливается доход для него лишь постольку, поскольку он может постоянно повторять ее продажу; в качестве капитала она функционирует после продажи в руках капиталиста во время самого процесса производства»18.
Именно купляпродажа рабочей силы увековечивает ее «в качестве элемента капитала; вследствие эчого капитал представлhoiея созидателем товаров»19.
Экономическая теория К.Маркса позволила определи ть категорию «капитал» как стоимость, приносящую прибавочную стоимость и процессе эксплуатации наемного труда, как самовозрастающую стоимость, создаваемую наемным рабочим.
К..Марк-c выступал против доктрины рабочего фонда, основываясь на убеждении, что в действительности капиталисты не «авансируют» заработную плату рабочим.
Согласно К.Марксу, рабочие являются кредиторами своих нанимателей, так как заработная плата обычно выплачивается после того, как она заработана (в конце рабочей недели).
Но остается открытым вопрос, получают ли рабочие заработную плачу до того, как продана произведенная ими продукция.
Затраты на рабочую силу, по мысли К.Маркса, выступают в форме переменного капитала, который, полагаем, и можно рассматривать как аналог современного понятия «человеческий капитал».
«Та часть капитала, которая превращена в рабочую силу, в процессе производства изменяет свою стоимость.
Она воспроизводит свой собственный эквивалент и сверх того избыток, прибавочную стоимость, которая в свою очередь, может [I о SJ § £ [I U ■& ы о X01 14 Мг.ркс К.
Капитал Маркс К., Энгельс Ф.
Соч.
Т.
23.
С.
190.
;у Там же.
Т .
24.
С.
42S.
К !

[стр.,91]

общественно-исторического процесса, как ансамбль общественных отношений102.
К.Маркс сформулировал следующее определение рабочей силы: «Под рабочей силой или способностью к труду, мы понимаем совокупность физических и духовных способностей, которыми обладает организм, живая личность человека и которые пускаются в ход всякий раз, когда он производит какие-либо потребительные стоимости»103.
Отсюда К.Маркс делает вывод о том, что весь производственный процесс становится механизмом реализации рабочей силы.
Внешним проявлением рабочей силы является труд, в котором рабочая сила фиксируется в форме продукта или услуги.
Причем под категорией «рабочая сила» К.Маркс понимает не определенные слон населения, как это было принято до него, а купленную владельцем средств производства часть совокупных свойств рабочего населения.
К.Маркс вводит понятие «наемная рабочая сила», которая продается работником и используется капиталистами для производства прибавочной стоимости.
Отношения, персонифицируясь, придают индивидам определенную экономическую форму.
Рабочая сила приобретает экономическую форму, когда становится объектом отношений.
Такая трактовка рабочей силы в наибольшей степени соответствовала реальным историческим условиям, в которых формировалась теория К.Маркса.
С марксистской точки зрения, экономическое содержание и истинное значение понятия рабочей силы в английской политической экономии раскрыто не было, поскольку классики полагали, что на рынке труда рабочий продаст не рабочую силу, а труд, имеющий стоимость.
Труд, по мнению Д.Рикардо, является товаром, и в качестве такового, подобно другим товарам, продается и покупается.
IUJ Маркс К.
Экономичсс*и* рукописи 1857-1861 гг.: ПервоначальныП вариант «Капитала».
В 2 ч.
М., 1980.
Ч.
1.
С.
407.
103Маркс К.
Капитал // Маркс К., Энгельс Ф.
Соч.
Т.
23.
С 149.

[Back]