Проверяемый текст
Скворцова Валентина Алексеевна. Интеллектуальный капитал в условиях становления постиндустриальной экономики (Диссертация 2004)
[стр. 32]

экономический субъект, будь то средства производства или информационный продукт, приносящий его владельцу регулярный доход на протяжении длительного времени, можно рассматривать как капитал.
И далее, поскольку капитал единственный фактор производства, то весь подлежащий распределению доход состоит из процента, заработная плата представляет собой процентные платежи на человеческий капитал, а национальный доход целиком состоит из потребительских расходов.
Поскольку каждый человек
обладает тем или иным запасом богатства и получает от своей собственности доход, И.
Фишер формулирует теорию всеобъемлющего капитала.

В результате любой фактор производства может быть представлен как форма капитала: земля и полезные ископаемые образуют природный капитал; вещественные средства производства вещественный, физический или технический капитал; способности, талант и знания работника человеческий капитал.
В рамках данного подхода сущностные признаки капитала были применены к новым объектам, в частности к интеллектуальным благам, имеющим невещественную природу.
В XX в.
широкую трактовку производительного капитала поддержал Дж.
Кендрик, предложив концепцию совокупного капитала, который включает вещественный и невещественный капитал24 (см.
приложение 2).
Сегодня мы являемся свидетелями широкомасштабных перемен, происходящих под воздействием информационной революции.
В силу развития потребностей людей возникает необходимость вовлечения в производство новых видов ресурсов.
Принимая во внимание действие научно-технического прогресса, ключевая роль в экономике переходит к научным знаниям, интеллектуальным ресурсам, приобретающим форму капитала.
24 Кендрик, Дж.
Совокупный капитал США и его формирование [Текст] : пер.
с англ.
! Дж.
Кендрик ; под общ.
ред.
и предисл.
А.
И.
Анчишкина.
М.: Прогресс, 1978.
С.
31-58.
'll
[стр. 48]

богатства, которым располагает экономический субъект, будь то средства производства или информационный продукт, приносящий его владельцу регулярный доход на протяжении длительного времени, можно рассматривать как капитал.
И далее, поскольку капитал единственный фактор производства, то весь подлежащий распределению доход состоит из процента, заработная плата представляет собой процентные платежи на человеческий капитал, а национальный доход целиком состоит из потребительских расходов.
Поскольку' каждый человек
обладаег тем или иным запасом богатства и получает от своей собственности доход, И.Фишер формулирует теорию всеобъемлющего капитала.
Идею такой широкой трактовки капитала поддерживает и Дж.Дьюи41.
Концепция капитала И.Фишера находится вполне в русле традиций теории предельной полезности, которая отказалась от идей старой классической школы, выводившей стоимость капитала из затрат.
По мысли И.Фишера, элемент капитала ценится не потому, что на его производство затрачены ресурсы, а потому, что он приносит конечный доход.
Идея, уже встречающаяся у меркантилистов и подтвержденная Ж.Б.Сэем, Дж.С.Миллем.
И.Фишер провозглашал, что не ценность капитала создает ценность дохода, а ценность дохода производит капитал.
Капитальные средства, используемые на промежуточных стадиях, получают свою оценку от того конечного продукта, производству которого они способствуют.
«Я сознательно избегаю термина «производительность капитала», писал И.Фишер, потому, что он может быть использован двусмысленно.
Непонятно, какая производительность, физическая или ценностная, имеется в виду' еще потому, что создается впечатление, что капитал производит ценность дохода, тогда как на самом деле наоборот.
И еще потому, что относит ценность произведенных продуктов и средств производства на счет издержек производства вместо того, чтобы относить ее на счет их 48 41 C.v.: Блауг М.
Указ.
соч.
С.
524.

[Back]