Проверяемый текст
Скворцова Валентина Алексеевна. Интеллектуальный капитал в условиях становления постиндустриальной экономики (Диссертация 2004)
[стр. 93]

Персонифицированные (субъективированные) знания, индивидуальные и коллективные это система усвоенных или выработанных человеком понятий, квалификация, опосредующие отношение человека к действительности, не отделяемые от людей и проявляющиеся в опыте, умении осуществлять ту или иную работу.
В процессе взаимодействия индивида с действительностью или в результате внутренней эволюции эти понятия могут
организовываться в те или иные модели действительности (декларативные, вербализованные знания), схемы деятельности (умения, правила, процедуры, ноу-хау) и т.д.
Знание, заложенное в тех
или иных образцах поведения, нормах, правилах может быть «считано», раскрыто квалифицированным пользователем, но в ряде случаев это знание находится в «черном ящике» («невербализованное знание», согласно К.Поланьи116), поскольку человек знает и умеет больше, чем осознает.
■ Кодифицированные (фиксированные, формализованные) знания, представленные в знаковой форме или
в форме символов (устный или письменный текст, формулы, изображения, описания, чертежи, базы данных, компьютерные программы и т.д.).
Это своего рода модели моделей, содержащихся в нашем сознании и на информационных носителях, которые используются в производственном процессе как
самостоятельный экономический ресурс.
Проведенный обзор позволяет утверждать, что под влиянием научнотехнического прогресса теоретические знания становятся экономическим ресурсом, приобретающим в производстве форму интеллектуального капитала.
Об этом свидетельствует изменение структуры издержек производства в пользу возрастания затрат на информационные технологии, обучение персонала, научные исследования и разработки.
Капиталом становится научное знание, воплощенное в материальных объектах, субъектах производства, фиксированное или кодифицированное иными
1,6 Поланьи, К.
Личностное знание: На пути к посткритической философии [Текст]: пер.
с англ.; общ.
ред.
В.
А.
Лекторского, В.
И.

Аршинова.
/ К.
Поланьи.
М., 1985.
С.
201-349.
[стр. 200]

Необходимо использовать еще одну классификацию знаний, основанную на принципах экономического характера.
Знания можно рассматривать либо в качестве конечного продукта, либо как необходимую предпосылку производства других товаров и услуг, как элемент издержек их производства.
Знания как конечный продукт подразделяются на два вида: продукт для потребления и для капиталовложений.
Например, анализ конъюнктуры рынка и исследования в области финансов производят знания, которые обычно рассматриваются как текущие издержки производства, а не как самостоятельный продукт, тогда как результатом образования и научных исследований являются знания, которые следует рассматривать как инвестиции.
В то же время граница между ними условна.
Эти знания, используемые как капитал, могут быть отражены в книгах, журналах, зафиксированы на иных носителях; другие регистрируются в виде патентов (изобретения, технологии); третьи приобретаются с опытом и образованием и нигде не фиксируются.
Знания, как капитальный экономический ресурс, принимают следующие формы воплощения (актуализации): ■ Овеществленные (объективированные, опредмеченные) знания, которые «обрели плоть и кровь», то есть существуют в объективной форме инструментов, механизмов, оборудования и результатов деятельности, В этом смысле любой физический объект капитала представляет собой овеществленное знание.
* Персонифицированные (субъективированные) знания, индивидуальные и коллективные это система усвоенных или выработанных человеком понятий, квалификация, опосредующие отношение человека к действительности, не отделяемые от людей и проявляющиеся в опыте, умении осуществлять ту или иную
работ>г.
В процессе взаимодействия индивида с действительностью или в результате внутренней эволюции эти понятия могут
оргаикз вываться 200

[стр.,201]

к тс или иные модели действительности (декларативные, вербализованные знания), схемы деятельности (умения, правила, процедуры, ноу-хау) и т.д.
Знание, заложенное в тех
пли иных образцах поведения, нормах, правилах может быть «считано», раскрыто квалифицированным пользователем, но в ряде случаев это знание находится в «черном ящике» («невербализовапное знание», согласно К.Поланьи4'), поскольку человек знает и умеет больше, чем осознает.
■ Кодифицированные (фиксированные, формализованные) знания, представленные в знаковой форме или
п форме симнолоп (устный или письменный текст, формулы, изображения, описания, чертежи, базы данных, компьютерные npoipaMMu и т.д.).
Это своего рода модели моделей, содержащихся в нашем сознании и на информационных носителях, которые используются в производственном процессе как
самостоятелы[ый экономический ресурс.
Проведенный таксономический обзор позволяет утверждать, что капиталом становится научное знание, воплощенное в материальных объектах, субъектах производства, фиксированное или кодифицированное иными способами (тексты, чертежи, базы данных, компьютерное обеспечение и т.д.).
Форма овеществления, опредмечивания знаний и капитале наиболее подробно изучена экономической наукой как физический капитал.
Несмотря на то, что все формы капитала, пюночая его вещественную составляющую, имеют интеллектуальную основу, необходимо, на наш взгляд, выделять интеллектуальный капитал как самостоятельную его форму, интеллектуальный капитал в узком смысле слова.
Интеллектуальный, капитал в широком смысле включает также идеи, положенные в основу кещсС1венных средств производства.
Полагаем, и ■" Псааньи К.
Лмчлосшос зшихг: Ш ауш к нистирюшескпй фшосифлх.
Пер.
с ишл.
/ OCiy.
ред.
В.АЛекторского.
В.И-Ариикош.

М., 1985.
201

[Back]