Проверяемый текст
Скворцов Алексей Олегович. Институциональные основы формирования интеллектуального капитала (Диссертация 2010)
[стр. 96]

ВВП (табл.
2.2), причем в 1990-е гг.
ежегодный прирост инвестиций в образование составлял 3,4 %, что было в 1,5 раза больше в сравнении с инвестициями в основные фонды 2,2
%'19.
Интеллектуальный капитал используется для производства главным образом нового или усовершенствованного продукта или технологического процесса.
Он также проникает в массовое производство через применение новых технологий, материалов, оборудования.
Производство материальных благ сохраняется и развивается, но его экономическая эффективность определяется использованием высококвалифицированных кадров, новых знаний и технологий, характеризующих интеллектуальный капитал.

Таблица 2.2 120 Инвестиции в сектор знаний, % к ВВП Сектор знаний ОЭСР Россия Высшее образование, НИОКР, разработка программного обеспечения 4,7 1,6 Все уровни образования, включая высшее, НИОКР, , разработка программного обеспечения более 10,0 4,7 Первые попытки определения интеллектуального капитала появились в 60-е годы XX века в работах неоклассиков.
М.
Фридмен наметил путь исследования интеллектуального капитала, его источник, специфику движения (кругооборота), выделив в составе активов предприятия так называемый гуманитарный капитал.
Характеризуя интеллектуальные факторы современного производства, исследователи используют различные категории: интеллектуальные ресурсы, интеллектуальные активы, интеллектуальная собственность, 1 Л 1 интеллектуальный капитал и др.
(табл.
2.3).
119 120 121 119 Макаров, В.
Контуры экономики знаний [Текст] / В.
Макаров // Экономист.
2003.
№ 3.
С.
7.

120Там же.-С.4.
121 См.
напр.: Иванюк, И.
А.
Воспроизводство интеллектуального капитала в современных маркетинг-системах [Текст] / И.
А.
Иванюк.
Волгоград, 2003 ; Климов, С.
М.
Интеллектуальные ресурсы общества [Текст] / С.
М.
Климов.
СГ16., 2002.

Л/'
[стр. 37]

37 уровень в обрабатывающей промышленности экономически развитых стран и составляет 3,5-4,5%*.
Понятия «наукоемкие отрасли» и «высокие технологии» возникли около двадцати лет назад.
Однако еще не разработана методика, позволяющая идентифицировать такие технологии, отрасли и производства.
Классификация или группировка наукоемких технологий и отраслей затруднена из-за того, что они не являются однородными, а принадлежат к разным отраслям и сферам.
Чаще всего к наукоемким отраслям относят авиакосмическую промышленность, производство компьютеров и офисного оборудования, электронную промышленность и производство коммуникационного оборудования, фармацевтическую промышленность.
Однако в настоящее время высокие технологии являются частью технологической базы практически всех отраслей экономики.
' Основой • интеллектуализации производства • становится развитие образования и науки.
Инвестиции в сектор знаний (общественный и частный), включающий образование и НИОКР, в странах ОЭСР составляют в среднем более 10% к ВВП (см.
таблицу 1.3, см.
также приложение 2), причем в 1990-е гг.
ежегодный прирост инвестиций в образование составлял 3,4%, что было в 1,5 раза больше в сравнении с инвестициями в основные фонды 2,2%1
2.
Таблица 1.3.
Инвестиции в сектор знаний, % к ВВП3 1 Сектор знаний ОЭСР Россия Высшее образование, НИОКР, разработка программного обеспечения 4,7 1.6 Все уровни образования, включая высшее, НИОКР, разработка программного обеспечения более 10,0 4,7 1 Зуев, С.
Специфика развития наукоемкого сектора [Текст] / С.
Зуев // Экономист.
2006.
-№7.
С.
76.
2 Макаров, В.
Кожуры экономики знаний [Текст] / В.
Макаров // Экономист.
2003.
№3.
С.
7.

3 Там же.
С.
4.


[стр.,38]

38 Интеллектуальный капитал используется для производства, главным образом, нового или усовершенствованного продукта или технологического процесса.
Он также проникает в массовое производство через применение новых технологий, материалов, оборудования.
Производство материальных благ сохраняется и развивается, но его экономическая эффективность определяется использованием высококвалифицированных кадров, новых знаний и технологий, характеризующих интеллектуальный капитал.

