Проверяемый текст
Скворцова Валентина Алексеевна. Интеллектуальный капитал в условиях становления постиндустриальной экономики (Диссертация 2004)
[стр. 59]

знаний, научно-исследовательских разработок в производстве продуктов под влиянием научно-технической революции во второй половине XX в.
отозвалось в мировой общественной и научной мысли появлением теорий постиндустриального, супериндустриального, технотронного, информационного, постэкономического, 1уманистического, инновационного общества (Д.
Белл, 3.
Бжезинский, Ф.
Махлуп, Й.
Масуда, Ж.
Фурастье, Р.
Хейлбронер, Д.
Нэсбит, А.
Норманн, Г.
Мак-Люэн, Дж.
Мак-Гейл, А.
Бам, Р.
Бэрнсайд, А.
Кениг и
др.)59.
Па наш взгляд, продуктивным является подход к пониманию «инновационной экономики», который лежит в русле анализа «формы экономических отношений, возникающей по мере смены индустриального общества «новым».
Авторы отмечают возникновение определенных экономических отношений по поводу создания и реализации инноваций.
В целом они укладываются в схему, аналогичную модели НИОКР: фундаментальные исследования прикладные исследования проектноконструкторские разработки внедрение и освоение.
При этом отмечается, что их совокупность является специфическим проявлением основных, системообразующих экономических отношений данного способа производства, в данном случае капиталистических экономических отношений.
Кроме того, названные отношения не могут не только занять все пространство экономической системы, но и доминировать в ней, так как эти отношения подчинены объективным основополагающим экономическим законам и главным современным факторам их реализации.
В рамках данного подхода не выделены качественная особенность этой формы общественно производственных отношений и техни коS9 См., напр.: Белл, Д.
Грядущее постиндустриальное общество.
Опыт социального прогнозирования
[Текст] / Д.
Белл ; пер.
с англ.
В.
Л.
Иноземцева.
М.
: Academia, 1999 ; Тоффлср, Э.
Революционное богатство [Текст] / Э.
Тоффлср, X.
Тоффлер.
М.: ACT, 2007 ; Фукуяма, Ф.
Наше постчсловсческое будущее: Последствия биотехнологической революции [Текст] / Ф.
Фукуяма ; пер.
с англ.
М.
Б.
Левина.
М.
: ACT, 2004.
[стр. 246]

246 Г Л А В А 4 СПЕЦИФИКА ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ В СФЕРЕ ДЕЙСТВИЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО КАПИТАЛА 4.1.
Развитие интеллектуального производства 4.1.1.
Этапы и структура интеллектуального производства Сфера интеллектуального производства как явление действительности есть бытие интеллектуального капитала, функционирующего как фактор общественного производства.
Интерес к теме интеллектуального капитала и порожденное им многообразие теоретических подходов к проблеме связывают, как правило, с переходом наиболее развитых стран к постиндустриальному обществу.
Признаком постиндустриальной экономики становится уменьшение роли вещественного производства, которое как сфера приложения труда уступает место производству невещественному.
Изменяется роль невещественных элементов производства: знаний, умений, навыков работника, научно-исследовательских и инновационных разработок.
Этот процесс отозвался в мировой общественной и научной мысли появлением теорий постиндустриального, супериндустриального, техногронного, информационного, постэкономического, гуманистического, инновационного общества (Д.Белл, З.Бжезинекий, Ф.Махлуп, Й.Масуда, Ж.Фурастье, Р.Хейлбронер, Д.Нэсбит, А.Норманн, Г.Мак-Люэн, Дж.МакГейл, А.Бам, Р.Бэрнсайд, А.Кениг и др.)1.
О вступлении промышленно развитых стран о постиндустриальную эру свидетельствовали национальные макроэкономические показатели.
Так, в 1958 году, когда впервые был поставлен вопрос о количественной оценке 1См., напр.: Белл Д.
Грядущее постиндустриальное общество.
Опыт социального прогнозирования.

М., 1999.

[Back]