Проверяемый текст
Скворцова Валентина Алексеевна. Интеллектуальный капитал в условиях становления постиндустриальной экономики (Диссертация 2004)
[стр. 94]

способами (тексты, чертежи, базы данных, компьютерное обеспечение и т.д.).
Все факторы производства, включая интеллектуальные, действуя в конкретных исторических условиях, приобретают некоторую качественную определенность и социально-экономическое содержание, обусловленные характером и особенностями экономических отношений в рамках их существующей системы.
Капиталистические экономические отношения придают факторам производства интеллектуальной природы специфически общественную форму интеллектуального капитала.
2.2.
Интеллектуальный капитал как экономическая категория Категория интеллектуального капитала возникла в результате стремления к более полному учету основных факторов, участвующих в производстве на информационной стадии развития экономики.
Становясь в ряд с другими факторами производства, интеллектуальный капитал нуждается в детальном исследовании.
Эта форма капитала занимает
свое место в системе смежных категорий: природный, вещественный, человеческий капитал.
Принимая во внимание все возрастающие объемы такназываемого интеллектуального производства,
рассмотрим интеллектуальный капитал как экономическую категорию.
Хотя теория интеллектуального капитала и считается новой, в форме здравого смысла она существует уже давно.
Количественно величина интеллектуального капитала скрывалась в отношении рыночной стоимости акций компании к стоимости ее чистых активов в расчете на одну акцию.
До последнего времени эта разница относилась на счет таких субъективных факторов, как слухи, конфиденциальная информация о новых товарах и интуитивное предвидение перспектив компании, которые не поддаются количественной эмпирической оценке.
Более того, считалось, что указанная
П/1
[стр. 202]

отличие от вещественного капитала, интеллектуальный капитал, не имеющий материально-веществеиной формы воплощения (персонифицированные и кодифицированные знания), и том смысле противостоит физическому капиталу и олицетворяет самостоятельные формы актуализации знаний в качестве капитала.
Именно эта составляющая капитала, воплощенная в работниках или фиксированная в знаковой форме, недостаточно изучена экономической наукой.
Капитал представляет собой систему как единство его разнообразных форм.
По и полях теоретического анализа правомерно обособленное рассмотрение его интеллектуальной формы.
Все факторц производства, молочая интеллектуальные, дейстнуя в конкретных исторически условиях, приобретают некоторую качественную определенность и социально-экономическое содержание, обусловленные характером и особенностями общественных отношении в рамках их существующей системы.
Экономическая сущность интеллектуальных факторов производства на современном этапе общественного разпития предопределяется характером и особенностями господствующего капиталистического произнодстла.
Капиталистические зкономнчсскис отношения придают невещественным факторам производства интеллектуальной природы специфически общественную форму интеллектуального капитала.
202

[стр.,203]

203 3.2.
Сущность интеллектуального капитала Категория интеллектуального капитала возникла в результате стремления к более полному учету основных факторов, участвующих в производстве на информационной стадии развитая экономики, наряду с физическим капиталом и чрудом.
Становясь в один ряд с другими факторами производства, интеллектуальный капитал нуждается в детальном исследовании.
Эта форма капитала занимает
соответствующее место в системе смежных (соподчиненных и однопорядковых) категорий: природный, вещественный, человеческий капитал.
Принимая во внимание все возрастающие объемы так называемого интеллектуального производства,
подробнее рассмотрим, что представляет собой интеллектуальный капитал.
Главным пунктом в концепции Дж.Кендрика, базирующейся на расширительной трактовке капитала, является понятие совокупного капитала (total capital).
Он разделяет совокупный каптал на вещественный (tangible) и невещественный (intangible).
Вещественный капитал имеет непосредственную материальную, ьещную форму; невещественный капитал, как полагает Дж.Кендрик, не имеет собственной материальной формы и воплощается в вещественном каптале, повышая его качество it продуктивность.
По его мнению, невещественный капитал «...в основном представляет собой знания индивидуумов, накопленные ими благодаря инвестициям в образование, и научные исследования.
Нго услуги проявляются либо в применении знаний непосредственно в производительной деятельности, либо посредством используемых в производстве орудий труда»48.
В свою очередь, обе части совокупного капитала распределяются автором на капитал, не воплощенный в людях (nonhuman), и человеческий Kcrdrijk J.W.
Productivity Trends: Capital and Labour fl Review of Economics and Statistics.
May.
19,1(3.


[стр.,207]

специальная подготовка, которые образуют часть интеллектуального капитала.
При оценке этой части богатства и инвестиций исследователь использует в основном метод накопления затрат, а не капитализации будущих доходов.
Общее и профессиональное образование рассматриваются как единое целое, так как происходит непрерывный процесс расширения сферы общего образования за счет знаний, которые раньше считались уделом специалистов.
Дж.Кендрик включает в анализ инвестиций и богатства так называемые потерянные заработки учащихся, так как учеба рассматривается им как отвлечение рабочей силы, являющейся капиталом и способной приносить доход50.
В состав невещественного капитала, в зависимости от взглядов того или иного автора, включают интеллектуальный51, человеческий52, со Iщальный капитал53.
Хотя теория интеллектуального капитала и считается новой, в форме здравого смысла она существует уже давно.
Количественно величина интеллектуального капитала скрывалась в отношении рыночной стоимости акций компании к стоимости ее чистых активов в расчете на одну акцию.
До последнего времени эта разница относилась на счет таких субъективных факторов, как слухи, конфиденциальная информация о новых товарах и интуитивное предвидение перспектив компании, которые не поддаются количественной эмпирической оценке.
Более того, считалось, что указанная
разница является временным отклонением от нормы, нсэмпирической добавленной стоимостью, которая со временем найдет свое выражение в росте доходов, сокращении накладных расходов, повышении производительности или увеличении доли рынка, приходящейся на изделия компании, то есть в категориях, к которым применимы обычные n: Кендрик Дж.
Совокупный капитал США и его формирование: Пер.
с англ.
/ Общ.
ред.
и нреднел.
А.И.Анчишхкна.
М., 1978.
С.
31-58.
51 ГоЙло В.
Интеллектуальный капитал.
С.
68-77.
5г Кснлрхк Дж.
Совокупный капитал США к его формирование.
С.
16, 44.
53 Швсрн Р.
Теоретическая социология Дж.Коул.мсна: аналитический обзор // Социологический журнал.
1996.Х» 1,2.
2 0 7

[Back]