Проверяемый текст
Скворцова Валентина Алексеевна. Интеллектуальный капитал в условиях становления постиндустриальной экономики (Диссертация 2004)
[стр. 68]

повышение производительности труда, повышение совокупной факторной произвол итс л ьности.
Основой осуществления всякого производства является познание законов развития материального мира.
Оно связано с осмыслением информации, данной природой, материальное отражение которой опосредовано идеальной формой.

Информация как атрибут, неотъемлемое свойство характеризует сознание, мышление, осуществляющееся, реализующееся, актуализирующееся через взаимодействия и отношения между различными экономическими субъектами.
Главным признаком, основным свойством деятельности (труда, обучения и др.) является информация.
Указывая на роль систематизации информации и накопления знаний в экономическом развитии стран, Ф.

Лист отмечал: «Если считать только физический труд единственной причиной богатства, то каким образом объяснить то, что новые страны богаче, могущественнее и счастливее стран древности?..
Чтобы объяснить это явление, необходимо обратить внимание на сделанные
в течение истекших веков успехи в науках и искусствах, в домашнем и общественном устройстве, в умственном образовании и производительной способности.
Современное состояние народов является результатом накопившейся массы всевозможных открытий, изобретений, улучшений, усовершенствований и усилий всех живших до нас поколений, все это образует умственный капитал живущего человечества» .
Уровень развития производительных сил общества, факторов производства, образующих капитал, в каждый данный момент времени определяется уровнем общенаучных и специальных знаний, уровнем развития способов, методов их информационной актуализации.
Общество осуществляет свое воздействие на окружающий его мир соответственно своему знанию.

72 72 Лист, Ф.
Национальная система политической экономии [Текст] : пер.
с нем.
/ Ф.
Лист.
СПб.
: Ментенс, 1891.
С.
190.
[стр. 133]

иным способом.
Поэтому информация, как всеобщее, не может быть воспринята непосредственно, для ее выделения из окружающего мира необходима целенаправленная деятельность абстрактно мыслящего разума.
Связи и отношения, которые характеризуют развитие объектов окружающего мира, уже имеются налицо н них самих, в процессе их наличного бытия и движения.
Поэтому задача познания заключается в том, чтобы выделить всеобщую связь и зафиксировать ее в системе определенных категорий.
Основой осуществления всякого производства является познание законов развития материального мира.
Оно связано с осмыслением информации, данной природой, материальное отражение которой, опосредовано идеальной формой.

Информационный принцип в исследовании сложных систем, к которым относится капитал, позволяет установить единое проявление субстанциональной природы образующих капитал компонентов.
Под субстанцией в науке понимается единая сущность всех вещей и явлений, в том числе экономических, благодаря которой они существуют как таковые и которая проявляется как их единое информационное содержание.
Сформулируем главное методологическое положение информационной концепции экономических процессов и явлений, рассматриваемое в качестве основополагающего принципа нашего исследования капитала как сложной системы.
Целесообразная информация, рассматриваемая в единстве своего функционального и предметнофиксированного бытия, отражает единую субстанцию экономической реальности во всем многообразии ее проявления в виде экономических процессов и явлений.
Информация универсальная общенаучная категория.
С одной стороны, в информации концентрируется, фиксируется, реализуется субстанциональная основа всех разнообразных благ капитального характера.
Единое общее основание на субстанциональном уровне представляет собой 133

[стр.,135]

деятельности посредством информационного взаимодействия, отношений и св я зе й .
Всякая деятельность, н н»м числе трудовая, имея целесообразный характер, начинается с разработки идеального плана, программы будущей деятельности, информационной модели предстоящего процесса и ею конечного результата как системы в ед!шсгве всех ее составляющих.
В основе об]цествсиного производства лежит информация о потребностях.
Преобразуя окружающий мир, человек преобразует ц овеществленную или воплощенную в нем информацию.
Возводя дома, он видоизменяет информацию, содержащуюся п рельефе земной поверхности.
Выводя новые сорта растений и породы жикосных, человек преобразует содержащуюся в ifx генотипе информацию.
Таким образом, информационное содержание произведенных продуктов, в том числе объектов капитала, органически связано с информационным потенциалом труда.
Исключительная или чрезмерная концентрация внимания на материальном, видимом характере труда и осязаемости факторов производства игнорирует важнейший момент, присущий процессу труда.
Дж.Ходжсон замечает, что трудовая деятельность человека не обязательно заключается в физическом контакте с машинами, инструментами и сырьем, она чребует и взаимодействия е другими интеллектами, будь то разум других людей или его компьютерный суррогат24.
Указывая на роль систематизации информации и накопления знаний в экономическом развитии стран, Ф.Лнст
отмечал: «Нели считать только физический труд единственной причиной богатства, то каким образом объяснить то, что новые страны богаче, могущественнее и счастливее стран древности?..
Чтобы объяснит], это явление, необходимо обратить внимание на сделанные
и течение истекших веков успехи в науках и искусеritax, в домашнем и общественном устройстве, в умственном образовании и I ■« • —**л Хо-лс1он Цж.
Соиишьно-экикомичссхде последствия upoipcccu.
аканий и ш рцста.чш слож ности // Вплроск экономики, 2001.
Jft Я.
С .
.15.
135

[стр.,136]

производительной способности.
Современное состояние народов является результатом накопившейся массы всевозможных открытий, изобретений, улучшений, усовершенствований и усилий всех живших до нас поколений, все это образует умственный капитал живущего человечества»25.
Уровень развития производительных сил общества, факторов производства, образующих капитал, в каждый данный момент времени определяется уровнем общенаучных и специальных знаний, уровнем развития способов, методов их информационной актуализации.
Общество осуществляет свое воздействие на окружающий его мир соответственно своему знанию.

Вопрос о соотношении информации и знаний является центральным, основополагающим для многочисленных концепций в области интеллектуального капитала, информационных и интеллектуальных ресурсов.
Дословно термин «информация» с латинского informatio переводится как изложение, разъяснение.
До середины 20 века под информацией понимались «сообщения и сведения», передаваемые людьми устным, письменным или иным способом.
В рамках различных дисциплин существуют разные определения информации.
Так, например, теория информации определяет последнюю как меру неопределенности, устраняемую сообщением.
Согласно К.Шеннону, «информация это снятая неопределенность или результат выбора возможных альтернатив»'6.
В понимании Н.Винера, информация это «...совокупность сведений, новизна...
сигналы об окружающем мире».
По Н.Винеру, «...процесс ликвидации неопределенности несет информация ...»' Л.Бриллюэн понимает информацию как отрицательную энтропию, то есть как нечто уменьшающее неопределенность28.
Информационная технология определяет ” Лист Ф.
Указ.
соч.
С.
190.
к Шеннон К.
Работы по теории информации и кибернетике: Пер.
с англ.
М., 1963.
С.
42.
27Винер H.
Кибернетика к общество.
Перевод.
Общ.
ред.
и прсдисл.
Э.Я.Кольмана.
М..
1958.
С.
8, 17.
Бркдлюзн JL Наука к -корня информации.
Пер.
с янгл.
М..
I960.
С.
12.
136

[Back]