Проверяемый текст
Скворцова Валентина Алексеевна. Интеллектуальный капитал в условиях становления постиндустриальной экономики (Диссертация 2004)
[стр. 41]

РОССИЙСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ библиотека_ ш~ъшътгиВ то же время система, в том числе экономи подсистемы внутри нее, представляет собой не механическую сумму ее элементов, а строго соподчиненное внутри себя единство, элементы которого взаимосвязаны, взаимообусловлены и взаимодействуют друг с другом.
Образуя единство, и система
в целом, и ее отдельные элементы мнению В.
Н.
Садовского, «система совокупность элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, которая образует определенное целостное единство».
В.
Г.

Афанасьев полагает, что система «это совокупность объектов, взаимодействие которых вызывает появление новых, интегративных качеств, не свойственных отдельно взятым образующим 42 систему компонентам» .
Наиболее полное, на наш взгляд, определение системы
дается В.
С.
Тюхтиным: «Система есть множество связанных между собой компонентов той или иной природы, упорядоченное
по отношениям, обладающим вполне определенными свойствами: это множество характеризуется единством, которое выражается в интегральных свойствах и функциях множества»43.
Следовательно, сущность как самой системы, так и любого ее компонента может быть полностью раскрыта и понята лишь в системе и посредством системы.

Идея системного моделирования обладает большим созидательным потенциалом, открывает возможность более широкого взгляда на экономику.
В отличие от формальных концепций, где количество рассматриваемых факторов ограниченно, системные модели носят открытый характер.
Имеется в виду, что они не могут быть в принципе завершены.
Число
имеющих отношение к делу факторов может быть увеличено до бесконечности.
В этом 41 Садовский, В.
Н.
Система [Текст] / В.
Н.
Садовский // Философский энциклопедический словарь.
М., 1989.
С.
610.
42 Афанасьев, В.
Г.
Общество: системность, познание, управление [Текст] / В.
Г.
Афанасьев.
М., 1981.-С.
19.
4> Тюхтин, В.
С.
Отражение, системы, кибернетика [Текст] / В.
С.
Тюхтин.
М., 1972.
С.
73.
обнаруживают дополнительные системные (интегративные) качества41
42.
По
[стр. 117]

Из приведенных определений следует, что всякая система обладает соответствующим составом (строением) известным количеством определенных компонентов, частей, вступающих в определенные отношения с другими со частями.
Обычно в качестве компонентов выступают подсистемы и элементы.
Подсистема это часть системы, которая сама образована из компонентов, это система внутри системы более высокой порядка; элемент это наименьшая единица в составе системы.
В то же время система, и -мм числе экономическая система и подсистемы внутри нее, представляют собой не механическую сумму ее элементов, а строго соподчиненное внутри себя единство, элементы которого взаимосвязаны, взаимообусловлены и взаимодействуют друг с другом.
Образуя единство, и система
п целом, и ее отдельные элементы обнаруживают дополнительные системные (интегративные) качества.
По мнению В.Н.Садозского, «система совокупность элементов, находящихся в отношениях н связях друг с другом, которая образует определенное целостное единство»7.
В.Г,Лфанасьев
полагает, что система «это совокупность объектов, взаимодействие которых вызывает появление новых, интегративных качеств, не свойственных отдельно взятым образующим А систему компонентам».
Однако наиболее полное, на наш взгляд, определение системы даечея В.С.Тюхтиным; «Система есть множество связанных между' собой компонентов той или иной природы, упорядоченное но отношениям, обладающим вполне определенными свойствами: это множество характеризуется единством, которое выражается в интегральных свойствах и функциях множества»9.
Следовательно, сущность, как самой системы, так и любого ее компонента может быть полностью раскрыта и понята лишь в системе и посредством системы.

117 1Сядовошп ft.lL Сискм».'/ Ф чюосфсмЛ эгпиилопелггеский сяовдрь, м ., 19S9.
С.
610.
) А<щыасьсп В.Г.
Общество; скстемыоеп» познание, уиравленх?.
С.
1У.
Гюхпзн B.C.
Отрижснкс, сисгсмы.
ккбгриешга.
М., 1972.
С.
73.


[стр.,118]

Внедрение системного подхода в экономической теории отстает от этого процесса в естественных науках.
Об этом свидегслдегнусг сохранение и качестве основы методологии экономического анализа принципа редукционизма и детерминизма, который выводит свойства целого из свойств его частей.
При анализе элементы вырываются из системы, не учитываются их связи с другими компонентами, Ч1ч> нарушает целостную карчину и не позволяет определить подлинные закономерности функционирования и развития, как отделвной части, так и всей системы в целом, Между тем, целое, как и ею свойстна, не являются механической суммой его элементов и их свойств.
Системное видение общества характерно ;«ля методологической позиции К.Маркса, который рассматривал социальную историю как закономерную смену общественно-экономических формаций.
Вслед за Г.Гегелем К.Маркс видел в общественной системе органическое целое.
У основателей институционализма и более поздних продолжателей их идей существует методологический принцип, обозначаемый термином «системное моделирование» (pattern modeling).
В противоположность доминирующим до сих мор и экономической науке механистическим представлениям институционалисты видят в народном хозяйстве живой, разбивающийся организм, где нее, в том числе if cix> социально-культурный контекст, взаимосвязано круговой причинностью, полидегермииированно.
Такой подход применим к самым разным сторонам жизни общества, включая капиталоинтспсинность экономики, и даст представление о системе в целом.
Идея системного моделирования обладает большим созидательным потенциалом, открывает возможность более широкого взгляда на экономику.
В отличие от формальных концепций, где количество рассматриваемых факторов ограниченно, системные модели носят открытый характер.
Имеется в виду, что они не могут быть в принципе завершены.
Число
ш

[Back]