Проверяемый текст
Скворцов Алексей Олегович. Институциональные основы формирования интеллектуального капитала (Диссертация 2010)
[стр. 38]

капиталом является любой актив физический или человеческий, обладающий способностью генерировать поток будущих доходов»35.
Широкую трактовку капитала приводит Д.
Хайман: «Капитал это ресурс длительного пользования, создаваемый с целью производства большего количества товаров и услуг.
Физический капитал включает в себя машины, здания и сооружения, средства передвижения, инструменты и запасы (фонды) сырья и полуфабрикатов.
Человеческий капитал состоит из навыков, например, таких, как у практикующих врачей, сформированных для оказания различных медицинских услуг»36.

Согласно широкому взгляду, капитал предстает как переплетение вещественных и невещественных запасов и потоков, может иметь форму как вещественных средств производства, так и невещественных объектов интеллектуальной природы (см.
приложение 1).
Таким образом, по мере совершенствования общественного производства под влиянием научно-технического прогресса на этапе инновационного развития экономики существенно изменились взгляды экономистов на состав факторов производства, их соотношение и значимость.
Развитие теории факторов производства характеризуется следующими тенденциями (чертами): трансформация трехфакторной схемы факторов производства в многофакторную за счет расширения ее состава, в частности, в результате усиления роли предпринимательства, технического прогресса, науки, информации, знаний в производстве; установление новых соотношений между факторами производства, в частности, смена доминирующего фактора производства (земля —► капитал —> знания); 35.
Bowen, Н.
R.
Investment in Learning [Text] / H.
R.
Bowen.
San Francisco, etc., 1977.
P.
362.

36 Хайман, Д.
Современная микроэкономика: анализ и применение [Текст] : пер.
с англ.
/
Д.
Хайман ; под ред.
С.
В.
Валдайцева.
М., 1992.
Т.
2.
С.
203 : Хейне, П.
Экономический образ мышления [Текст] : пер.
с англ.
/ П.
Хейне.
М., 1992.
С.
360 ; Долан Э.
Дж.
Рынок: микроэкономическая модель [Текст] :
пер.
с англ / Э.
Дж.
Долан, Д.
Е.
Линдсей ; под общ.
ред.
Б.
Лисовика и В.
Лукашевича.
СПб., 1992.-С.
260.
T9
[стр. 31]

31 В современной экономической литературе производительный капитал трактуется по-разному: одни авторы придерживаются традиционных взглядов на капитал как совокупность физических средств производства1 2, другие выступают сторонниками его широкого определения.
Поэтому к капиталу относят и производственные фонды предприятия, и накопленные знания, умения, талант работников (персонала).
В практике современного хозяйствования капитал вкладывается в производство в виде объектов недвижимости (земельных участков, строений), машин, механизмов, оборудования, оргтехники, денежных средств, паев, акций и других ценных бумаг, кредитов, а также интеллектуальных продуктов (технологий, изобретений и т.н.).
I Приверженцем широкого определения капитала является Г.
Боуэн, который подчеркивает: «В последние десятилетия идея о том, что капитал состоит из одних физических активов, была подорвана.
На ее месте постепенно утвердился более всеобъемлющий взгляд, согласно которому капиталом является любой актив физический или человеческий; обладающий способностью генерировать поток будущих доходов»“.
Широкую трактовку капитала приводит Д.
Хайман: «Капитал это ресурс длительного пользования, создаваемый с целью производства большего количества товаров и услуг.
Физический капитал включает в себя'машины, здания и сооружения, средства передвижения, инструменты и запасы (фонды) сырья и полуфабрикатов.
Человеческий капитал состоит из навыков, например, таких, как у практикующих врачей, сформированных для оказания различных медицинских услуг»3.

1 Robinson, J.
Contribution to Modern Economics [Text] / J.
Robinson.
Oxford, 1979.
P.
79; Bauniol, W.
Economics: Principles and Policy [Text] / W.
Baumol, A.
Blinder.
3 rd.
ed.
San Diego, etc., 1985.
P.
656; Begg, D.
Economics [Text] / D.
Bcgg, S.
Fischer, R’.
Dombush.
L.N.Y., 1984.
P.
271; Samuclson, P.
Economics [Text] / P.
Samuelson, W.
Nordhaus.
N.Y., 1985.
P.25.
2 Bowen, H R Investment in Learning [Text] / H.
R.
Bowen.
San Francisco, etc., 1977.
P.
362.

J Хайман, Д.
Современная микроэкономика: анализ и применение [Текст] : пер.
с англ.;
под ред.
С.
В.
Валдайцеаа / Д.
Хайман М., 1992.
Т.
2.
С.
203; Хейнс, П.
Экономический образ мышления [Текст] : пер.
с англ.
/ П.
Хейне.
М., 1992.
С.
360; Долан, Э.
Дж.
Рынок: микроэкономическая модель [Текст]:
пср.
с англ.; пол общ.
ред.
Б.
Лисовикл и В.
Лукашевича / Э.
Дж.
Долан, Д.
Е.
Линдсей.
СПб., 1992.
С.
260.


[стр.,32]

32 Таким образом, капитал предстает как переплетение вещественных и невещественных запасов и потоков, может иметь форму, как вещественных средств производства, так и невещественных объектов интеллектуальной природы.
Становление концепции интеллектуального капитала отражает эволюцию производительного капитала в направлении формирования его интеллектуальной формы и имеет следующие характерные черты: ■ переход к широкому определению капитала; ■ выявление новых форм капитала на основе применения его сущностных характеристик к новым объектам, в частности, к интеллектуальным благам.
В процессе становления концепции интеллектуального капитала, на наш взгляд, можно выделить следующие этапы, (см.
таблицу 1.2).
■ На первом этапе в рамках традиционной трактовки производительного капитала как вещественного фактора производства приводятся представления о человеческом и интеллектуальном капитале (Л.
Смит, Ж.-Б.
Сэй, Дж.
С.
Милль, Ф.
Лист, А.
Маршалл, Л.
Вальрас, К.
Маркс и др.), которые не оформились в целостную концепцию.
■ На втором этапе в рамках широкой трактовки капиталом считается все, что в течение известного времени приносит доход (И.
Фишер), следовательно, нс только вещественные средства производства, но и земля, и невещественные ценности, например, способности работника.
■ На третьем этапе теория интеллектуального капитала сформировалась как самостоятельная концепция, которая опиралась на методологию неоинституционализма и была подготовлена практикой современного хозяйства, реализующего в производстве достижения научнотехнического npoipecca, знания, накопленные работником, фирмой, государством (Л.
Прусак, И.
Роос, П.
Салливан, К.-Э.
Свейби, П.
Страссман, Т.
Стюарт, Э.
Тоффлер, Т.
Фортыон, Л.
Эдвинссон).

[Back]