В предыдущие периоды знания преимущественно рассматривались как неотъемлемая характеристика человеческого фактора производства, а с переходом к механизированному производству знания овеществлялись в физическом капитале (станки, оборудование, инструменты и т.д.).
Несмотря на то, что знания являются основой любого производства, интеллектуальный капитал как самостоятельная форма капитала выделяется только во второй половине 20 века, когда знания приобрели экономическое значение и даже стали совершать самостоятельное экономическое движение, отделяясь от своих носителей (работников, объектов физического капитала) в виде результатов научных исследований и разработок.
Отдельные виды знаний традиционно являлись предметом куплипродажи, например, рецепты изготовления материалов, лекарств, продуктов, описания технологических процессов, некоторые производственные секреты.
В настоящее время знания все более вовлекаются в воспроизводственный процесс на его различных фазах.
В экономической интерпретации знания выступают потребительским благом (продуктом, товаром) или инвестиционным благом (ресурсом).
Знания можно рассматривать либо в качестве конечного продукта, либо как необходимую предпосылку производства других товаров и услуг, как элемент издержек их производства.
В то же время граница между ними достаточно условна, поскольку знания, выступающие конечным продуктом одного производственного процесса, становятся необходимым ресурсом другого производственного процесса.
В процессе обучения формируются знания, которые становятся экономическим

[стр.,45]

45 .
Характеризуя интеллекгуальные факторы современногопроизводства, исследователи используют различные категории: интеллектуальные ресурсы, интеллектуальные активы, интеллектуальная собственность, интеллектуальный капитал и др.1 (см.
приложение 3, таблицу 1) Понятие «интеллектуальный капитал» в 80-90-х годах 20 века использовалось специалистами по менеджменту и оценке бизнеса.
До 90-х годов 20 века достаточно четкого определения интеллектуального капитала не сложилось.
Но в последние десятилетия в связи с распространением интеллектуального труда и наукоемкого производства возникла необходимость, определения данного понятия.,,В.
настоящее .время, большое внимание исследованию категории «интеллектуальный капитал» уделяют Л.
Прусак, И.
Роос, П.
Салливан, К.-Э.
Свейби, П.
Страссман, Т.
Стюарт, Э.
Тоффлер, Т.
Фортьюн, Л.
Эдвинссон и другие исследователи за рубежом, а в отечественной науке: Р.
И.
Булыга, В.
С.
Гойло, И.
А.
Ивашок, В.
Л.
Иноземцев, С.
М.
Климов, А.
Н.
Козырев, Б.
Б.
Леонтьев, В.
А.
Супрун, М.
А.
Эскиндаров и многие другие.
Э.
Тоффлер, применяя понятие «символического капитала», считает, что новая система получения богатства использует не физическую силу ■, человека,, а ,его.
умственные„способности.
Он отмечает,, что «...
реальная ценность таких компаний, как Компак, Кодак, Хитачи и Сименс больше зависит от идей, проницательности и информации в головах сотрудников и баз данных и планов, которые эти компании контролируют, чем от грузовиков, сборочных линий и других физических активов, которые они •) имеют»“.
Т.
Фортыон трактует интеллектуальные факторы производства фирмы как сумму всех знаний сотрудников компании, дающих конкурентные преимущества дайной компании на рынке3.
Л.
Прусак подчеркивает, что интеллектуальный материал фирмы формализован и собран воедино, чтобы f.* 1 См.
налр.: Иванюк, И.
А.
Воспроизводство интеллектуального капитала в современных, маркетингсистемах [Текст] / И.
А.
Иванюк.
Волгоград, 2003; Климов, С.
М.
Интеллектуальные ресурсы общества [Текст] / С.
М.
Климов.
СГ16., 2002.

‘ Цит.
по: Зайцева, Л.
А.
Знание как основная ценность информационного общества [Текст] / Л.
А.
Зайцева.
-М., 1998.-С.
5.
3 Fortune, Т.
S.
Intellectual Capital [Text] /Т.
S.
Fortune.
L., 1998.
P.
7.

[Back]