Проверяемый текст
Скворцова Валентина Алексеевна. Интеллектуальный капитал в условиях становления постиндустриальной экономики (Диссертация 2004)
[стр. 29]

общественного развития с точки зрения цивилизационных и исторических подходов19.
Ф.
Лист в произведении «Национальная система политической экономии» (1841) обращал внимание на то, что нация черпает свою производительную энерг ию из умственных и физических сил отдельных лиц,
от устойчивости положения различных гражданских и политических учреждений, из естественных богатств и из орудий труда, которые являются вещественными результатами предыдущих умственных и физических усилий или земледельческим, мануфактурным или коммерческим материальным капиталом20.
При этом идея межвременного предпочтения в свойственной исторической школе интерпретации, как нам кажется,
отразилась в теории Ф.
Листа, который также говорит, что нация должна жертвовать материальными богатствами и переносить лишения для приобретения умственных и социальных сил, т.е.
жертвовать выгодами в настоящем, чтобы обеспечить себе выгоды в будущем.
Учитывая изменение роли факторов производства
по мере развития общества, В.
Рошер делит историю народного хозяйства на три периода: в древнем периоде преобладающим фактором являлась природа; в средние века главным фактором стал труд; в третьем, новом, периоде решающим фактором становится капитал.
Так, именно благодаря нему земля возрастает в стоимости, в промышленности начинает преобладать машинная работа над ручным трудом.

Невещественный капитал в концепции В.
Рошера занимает особое место, его формирование опирается на развитие образования.
Будучи сторонником сильного государства, В.
Рошер отмечает: «Само государство, конечно, самый значительный невещественный капитал всякого рода»21.
,9.Кураков, Л.
П.
Экономика: инновационные подходы [Текст] : учеб, пособие / Л.
П.
Кураков, А.
Г.
Краснов, А.
В.
Назаров.
М., 1998.
С.
274.
20.Лист, Ф.
Национальная система политической экономии [Текст] : пер.
с нем.
/ Ф.
Лист.
СПб.
: Ментенс, 1891.-С.
270, 271.
21 Рошер, В.
Система народного хозяйства.
Руководство для учащихся и для деловых людей [Текст] / В.
Рошер ; пер.
И.
Бабста.
М.: Тип.
В.
Грачева, 1860.
T.
1.
С.
89.
лл
[стр. 61]

правовым институтам как факторам экономического развития в составе капитала ученые исторической школы, а впоследствии институционализма.
В произведениях «историков» еще нет четкости в определении состава невещественного капитала, но называются и исследуются отдельные его элементы.
По мнению А.Мюллера, кроме вещественного капитала, представленного деньгами, существует также и «нравственный капитал», заключенный, прежде всего в национальном языке, как хранителе опыта, мудрости, нравственного чувства, здравого смысла в виде законов, добрых традиций и национальной солидарности.
Материальное хозяйствование является лишь одной из многих сторон целостной народной жизни, его необходимо поддерживать в единстве с высокими целями общества.
Следовало бы, говорит А.Мюллер, учитывать необходимость общественного производства для будущего нации, а также интеллектуальный труд и его продукцию55.
Подчеркивая роль исторических факторов в экономическом развитии нации, К.Книс иод ними понимал одновременно накопленную сумму средств производства и уровень культуры в обществе.
Это сочетание К.Книс называет капиталом56.
Эго новый подход, уподобляющий разные формы капитала по их значению в производственном процессе и экономическом развитии на основе их единой капитальной природы.
Б.Гильдебранд и К.Книс рассматривали человека не как.
совокупность индивидуальных особенностей, а как продукт общественного развития с точки зрения цивилизационных и исторических подходов57.
Ф.Лист в произведении «Национальная система политической экономии» (1841) обращал внимание на то, что нация черпает свою производительную энергию из умственных и физических сил отдельных лиц,
55 Майбурд Е.М.
Впслсние я историю экономической мысли.
От пророков до профессоров.
М., 2000.
С.
311, 31°.
50См.: Автономов В.
Модель челочка а экономической науке.
СПб., 1993.
С.
76.
,т Кураков Д.П., Краснов Л.Г..
Назаров Л.В.
Экономика: инновационные подходы: Учебное пособие.
М., 1998.
С.
27-1.
61

