Проверяемый текст
Скворцова Валентина Алексеевна. Интеллектуальный капитал в условиях становления постиндустриальной экономики (Диссертация 2004)
[стр. 24]

призывают на ведущие роли в хозяйственной жизни личностей, подобных Р.
Аркрайту или Г.
Форду.
Если исходить из определения А.
Маршалла и его последователей, к классу предпринимателей следует относить менеджеров в достаточно широком понимании этого слова.
Однако и он делит предпринимателей на две категории: «...тех, кто открывает новые и улучшенные методы хозяйствования, и тех, кто следует проторенными путями»1'.
Тем не менее предприниматель А.
Маршалла действует преимущественно в рамках обычного воспроизводственного кругооборота, и характер его работы, как правило, меняется лишь в связи с расширением масштабов производства на предприятии.
Но А.
Маршалл, кроме того, выделяет предпринимателей, которые работают с заемным капиталом; деятельность представителей этой группы значительно более напряженная и, очевидно, эффективнее, чем у тех, которые не прибегают к кредитам.
Отметим, что Й.
Шумпетер вовсе не склонен относить к понятию «предприниматель» тех, кто следует проторенными путями, равно как и тех, кто работает, не прибегая к кредитам.
В «Теории экономического развития», а затем в «Экономических циклах» Й.
Шумпетер обратился к эндогенным изменениям как характерной черте капиталистической экономики.
Он придает особое значение изменениям в сфере производства как двигателю экономического развития.
Эти изменения в первую очередь касаются капитала.

Его понимание сущности капиталистического производства заключается в том, что последнее не может существовать без постоянных революционных
изменений в технике и технологии производства, создания новых товаров, реорганизации рыночных структур.
По мнению Й.
Шумпетера, «капитал это «фонд покупательной силы», который состоит
из денег и платежных обязательств».
На этот фонд приобретаются средства производства, обеспечивающие прогрессивное
15 15 Зомбарт, В.
Буржуа.
Этюды по истории духовного развития современного экономического человека [Текст]: пер.
с англ.
/ В.
Зомбарт.
М.
: Наука, 1994.
С.
6.
[стр. 156]

характерной черте капиталистической экономики, признал важность возникновения, изменения и исчезновения социальных институтов как этапов процесса развития.
Подобно проповедуемому К.Марксом примату производства, Й.Шумпетер придает особое значение изменениям в самой сфере производства как двигателю экономического развития.
Эти изменения в первую очередь касаются капитала.

Главную движущую силу он усматривает в предпринимательской деятельности, суть которой состоит в осуществлении «новых комбинаций».
Его понимание сущности капиталистического производства заключается в том, что последнее не может существовать без постоянных революционных
изменении в технике и технологии производства (того, что мы сегодня называем объектами физического и интеллектуального капитала), создания новых товаров, реорганизации рыночных структур.
Именно такие постоянные инновации являются, по Й.Шумпетеру, главным источником прибыли.
«11о сути своей предпринимательская прибыль это результат осуществления новых комбинации»'7.
Таким образом, прибыль появляется там, где в результате осущестатения нововведений нарушается сложившееся равновесное течение хозяйственного кругооборота, и относится на счет реализовавшей эти нововведения предпринимательской деятельности.
Конкурентный рыночный механизм автоматически ведет к внедрению аналогичных инноваций другими предпринимателями и фирмами.
Й.Шумпетер исследовал эволюцию фирм и их различную роль в общем эволюционном процессе, выделив фирмы-инноваторы и фирмы-имитаторы, которые следуют в фарватере за инноваторами.
«Передача» знаний, в том числе воплощаемых в капитале, во времени и в экономической среде происходит путем имитации и обучения, понимаемого в широком смысле не только как образование, но и как социализация, приобщение, обретение, 156 ” Там же.
С.
285.
156/430(£>£4['W\\<4,-f>Найти

[стр.,159]

есть не содержащую существенных внутренних различий, и, во-вторых, как статичную, то есть не претерпевающую значительных изменений.
По мнению Й.Шумпетера, «капитал это «фонд покупательной силы», который состоит
ил денег и платежных обязательств».
На этот фонд приобретаются средства производства, обеспечивающие прогрессивное
развитие общества.
В противном случае, если экономический прогресс отсутствуем капитала не существует, ix> есть он не выполняет свою функцию, ведет себя нейтрально.
На наш взгляд, инновации напрямую связаны с тем, что мы сегодня называем интеллектуальным капиталом, именно интеллектуальный капитал реализуется и инновационных мероприятиях фирмы.
Ф.Хайек осуществил анализ информационно-поведенческих особенностей реализации новых комбинаций, инноваций, которые могут 1501i;iотдаться в капитале, 13 концепции Ф.Хайска принципиальное значение имеет теория рассеянного знания, в соответствии с которой совокупность сведений о существующих способах производства товаров и услуг, относительных ценах и другая экономически значимая информация рассредоточенм между отдельными агентами.
Даже располагая данными о приоритетности какой-либо новой возможности или комбинации, невозможно -заранее определить, какой метод использования знания обеспечит успех.
На уровне индивидов, согласно Ф.Хайеку, конкуренция есть процедура открытия рассеянного в обществе системного знания о технологических возможностях производителей и предпочтениях потребителей.
Именно в рамках данного процесса можно получить ответ на вопрос, какие блага являются редкими, какова их ценность, могут ли они быть использованы как капитал.
Идея Ф.Хайека о неоднородном распределении знаний отвергает возможность наличия у каждот субъекта полной информации.
Социальный оптимум поведения экономических субъекта формируется через наиболее полное использование 159

[Back]