Проверяемый текст
Скворцова Валентина Алексеевна. Интеллектуальный капитал в условиях становления постиндустриальной экономики (Диссертация 2004)
[стр. 72]

Научно-технический прогресс, начиная с середины XX в., способствует усилению роли научных знаний в производстве и экономике в целом.
Научные знания, накапливаясь благодаря системе воспитания, образования, научных
исследований и разработок, модифицируют производительный капитал в его натуральной и общественно-производственной форме, что указывает на его развитие, трансформацию, эволюцию.
В составе
капитана, наряду с вещественным капиталом, возникают новые подсистемы: невещественный капитал, который может быть охарактеризован как интеллектуальный, поскольку представляет собой невещественное воплощение, реализацию интеллекта.
В каждый момент времени общество располагает определенной суммой знаний о способах производства товаров.
Знания имеют важнейшее значение в процессе экономического роста.

Но, как правило, для того чтобы они оказали влияние на производство, они должны быть воплощены в факторах производства.
Знания представляют собой динамическую, быстро развивающуюся систему, рост которой в современных условиях но темпам опережает рост любой другой системы.
«Одной из форм богатства, значение которой непрерывно возрастает, является наука и технология...
Наука и технология, одним словом, знания, приобретшие решающую роль в создании
ОЛ доходов, должны рассматриваться как богатство .
В анализе развития системы факторов производства имеет методологическая позиция Й.
Шумпетера.
Ученый придает особое значение изменениям в самой сфере производства как двигателю экономического развития.
Главную движущую силу он усматривает в предпринимательской деятельности, суть которой состоит в осуществлении «новых комбинаций».
Его понимание сущности капиталистического производства заключается в том, что последнее не может существовать без постоянных революционных
изменений в технике и технологии производства (того, что мы сегодня называем объектами физического и интеллектуального капитала), создания 80 80 Флекснер, К.
Ф.
Просвещенное общество.
Экономика с человеческим лицом [Текст] : пер.
с англ.
/ К.
Ф.
Флекснер.
М.: Междунар.
отношения, 1994.
С.
124-125.
7?
[стр. 144]

Научно-технический прогресс, начиная с середины 20 иска, способствует усилению роли научных знаний п производстве и экономике в целом.
Научные знания, накапливаясь благодаря системе воспитания, образования, научных
исследовании и разработок, модифицируют производительный капитал в его натуральной и обшествешюпроизводотвенной форме, что указывает на его развитие, трансформацию, эволюцию.
В составе
капитала, наряду с вещественным капиталом, возникают jfoiu.ie подсистемы: невещественный капитал, который может бьпь охарактеризован как интеллектуальный, поскольку представляет собой невещественное воплощение, реализацию интеллекта.
А внутри подсистем капитала происходит развитие, изменение, преобразование их элементов.
Строго говоря, экономика, как присущий людям способ хозяйствования всегда основывалась на знаниях.
Знания, энергия и организация это в конечном счете первичные факторы, которыми располагают люди40.
В более широком понимании информация наряду с материей и энергией является одной из трех фундаментальных взаимосвязанных субстанций универсума и понимается как мера организации, присущая как материальным, гак и нематериальным объектам.
Нельзя преуменьшать значение знания (интеллектуального капитала) и для предшествующих постиндустриализму экономических эпох.
В доицдустриальную и индустриальную эпохи созданию вещественного капитала предшествовала выработка (генерирование, производство) знаний.
Анализ человеком накапливаемых данных является ни чем иным, как работой с информацией.
Накопление и передача знаний становятся стержнем социально-экономического прогресса.
В каждый момент времени общество располагает определенной суммой знаний о способах производства товаров.
Знания имеют важнейшее значение в процессе .экономического роста.

По.
как правило, для того, чтобы они оказали влияние на производство, они должны быть воплощены в
144 Кдимогг С.М.
Указ.
сот.
С.
5.


[стр.,150]

эволюционную концепцию не стоит воспринимать как альтернативное течение экономической мысли., это скорее, совокупность определенных методов экономического анализа, позволяющих сделать выводы о поведении экономических субъектов и состоянии различных экономических объектов и процессов и реализующихся в построении эволюционных динамических моделей экономических объектов, явлений, процессов '.
Не абсолютизируя значения эволюционного учения, предлагается использовать его методологические принципы в разработке проблем экономической трансформации, в том числе трансформации капитала как системы.
Ряд теоретических положений, высказанных сторонниками эволюшюнности экономического развития, подтверждают нашу идею об эволюционном характере развития капитала, могут быть положены в основу эволюционной концепции капитала.
Хорошо изученный экономической наукой процесс кругооборота капитала представляется основой и одной из форм эволюции капитала.
Перемены, происходящие в технико-технологическом базисе производства под влиянием научно-технического прогресса как свидетельство перехода к постиндустриальному производству, подводят к мысли об эволюционном изменении капитала как системы на основе формирования, накопления, переработки, преобразования, передачи и использования знаний как его системообразующего ядра.
«Одной из форм богатства, значение которой непрерывно возрастает, является наука и технология...
Наука и технология, одним словом, знания, приобретшие решающую роль в создании
доходов должны рассматриваться как богатство...
Земля, физический капитал, знания отражают эволюцию богатства как источника доходов и средства улучшения качества жизни»49.
150 41 Нижегородцев Р.М.
Эволюционный подход и перспективы развития информационной экономики // Эволюционная экономика и «мэйнстрим» / Рсдколл.: Л.И.Абалкин и др.
М., 2000.
С.
112.
" Флекснер К-Ф.
Указ.
соч.
С.
124-125.


[стр.,156]

характерной черте капиталистической экономики, признал важность возникновения, изменения и исчезновения социальных институтов как этапов процесса развития.
Подобно проповедуемому К.Марксом примату производства, Й.Шумпетер придает особое значение изменениям в самой сфере производства как двигателю экономического развития.
Эти изменения в первую очередь касаются капитала.
Главную движущую силу он усматривает в предпринимательской деятельности, суть которой состоит в осуществлении «новых комбинаций».
Его понимание сущности капиталистического производства заключается в том, что последнее не может существовать без постоянных революционных
изменении в технике и технологии производства (того, что мы сегодня называем объектами физического и интеллектуального капитала), создания новых товаров, реорганизации рыночных структур.
Именно такие постоянные инновации являются, по Й.Шумпетеру, главным источником прибыли.
«11о сути своей предпринимательская прибыль это результат осуществления новых комбинации»'7.
Таким образом, прибыль появляется там, где в результате осущестатения нововведений нарушается сложившееся равновесное течение хозяйственного кругооборота, и относится на счет реализовавшей эти нововведения предпринимательской деятельности.
Конкурентный рыночный механизм автоматически ведет к внедрению аналогичных инноваций другими предпринимателями и фирмами.
Й.Шумпетер исследовал эволюцию фирм и их различную роль в общем эволюционном процессе, выделив фирмы-инноваторы и фирмы-имитаторы, которые следуют в фарватере за инноваторами.
«Передача» знаний, в том числе воплощаемых в капитале, во времени и в экономической среде происходит путем имитации и обучения, понимаемого в широком смысле не только как образование, но и как социализация, приобщение, обретение, 156 ” Там же.
С.
285.
156/430(£>£4['W\\<4,-f>Найти

[Back]