[стр.,62]

f t 62 от устойчивости положения различных гражданских и политических учреждений, из естественных богатств и из орудий труда, которые являются вещественными результатами предыдущих умственных и физических усилий или земледельческим, мануфактурным или коммерческим материальным капиталом.
Историческая школа в лице Ф.Листа под капиталом подразумевала не только материальные, но и умственные и социальные сродства производства.
Ф.Лыст писал: «Очевидно, что везде, где рель идет о капитале, необходимо присовокуплять, о каком капитале говорится: о материальном капитале, материальных орудиях производства или об умственном капитале, нравственных и физических силах, будут ли они личными или будут черпаться отдельными лицами из социального, 1ражданекого или политического положения»'3, Богатство заключается не в количестве меновых ценностей.
«Промышленное воспитание нации» важнее, чем максимальное обеспечение нации товарами потребления.
Ф.Лист подчеркивал, что увеличение материальных капиталов паини зависит от увеличения ею умственного капитала, и наоборот.
Данный тезис находит подтверждение и распространение в экономической теории в некоторых моделях экономического роста и в практике хозяйствования в настоящее время, «Высшее разделение труда в стране составляет разделение труда умственного и труда физического.
Они находятся в тесном взаимодействии.
Чем более умственное производство содействует развитию нравственности, религиозному чувству, просвещению, увеличению знании, расширению свободы и политическому совершенствованию, развитию личности и имущественной безопасности граждан и внешнему могуществу нации, тем обширнее будет и материальное производство, чем более материальное производство производит богатства, чем более успехов достигает и умственное производство»5^.
При этом идея межвременного предпочтения в свойственной исторической школе интерпретации, как нам кажется,
3>ЛистФ.
НииионалыяяснссемаколишческоИэкономии.
1/ер.
едем.
СПб., 1891.
С.
270,271.
[I § £ [I ы о X 01 К !

[стр.,64]

В.Роиjер считает, что но цели употребления капиталы делятся на «действующие при производстве вещественных благ и на действующие при производстве личных благ...
или как капиталы для производства и капиталы для потребления»61.
В то же время, согласно В.Рошеру, оба вида этих капиталов взаимопроникаемы.
Данное положение В.Рошер доказывает на примере частной библиотеки, которая служит для се владельца капиталом для производства, а для посетителей капиталом для потребления.
Учитывая изменение роли факторов производства
но мере развития общества, В.Рошер делит историю народного хозяйства на три периода: в древнем периоде преобладающим фактором являлась природа, в средние века главным фактором стал труд.
В третьем, новом периоде решающим фактором становится капитал.
Так, именно благодаря нему, земля возрастает в стоимости, в промышленности начинает преобладать машинная работа над ручным трудом.

Г.Шмоллер проповедовал «этический принцип» в национальной экономии.
Не отрицая «природно-технических причин» как «естественного фундамента народного хозяйства», Г.Шмоллер отвергал стремление, «объяснить из технических и природных предпосылок то, что лежит по ту сторону всякой техники».
Вопреки «рационализму и материализму» Г.Шмоллер подчеркивал значение иного ряда причин, возвышающихся над природным и техническим фундаментом в качестве «своего рода более подвижной прокладки».
Этот ряд составляют этические и культурные факторы, и только на обоих рядах «может быть возведено здание определенной народнохозяйственной системы»*2.
М.Вебер возражал против отделения экономической деятельности от любой другой социальной деятельности.
Он продемонстрировал воздействие внешних факторов на формирование экономических отношений, процессы 64 Там же.
С.
92.
** Козловский П.
Этическая экономия как сиигеэ экономической и этической теории D Вопросы философии.
1996.
№• S.
С.
70.

[Back]