Проверяемый текст
Скворцова Валентина Алексеевна. Интеллектуальный капитал в условиях становления постиндустриальной экономики (Диссертация 2004)
[стр. 73]

новых товаров, реорганизации рыночных структур.
Именно такие постоянные инновации являются, по Й.
Шумпетеру, главным источником прибыли.

«По сути своей предпринимательская прибыль это результат осуществления новых комбинаций»81.
Таким образом, прибыль появляется там, где в результате
осуществления нововведений нарушается сложившееся равновесное течение хозяйственного кругооборота, и относится на счет реализовавшей эти нововведения предпринимательской деятельности.
Конкурентный рыночный механизм автоматически ведет к внедрению аналогичных инноваций другими предпринимателями и фирмами.
Й.
Шумпетер исследовал эволюцию фирм и их различную роль в общем эволюционном процессе, выделив фирмы-инноваторы и фирмы-имитаторы, которые следуют в фарватере за инноваторами.
«Передача» знаний, в том числе воплощаемых в капитале, во времени и в экономической среде происходит путем имитации и обучения, понимаемого в широком смысле не только как образование, но и как социализация, приобщение, обретение,
усвоение социального опыта.
Навыки, умения, знания и опыт усваиваются, приобретаются, наследуются
в ходе обучения и воспитания, в социальных коллективах и группах.
Это относится и к открытию новых, более рациональных и передовых методов производства благ, которые в свою очередь сопряжены с выработкой более эффективных приемов, умений и навыков обращения с орудиями и предметами труда.

Й.
Шумпетер воспринимал рынок как сферу радикальных изменений, которая заставляет фирмы и индивидов производить нововведения, а экономику расти и структурно изменяться.

Пока это развитие продолжается, прибыль и прибавочная стоимость
(по аналогии с марксовым подходом) в системе Й.
Шумпетера, исчезая и возникая, существуют постоянно, создавая стимул для перелива ресурсов, переоценки вклада факторов производства, капитальных объектов.
81 Шумпетер, Й.
Теория экономического развития: (Исслед.
предпринимав прибыли, капитала, кредита, процента и цикла ко1гыонктуры) [Текст] / Й.
Шумпетер ; пер.
с нем.
В.
С.
Автономова ; под общ.
ред.
А.
Г.
Милейковского.
М.: Прогресс, 1982.
С.
285.
[стр. 156]

характерной черте капиталистической экономики, признал важность возникновения, изменения и исчезновения социальных институтов как этапов процесса развития.
Подобно проповедуемому К.Марксом примату производства, Й.Шумпетер придает особое значение изменениям в самой сфере производства как двигателю экономического развития.
Эти изменения в первую очередь касаются капитала.
Главную движущую силу он усматривает в предпринимательской деятельности, суть которой состоит в осуществлении «новых комбинаций».
Его понимание сущности капиталистического производства заключается в том, что последнее не может существовать без постоянных революционных изменении в технике и технологии производства (того, что мы сегодня называем объектами физического и интеллектуального капитала), создания новых товаров, реорганизации рыночных структур.
Именно такие постоянные инновации являются, по Й.Шумпетеру, главным источником прибыли.

«11о сути своей предпринимательская прибыль это результат осуществления новых комбинации»'7.
Таким образом, прибыль появляется там, где в результате
осущестатения нововведений нарушается сложившееся равновесное течение хозяйственного кругооборота, и относится на счет реализовавшей эти нововведения предпринимательской деятельности.
Конкурентный рыночный механизм автоматически ведет к внедрению аналогичных инноваций другими предпринимателями и фирмами.
Й.Шумпетер исследовал эволюцию фирм и их различную роль в общем эволюционном процессе, выделив фирмы-инноваторы и фирмы-имитаторы, которые следуют в фарватере за инноваторами.
«Передача» знаний, в том числе воплощаемых в капитале, во времени и в экономической среде происходит путем имитации и обучения, понимаемого в широком смысле не только как образование, но и как социализация, приобщение, обретение,
156 ” Там же.
С.
285.
156/430(£>£4['W\\<4,-f>Найти

[стр.,157]

усвоение социального опыта.
Навыки, умения, знания и опыт усваиваются, приобретаются, наследуются
п ходе обучения и воспитания, в социальных коллективах и группах.
Это относится и к открытию новых, более рациональных и передовых методов производства благ, которые, в свою очередь, сопряжены с выработкой более эффективных приемов, умений и навыков обращения с орудиями и предметами труда.

Как следует из такого подхода, эволюция капитала это и сохранение идентичности капитала (наследственность), и способность его к адаптации (изменчивость) в меняющейся технико-технологической среде, а, следовательно отбор наиболее жизнеспособных объектов капитального характера.
Технический прогресс должен рассматриваться как переменная внутреннего характера.
В определенной степени это связано с тем, что технический прогресс не имеет автономных форм, а всегда выражается в количественных и качественных параметрах используемых факторов производства.
Й.Шумпетер воспринимал рынок как сферу радикальных изменений, которая заставляет фирмы и индивидов производить нововведения, а экономику расти и структурно изменяться.

Фирмы, способные производить и воплощать инновации в капитале и адаптироваться, выживают или растут, а другие оттесняются и устраняются.
Согласно взглядам Й.Шумпетера, фирмы конкурируют не только в области цен, но главным образом в области новых продуктов и технологий, обеспечиваемой интеллектуальным капиталом согласно современной терминологии.
Пока это развитие продолжается, прибыль и прибавочная стоимость
(но аналогии с марксовым подходом) в системе Й.Шумпетсра, исчезая и возникая, существуют постоянно, создавая стимул для перелива ресурсов, переоценки вклада факторов производства, капитальных объектов.
В отличие от прибыли, возникающей в концепции Й.Шумпетсра вследствие эндогенных причин или факторов динамики, квазирента Л.Маршалла как доход от капитальных благ появляется под 157

[Back]