Проверяемый текст
Скворцова Валентина Алексеевна. Интеллектуальный капитал в условиях становления постиндустриальной экономики (Диссертация 2004)
[стр. 61]

инновационное развитие всех факторов производства, основанное на применении новейших научных знаний, воплощаемых в технике, технологиях, высокой квалификации работников и менеджеров, в организации труда, изучении и прогнозировании потребностей в той или иной продукции, в выборе наиболее оптимальных путей ее реализации и т.д.
«Экономика знаний», понимаемая не как часть экономической системы, включающая экономику образования, экономику науки, экономику научнотехнического прогресса, а как характеристика экономической системы в целом, либо подменяет общее понятие, либо характеризуется как основа современной экономики вообще.
Сложность идентификации экономики знаний заключается в неоднозначной роли знаний в экономике.
С одной стороны, знания могут приобретать форму готового продукта, который используется с целью непосредственного удовлетворения текущих потребностей в знаниях, образовании, расширении кругозора, культурном и духовном совершенствовании, познавательной и новостной информации и т.д.
С другой стороны, знания приобретают форму капитальных благ, которые используются в целях удовлетворения потребностей производственного характера.
При этом стоимость знаний переносится на продукт производственной деятельности благодаря труду.
Поэтому вызывают возражение утверждения некоторых западных экономистов о вытеснении труда как фактора производства знаниями, о замещении труда знаниями61.
Некоторые сторонники точки зрения, утверждающей, что современная «новая экономика» уже перешагнула «индустриальную эпоху», войдя в «постиндустриальную» стадию, полагают, что труд уже сегодня покидает 61 Белл, Д.
Социальные рамки информационного общества [Текст] / Д.
Белл // Новая технократическая волна на Западе / отв.
ред.
П.
С.
Гуревич.
М., 1986.
С.
332 ; Стоуньер, Т.
Информационное богатство: профиль постиндустриальной экономики [Текст] / Т.
Стоуньер // Новая технократическая волна на Западе / отв.
ред.
П.
С.
Гуревич.
М., 1986.-С.
401.
£1
[стр. 302]

ж форме, и безотносительно этой формы можно выделить наиболее общие черты, присущие собственности как экономической категории.
Методология изучения вещественной собственности в целом подходит и для изучения собственности на интеллектуальный капитал, так как последняя возникает в результате качественного преобразования системы отношений собственности, усложнения ее субъектно-объектной структуры: с одной стороны, обособления невещественных объектов присвоения, наряду е вещественными, а с другой приобщения к процессу присвоения большего количества экономических субъектов.
Широкое применение приобретает термин «интеллектуальная собственность», распространяющийся на невещественные ценности, которые могут быть также объектами интеллектуального капитала.
Понятие интеллектуальной собственности в научной, учебной и нормативной литературе чаще всего несет юридическую смысловую S9 нагрузку, не всегда совпадающую с ее экономическим содержанием .
Рассматривая собственность на интеллектуальный капитал, необходимо, прежде всего, определить место последней в ряду других форм собственности.
Формирование интеллектуального капитала, но нашему мнению, представляет собой процесс расширения и дифференциации объектов собственности, а именно, включение в совокупность объектов присвоения интеллектуальных ценностей, результатов интеллектуального труда.
Последнее является результатом объективного процесса развития производительных сил в условиях научно-технической революции.
Как покашиаст хозяйственная практика, интеллектуальные ценности могут присваиваться экономическими субъектами как с целью непосредственного удовлетворения текущих потребностей в знаниях, образовании, расширении кругозора, культурном и духовном совершенствовании, познавательной и новостной информации и т.д.
в Городов О.
«Собственность» и «ннгеллсетуальнил собственность» // Интеллектуальная собственность.
1994.
ЛЬ9-10.
С.
3.

[Back]