Проверяемый текст
Скворцова Валентина Алексеевна. Интеллектуальный капитал в условиях становления постиндустриальной экономики (Диссертация 2004)
[стр. 71]

Таблица 1.2 Характеристики информации и знаний Информация Знания Существует в живой и неживой природе Связаны с человеком и обществом Отчуждена от человека, имеет внешний 1 но отношению к человеку характер Информация, прошедшая через сознание человека (осмысленная, усвоенная), в большей степени зависят от интеллектуальных способностей и чувств человека Не обработана, разрозненна Систематизированная, упорядоченная информация (обоснованное суждение или экспериментальный результат) Не зависит от технологического и социального контекста Зависят от технологического и социального контекста Характеризуются коммуникативными аспектами, способны передаваться от одног субъекта к другому Имеют двойственную идеально-материальную природу и объективно-субъективны характер Нуждаются в объективации в продуктах, предметах культуры, технологии, социал институтах Знания концентрируются в первую очередь в людских ресурсах экономики: труде, предпринимательской способности, человеческом капитале.
Свойства людей в экономическом плане выражаются в их квалификации, научном и производственном опыте, выступающих формами воплощения, проявления знаний,
определенным образом организованных и принадлежащих конкретной области (специальных знаний).
Научные знания объективируются в технологиях, методиках производства, программном обеспечении и других невещественных объектах.
Более того, сами физические средства производства (вещественный капитал)
трактуются сегодня как материализованные человеческие знания.
Знания присутствуют в материальных ресурсах в виде характеристик сырья, принципов действия инструментов, машин,
оборудования, или вещественного капитала, условий их функционирования, оценок результатов их использования и т.д.
Производя станки,
машины, капитальное оборудование, новые технологии, человек использует и воплощает в них накопленные знания о законах развития окружающего мира.
71
[стр. 139]

т (обобщено в таблице 2.2.) Таким образом, знания, будучи промеренными общественно-исторической практикой и удостоверенными логикой результатами процесса познания, являются адекватным отражением действительности в сознании человека.
Знания как система сведений об окружающем мире накапливаются субъектом н ходе восприятия информации.
Таблица 2.2.
Характеристики информации и знаний Информации j Знания ! i 1 Существует' в ж и во й и неживой природе Связаны с человеком и обществом ? 1/ , Отчуждена от человека, имеет внешний по отношению к человеку .
характер , Информация, прошедшая через ' сознание человека (осмысленная, усвоенная),
н большей степени зависят от интеллектуальных способностей и чувств человека Не обработана, разрозненна 1j 1 Систематизированная, упорядоченная информация (обоснованное суждение или экспериментальный результат) IНе зависит от технологического и социального контекста Зависят от технологического и социального контекста 1Характеризуются коммуникативными аспектами, способны передаваться • от одного субъекта к другому Имеют двойственную мдеалыю-матсриальную природу и объективно^ j су б ъ е к т и в н ы й харак тер________________ ______________________________________________j {Нуждаются в объективации и продуктах, предметах культуры, технологии, : ■социальных институтах I Знания концентрируются и в лодских ресурсах экономики: труде, предпринимательской способности, человеческом капитале.
Свойства людей в экономическом плане выражаются в их квалификации, научном и производственном опыте, выступающих формами воплощения, проявления знаний,
определешшм образом организованных и принадлежащих

[стр.,140]

конкретной области (специальных знаний).
Научные знания объективируются в технологиях, методиках производства, программном обеспечении и других невещественных объектах.
Более того, сами физические средства производства (вещественный капитал)
тратуинея сегодня как матермализонлнные человеческие знания.
Знания присутствуют в материальных ресурсах в виде характеристик сырья, принципов действия инструментов, машин,
оборудовали#, или вещественного капитала, условий их функционнрованпя, оценок результатов их использования и т.д.
Производя станки,
машите, капитальное оборудование, новые технологии, человек использует и воплощает в них накопленные знания о законах развития окружающего мира.
«Природа и экономика являются всего лишь материализацией интеллектуального мира человека па пути познания им объективных законов мироздания, установленных Универсумом»j6, Искусственный мир ч<*г не более чем материализованные знания и труд' .
Природные ресурсы, средства производстпа, технологии, общественные институты Э1 cj также знания, информация, воплощенные в материальной, организационной и символической формах, объекты природы и общества, освоенные хозяйствующими субъектами.
Экономисты-классики считали землю «свободным даром природы», особым фактором производстпа, отличным от рукотворных средств производства и or воспроизводимого трудового ресурса.
ГГа самом деле природные ресурсы (сельскохозяйственные угодья, полезные ископаемые, природные условия) не отличаются от всего класса капитальных благ, которые нужно сначала приготовим,, а затем затрачивать средства на поддержание их в рабочем состоянии.
Осушенные, расчищенные и удобренные поля это такой же продукт интеллекта, как и машины, станки, ;-s Лблулчаеи Р.
Игпел.тск'тугльиый мир.
молелг.
экономкчс-схогп пространства и законы идеальной ■juui.owhvti, СПб., 1 9 9 5 -С .
6 3 .
s’ Яколеи 10.1$.
И^-rauir и иерспсмпшич фортмропйиия посилиустриашюй Парадигмы сбп^сиювсленик, С.
3, )4(>

[Back]