Проверяемый текст
Скворцова Валентина Алексеевна. Интеллектуальный капитал в условиях становления постиндустриальной экономики (Диссертация 2004)
[стр. 50]

технологии предприниматель стремится найти наилучшее сочетание факторов производства (труд, земля, капитал) с тем, чтобы добиться наибольшего выхода продукции.
Отношение между любым набором факторов производства и максимально возможным объемом продукции, производимой из этого набора факторов, характеризует производственную функцию.
С возрастанием важности научных знаний и квалификации работников традиционное разграничение и противопоставление труда как первозданного фактора производства и капитала как производного фактора потеряло свою остроту.
Капитал и труд как заменяют, так и дополняют друг друга.
В инновационной экономике приоритет отдается не технике (физическому капиталу), как это было на индустриальной стадии развития, а человеку, который перестает восприниматься как технический придаток машины.
НТР, особенно ее современный
этап, выдвигает на первый план увеличение темпов и масштабов нематериального накопления, накопления знаний, достижений науки, культуры, превращение последнего в ведущий фактор экономического роста.
Инновационное развитие экономики опирается на использование нового высокотехнологичного оборудования, которое должно сопровождаться не только технологическим обеспечением, но и наличием кадров, способных эффективно реализовать заложенный в технике потенциал.
На
предшествующих этапах экономического развития смена поколений техники происходила одновременно со сменой поколений людей.
Научнотехнический прогресс изменил это соотношение:
темпы смены новых поколений техники стали стремительно опережать темпы смены поколений работников.
Теперь уже в интервале одного поколения людей, на протяжении активной трудовой деятельности человека, возросшей почти до сорока
лет, в передовых отраслях производства происходит смена нескольких поколений sn техники.
[стр. 107]

главной ценностью постиндустриального общества, си> человеческим и интеллектуальным капиталом.
В соответствии с этим новым подходом к капиталу в постиндустриальной экономике приоритет отдается не технике (физическому капитал}'), как это было на индустриальной стадии развития, а человек)7, который перестает воеприниматься как технический придаток машины.
НТР, особенно ее современный
этан, выдвигает на перпый план увеличение темпов и масштабов нематериального накопления, накопления знаний, достижений науки, культуры, превращение последнего и ведущий фактор экономического роста.
В постиндустриальном производстве человек становится носителем новой формы капитала, включающей знания, умения, в подлинном смысле главной, ведущей производительной силой, а не составной и подчиненной частью производственного аппарата, (см.
схему 1.3.) Категория рабочей силы, фиксирующая способности к труду, становится недостаточной для характеристики места и роли человека н условиях становления постиндустриальной экономики.
Схема 1.3.
Формирование человеческого капитала 307

[стр.,170]

дать новые результаты в здравоохранении, сельском хозяйстве, пищевой промышленности.
В последние десятилетия 20 века развернулась новая волна научнотехнической революции.
Ее основная черта коренная перестройка технологии производства, всех сторон жизни человека на основе электроники.
На этой основе начинает формироваться информационный тип экономического роста и соответствующий ему информационный тип работника, функционирующего не только как исполнитель труда, но и как носитель интеллектуального капитала.
Начало жизненного цикла информационного уклада приходится на 1947-1954 годы и связано с освоением производства первого транзистора, появлением первой ЭВМ, операционной системы.
В середине 70-х годов началось массовое распространение нового технологического уклада и замещение им традиционных технологий во многих отраслях экономики.
Поэтому 70-80-е годы часто выделяют в особый период период «структурной революции», «структурной перестройки».
По мнению некоторых исследователей (Дж.Дози, К.Фримен), формирование нового технологического уклада завершилось, и в последующие десять-пятнадцать лет следует ожидать его быстрого распространения и повышения эффективности производства75.
Использование накопленных вещественных средств производства в больших масштабах должно сопровождаться, с одной стороны, технологическим обеспечением, а с другой наличием кадров, способных эффективно реализовать заложенный в технике потенциал.
На
протяжении столетий смена поколений техники происходила одновременно со сменой поколений людей.
Научно-технический прогресс изменил это соотношение:
впервые в экономической истории человечества темпы смены новых поколений техники стали стремительно опережать 170 75П ю и » C.IO.
Указ.
соч.
С.
10.
109,110.


[стр.,171]

•темпы смены поколений работников.
Теперь уже в интервале одного поколения людей, на протяжении активной трудовой деятельности человека, возросшей почти до сорока
лот, в передовых отраслях производства происходит смена нескольких поколений техники, Это процесс начинает охватывать экономическую жизнь в целом.
Непосредственные и отдаленные перспективы этой технологической инверсии до сих пор в полной мере еще не осознаны.
Однако четко прослеживается тенденция живое знание должно опережать в своем развитии овеществленное'6.
В доказательство можно привести следующие доводы.
На протяжении первых трех десятилетий 21 века неизбежно произойдет по крайней мере несколько удвоений знаний и сменится несколько поколений технического оборудования, причем эти процессы охватят значительно больший круг профессий и специальностей, чем в прошлом.
Лаже если придерживаться консервативной оценки, согласно которой от научного открытия до его внедрения в массовое производство проходит в среднем около 20 лег, то следует ожидать, что многие технологические системы в начале 21 века окажутся не просто новыми поколениями существующей техники, но и абсолютно беенрсцсдснтньми, 1 ак как будут основываться на еще неизвестных научных открытиях.
Отсюда следует вывод: в условиях научнотехнического прогресса квалифицированный специалист должен быть в профессиональном отношении не только на уровне существующей техники, но и потенциально способен эффективно взаимодействовать с техникой будущих поколений.
Иначе говоря, человеческие ресурсы должны быть высокоразвитыми.
Важно также отметить, что нередко квалификация рабочей силы и качество физического капитала янля.'отся заменителями.
Низкое качество капитала может быть компенсировано высокой квалификацией рабочей силы, а высокое качество капитала в значительной мере обесцениваемся 171 ж Арго-Олш Э.А.
Обозри.ч^ будущее: Социальные последствии НТР: щл 2000.
М., 1986.
С.
169-170.

[Back]