Проверяемый текст
Скворцова Валентина Алексеевна. Интеллектуальный капитал в условиях становления постиндустриальной экономики (Диссертация 2004)
[стр. 81]

продажи как таковые.
Например, рецепты изготовления материалов, лекарств, продуктов, описания технологических процессов, некоторые производственные секреты, знания, передаваемые в процессе обучения ремеслу эти и многие другие виды информационных продуктов издавна обращались как товары.

В последнее время наибольшее развитие получила торговля программным обеспечением непосредственного функционирования ЭВМ (операционные системы, системные программы, компиляторы, операционные системы баз данных, различные генераторы) и прикладного характера (программы в области финансов, маркетинга, распределения, программы для обрабатывающейпромышленности, сельского хозяйства, использования человеческих ресурсов).
Своеобразие инновационной стадии развития экономики заключается в том, что возрастает роль знаний как стратегического экономического ресурса, как капитала.
Диалектика знаний как потребительского и инвестиционного продукта такова, что знания, выступающие конечным продуктом одного производственного процесса, например образования, становятся необходимым ресурсом другого
производственного процесса, вещественного или невещественного.
Так, знания, получаемые в процессе обучения
в специальном учреждении или на производстве, становятся экономическим ресурсом работника и организации, приобретаются ради использования их в качестве экономического ресурса, применяемого впоследствии для производства продукции.
Расходы на исследования и разработки дают
знания, идеи и практический опыт, которые могут быть воплощены в проектах, опытных образцах и т.д.
Результаты этого производства в свою очередь становятся затратами
в последующем инвестиционном процессе, посредством которого идеи трансформируются в реальные, коммерчески выгодные товары потребительского и производственного назначения, технологические процессы, методы и системы, расширяющие возможности создавать продукт и доход.
01
[стр. 181]

авиаракетная, фармацевтическая, химическая промышленность, научное приборостроение, производство компьютера» и т.д.
Для этих отраслей научное знание становится необходимым условием нормального ведения производственного процесса, источником нововведений.
В результате новых научных открытий, изобретении, нововведений начинает осуществляться массовое применение знаний и новьтх технологий в производстве.
Однако техника и соответствующие ей знания эмпирического происхождения в некоторых сферах общественного труда сохраняются и в современную эпоху.
Таким образом, превращение науки в непосредственную производительную силу означает, что: ■ производство следуе тза наукой; * сокращается интервал между появлением новых идей и их реализацией; ■ ускоряются темны приращения знании; ■ наука, технологин, знания получают равные права с традиционными экономическими ресурсами.
В экономической экспликации знания выступают экономическим благом: потребительским (продуктом, товаром) или инвестиционным (ресурсом).
Знания в настоящее время все чаще вовлекаются в воспроизводстве)шый процесс на его различных фазах.
Отдельные виды знаний традиционно производились как товары, являясь предметом куплипродажи как таковые.
Например, рецепты изготовления материалов, лекарств, продуктов, описания технологических процессов, некоторые производственные секреты, знания, передаваемые в процессе обучения ремеслу эти и многие другие виды информационных продуктов издавна обращались как товары.

Н последнее время наибольшее развитие получила торговля программным обеспечением непосредственного функционирования ЭВМ 181

[стр.,182]

(операционныесистемы, системные программы, компиляторы, операционные системы баз данных, различные генераторы) к прикладного характера (прслраМмм в области финансов, маркетинга, распределения, программы для обрабатыгсающей промышлешгости, еел].ского хозяйства, использованиячеловеческих ресурсов).
ВСША, например, только на разработке пакетов прикладных программ для сельского хозяйства специализируется около 100 фирм10.
Своеобразие постиндустриальной стадии развития экономики заключается в том, что возрастает роль знаний как стратегического экономического ресурса, как капитала.
Диалектика знаний как потребительского и инвестиционного продукта такова, что знания, выступающие конечным продуктом одного производственного процесса, например, образования, становятся необходимым ресурсом другого
нроизнодегисютош процесса, вещественно]кj или невещественного.
Так, знания, получаемые в процессе обучения
и специальном учреждении или на производстве, становятся экономическим ресурсом работника и организации, приобретаются ради использования их в качестве экономического ресурса, применяемого впоследствии для производства продукции.
Расходы на исследования и разработки даю
г знания, идеи и практический опыт, которые могут быть воплощены в проектах, опытных образцах и т.д.
Результаты этого производства в свою очередь становятся затратами
з последующем иипестициоппом процессе, посредством которого идеи трансформирую!ся в реальные, коммерчески иыгодные товары потребительского и производственного назначения, технологические процессы, методы и системы, расширяющие возможности создавать продукт и доход.
Особенность знания как экономического ресурса состоит в том, что оно чаще всего присутствует в приобретаемых товарах и услугах, 1S2 15Цвю/ки Р.И.
ПосиШйустрК'Шыше рйИншс.
Уроки для Рос£ии.
М., 1996.
С.
S4.

[Back]