Проверяемый текст
Скворцова Валентина Алексеевна. Интеллектуальный капитал в условиях становления постиндустриальной экономики (Диссертация 2004)
[стр. 40]

Существенный вклад в разработку системного подхода внесли западные и отечественные философы (Л.
Берталанфи, Р.
Акофф, Ф.
Эмери, Дж.
Форрестер, А.
Богданов, В.
Афанасьев, И.
Блауберг, Д.
Гвишиани, В.
Садовский, В.
Лекторский, Э.
Юдин и др.).
Системный подход это качественно более высокий, нежели просто предметный, способ познания.
Это переход от познания отдельного к общему, от однозначного к многозначному, от одномерного к полимерному, от линейного к нелинейному’8.
Системный подход носит конструктивный характер и вызван прежде всего пониманием неполноты предметного знания, его несоответствия новым научным задачам, а также недостаточности применяемых в той или иной отрасли науки и практики принципов объяснения и способов построения
знаний38 39.
Отсутствие единого определения понятия «система» в современной науке общепризнанно.
Обычно под системой понимается комплекс взаимодействующих тем или иным способом компонентов: «система есть комплекс элементов, находящихся во взаимодействии» (Л.

Берталанфи); «система это множество элементов вместе с отношениями между ними» (И.
Миллер); система «это сеть взаимосвязанных элементов любого типа концепций, объектов, людей» (Р.

Акофф); «множество элементов с отношениями между ними и между их атрибутами» (А.
Холл, Р.
Фейджин)40.
Из приведенных определений следует, что всякая система обладает соответствующим составом (строением) известным количеством определенных компонентов, частей, вступающих в определенные отношения с другими
ее частями.
Обычно в качестве компонентов выступают подсистемы и элементы.
Подсистема это часть системы, которая сама образована из компонентов, это система внутри системы более
высокого порядка; элемент это наименьшая единица в составе системы.
38 Там же.
39 Блауберг, И.
В.
Системный подход [Текст] / И.
В.
Блаубсргу, Э.
Г.
Юдин // Философский энциклопедический словарь.
М., 1989.
С.
613.
40 Спицнадсль, В.
H.
Основы системного анализа [Текст] / В.
Н.
Спицнадель.
СПб., 2000.
С.
И7.
Л А
[стр. 116]

взаимодействие, модифицируясь, превращаясь, видоизменяясь.
Вероятно, п настоящее время закончилась эпоха преобладания методов анализа, расчленения объектов познания, наступила эпоха синтеза, а, следовательно, подлинно системного подхода в экономических исследованиях.
Системный подход, как часть методология научною познания, начал формироваться в 20X50 годы и получил интенсивное развитие в 60-80 годы 20 века.
Существенный вклад в разработку системного подхода внесли западные и отечественные философы (Л.Нерталанфй,
Р.Акофф, Ф.Эмери, Дж.Форрестер, Л.Богданов, В.Афанасьев, И.Блауберг, Д.Гвишиани, В.Садовский, ВЛекторский, Э.Юдин и др.) Системный подход это качественно более высокий, нежели просто предметный, способ познания.
Это переход от познания отдельного к общему, от однозначного к многозначному, от одномерного к полимерному, от линейного к нелинейному"’.
Системный подход носит конструктивный характер и вызван прежде всего пониманием неполноты предметного знания, его несоответствия новым научным задачам, а также недостаточности применяемых в той или иной отрасли науки и практики принципов объяснения и способов построения
знаний4.
Отсутствие единого определения понятия «система» в современной науке общепризнанно.
Обычно под системой понимается комплекс взаимодействующих тем или иным способом компонентов: «система есть комплекс элементов, находящихся во взаимодействии» (Л.Берталаифи);
«система это множество элементов вместе с отношениями между ними» (И.Миллер); система «это сеть взаимосвязанных элементов любого типа концепций, объектов, людей» (Р.Акофф)5; «множество элементов с отношениями между ними и между их атрибутами» (Л.Холл, Р.Фейджип)6.
' Афанасьев В.Г.
Общество: системность, познание, управление.
С.
7.
* БлауОсрг И.
В., Юдин Э.Г.
Системный подход Н ФитспфгхюЧ энциклопедический словарь.
М., (9S9.
С.
613.
5Афанасия В.Г.
CjrcTOMirocn.
и ойгпесгво.
М., 1980.
С.
22.
*Спищйдель ВЛ.
Основысистемного ш алта.
СПб..
2000.
С.
117.
116

[стр.,117]

Из приведенных определений следует, что всякая система обладает соответствующим составом (строением) известным количеством определенных компонентов, частей, вступающих в определенные отношения с другими со частями.
Обычно в качестве компонентов выступают подсистемы и элементы.
Подсистема это часть системы, которая сама образована из компонентов, это система внутри системы более
высокой порядка; элемент это наименьшая единица в составе системы.
В то же время система, и -мм числе экономическая система и подсистемы внутри нее, представляют собой не механическую сумму ее элементов, а строго соподчиненное внутри себя единство, элементы которого взаимосвязаны, взаимообусловлены и взаимодействуют друг с другом.
Образуя единство, и система п целом, и ее отдельные элементы обнаруживают дополнительные системные (интегративные) качества.
По мнению В.Н.Садозского, «система совокупность элементов, находящихся в отношениях н связях друг с другом, которая образует определенное целостное единство»7.
В.Г,Лфанасьев полагает, что система «это совокупность объектов, взаимодействие которых вызывает появление новых, интегративных качеств, не свойственных отдельно взятым образующим А систему компонентам».
Однако наиболее полное, на наш взгляд, определение системы даечея В.С.Тюхтиным; «Система есть множество связанных между' собой компонентов той или иной природы, упорядоченное но отношениям, обладающим вполне определенными свойствами: это множество характеризуется единством, которое выражается в интегральных свойствах и функциях множества»9.
Следовательно, сущность, как самой системы, так и любого ее компонента может быть полностью раскрыта и понята лишь в системе и посредством системы.
117 1Сядовошп ft.lL Сискм».'/ Ф чюосфсмЛ эгпиилопелггеский сяовдрь, м ., 19S9.
С.
610.
) А<щыасьсп В.Г.
Общество; скстемыоеп» познание, уиравленх?.
С.
1У.
Гюхпзн B.C.
Отрижснкс, сисгсмы.
ккбгриешга.
М., 1972.
С.
73.

[Back]