Проверяемый текст
Скворцова Валентина Алексеевна. Интеллектуальный капитал в условиях становления постиндустриальной экономики (Диссертация 2004)
[стр. 87]

технологичная единица вещественного капитала более эффективна и производительна, ■ в-четвертых, за счет замены природных, вещественных и трудовых составляющих производства интеллектуальными (высокие технологии, компьютерное обеспечение и т.д.).
Наукоемкость может определяться различными способами: как расходы на НИОКР в расчете на единицу продукции, на одного работающего или единицу основных производственных фондов отрасли и другими.
Так,
интеллектоемкость производства рассчитывается исследователями как отношение фонда образования к валовому национальному продукту103.
По данным расчетов, показатель интеллектоемкости
в американской экономике на протяжении почти полувека (1929-1969) имел тенденцию к росту (с 2,1 в 1929 г.
до 2,34 в 1969 г.), в то время как общая фондоемкость производства постепенно снижалась.

В результате структура капитала фирмы претерпела изменения.

Доля вещественного капитала (материальных
активов) в балансовой стоимости американских компаний с 1982 по 1992 г.
сократилась с 62 до 38 %, тогда как доля интеллектуального капитала выросла с 37 до 61 %104 (рис.
2.2.).
Знание, усвоенное субъектом обучения,
актуализируется в жизни в форме умения, т.е.
субъективной способности к целесообразному
действию.
Исходным пунктом практического умения, его фиксированномножественным основанием являются трудовые навыки индивида, которые являются непосредственным «знанием» труда как
процесса105.
Отметим, что последствием информационной революции является преодоление разделения знаний (knowledge) и умений (skills), а усвоение и применение кодифицированной информации стало одним из основных видов и
103 Капелюшников, Р.
И.
Современные буржуазные концепции формирования рабочей силы [Текст] / Р.
И.
Капелюшников.
М., 1981.
С.
139 ; Современный капитализм: проблемы рабочей силы [Текст] / отв.
ред.
С.
М.
Никитин.
М., 1985.
С.
117.
т Иноземцев, В.
Л.
Пределы «догоняющего» развития [Текст] / В.
Л.
Инозсм-цев.
М.
: Экономика, 2000.
С.
70.
105 Алехин, В.
И.
Знание и труд [Текст] / В.
И.
Алехин, А.
Е.
Коломейцев.
М., 1983.
С.
10.
18.
87
[стр. 188]

Знании во вес большей степени становятся источником стоимости.
Сегодня исе больше и больше продуктоп производства заключает в себе значительную долю стоимости, которая образуется знаниями.
Таким образом, знания становятся решающим экономическим ресурсом на основе следующих закономерностей развития производительных сил в научнотехническую эпоху: ■ цо-периых, за счет замены естественных природных ресурсов искусственно созданными человеком ресурсами; ■ по-вторых, за счет сбережения труда, его механизации и автоматизации: замена рабочих машинами приводит к экономии груда, так как машины, как правило, производительнее немеханизированного труда; ■ в-третьих, за счет сбережения физического капитала: замена менее производительных машин более производительными, а их, в свою очередь, высокотехнологичным оборудованием приводит к экономии не только груда, но н инвестиций, так как каждая следующая, более технологичная единица вещественного капитала более эффективна и производительна, ■ в-четвертых, за счет замены природных, вещественных и трудовых составляющих производства интеллектуальными (высокие технологии, компьютерное обеспечение и т.д.).
В постиндустриальной экономике производство продуктов характеризуется, как наукоемкое, интеллектоемкое, гиосеоем кое25.
Наукоемкость необходимо рассматривать как один из показателей капиталоемкости (фондоемкости), показывающий долю затрат интеллектуального капитала в произведенной продукции, следовательно, научно-технический уровень продукции, сложность и квалификацию труда.
Капиталоемким становится продукт, в производстве которого применяется относительно большее количество интеллектуального капитала, знаний, ш 15 Инозешкн В.Л.
Современное постиндустриальное обгсоство: природа, противоречия, перспективы.
С.
58, 6$; Вил1д«дргс1п.х> Э.
Полос я культуре труда, протгкгдетпг.
ьомлаш н И Мировая эконом ит И междутрсишлс оотгошетгл.
199J.
Х? 12.
С.
&V

[стр.,189]

научно-технических идей.
Иаукоемкость может определяться различными способами: как расходы на НИОКР в расчете на единицу продукции, на одного работающего или единицу основных производственных фондов отрасли и другими.
Так,
интеллектоемкосгь производства рассчитывается исследователями, как отношение фонда образования к валовому национальному продукту26.
По данным расчетов, показатель интеллектоем кости
и американской экономике на протяжении почт и полувека (J929-1969 годы) имел тенденцию к росту (с 2,1 в 1929 году до 2,34 в 1969 году), в то время как общая фондоемкость производства постепенно снижалась.
♦ %Т_ 1 вещественный капитал 100 2 интеллектуальный капитал 80 IRQ Рис.
3.1.
Изменение структуры капитала фирмы В результате структура капитала фирмы претерпела изменения.
С 1982 по 1992 гол доля вещественного капитала (материальных актинов) и балансовой стоимости американских компаний сократилась с 62 до 38%, K.ineiiiOuiiwKoii И.И.
Соломенные буряс\чшые концепции формирования рабочей силы (Кркшчеекий iiiKUKi) С.
139; Современный .хашпшшзм: проблемы рабочей силы ■ О;м.
ргд.
С.М.Пккиши.
М., 19SS С 117.
189/430(&>£1Найти

[стр.,194]

какого-либо явления системные подходы к окружающему миру.
Из концепций, апробированных опытом людей, разрабатываются теории.
Фундаментом системных научных познаний служат учения.
Включая определенный минимум достоверных теорий, учение способно выработать полезные практические рекомендации.
В теориях и учениях сосредоточены максимальные объемы знаний.
Процесс работы человеческого интеллекта одновременно демонстрирует эволюцию знания на уровне индивида.
Кроме того, согласно В.Гойло, социально-экономическое богатство интеллекта, помимо названных ценностей разума, включает комплекс других интеллектуальных факторов: нравственные, психологические, эмоциональные, личностные, творческие и многие другие качества, такие, как сила воли, жажда творчества, честность, а также навыки и приемы умственной работы34.
Предложенная схема деятельности разума может быть применена и для характеристики социально-экономического содержания коллективного интеллекта.
Последний, при прочих равных условиях, является богаче индивидуального разума или отдельного своего результата, продукта.
Знание, усвоенное субъектом обучения,
вооружающее человека в его борьбе с противостоящими объективными силами; знание, управляющее энергией его активности; знание как средство самоосуществлсния и преобразования мира актуализируется в жизни в форме умения, то есть (субъективной) способности к целесообразному действованию.
Исходным пунктом практического умения, его фиксированно-множественным основанием являются трудовые навыки индивида, которые являются непосредственным «знанием» труда как
процесса35.
Отметим, что последствием информационной революции является преодоление разделения знаний (knowledge) и умений (skills), а усвоение и применение кодифицированной информации стало одним из основных видов и ''
ГоЯло В.
Интеллектуальный капитал.
С.
72.
?5Алехин В.И., Коломейцев А.Н.
Знание и труд.
М., 19S3.
С.
10,18.
194

[Back]