Проверяемый текст
Хуранова, Светлана Музариновна; Управление формированием региональной производственной инфраструктуры АПК : на материалах Кабардино-Балкарской Республики (Диссертация 2006)
[стр. 16]

работников в процессе сельскохозяйственного труда и воспроизводства рабочей силы, обеспечиваемого за счет: интереса к труду; доступа к образованию, здравоохранению, культуре; улучшения социально-бытовых условий жизни сельского населения; приумножения собственности в рамках личного подсобного хозяйства; профессионального роста и т.д.
В составе социальной инфраструктуры агропромышленного комплекса
следует выделить отрасли службы по социальному и культурно-бытовому обслуживанию населения, подразделения жилищно-коммунального хозяйства, организации по обслуживанию трудовой деятельности.
В условиях рыночных отношений важную роль в расширенном сельскохозяйственном производстве играет количественное и качественное состояние объектов социальной и производственной инфраструктуры АПК, так как их использование сопровождается внешними выгодами общества, превышающими предельные частные выгоды.
Еще А.
Пизенти отмечал, что «...классические капиталовложения, каких требует от государства капитализм, должны иметь своим объектом «общественные работы», т.е.
создание того комплекса условий, которые ныне именуют в мире «инфраструктурой» (дорожная сеть, землеустройство и т.д.).
Эти работы сокращают накладные расходы капиталистических
предприятии, т.е.
улучшают экономическую среду, в которой те действуют, облегчая процесс обращения капитала...»
[65].
В этой связи мы, опираясь на типовую классификацию зданий и сооружений, теоретические и информационно-аналитические исследования провели группировку объектов социальной и производственной инфраструктуры по их назначению (рис.З) и выявили, что в настоящее время уровень обеспеченности сельского хозяйства объектами социальной и производственной инфраструктуры остается крайне низким.
15
[стр. 28]

28 является важнейшим ресурсом жизнеобеспечения (производство продовольствия), жизнедеятельности (условия и качество жизни в сельской местности) и жизнеустройства (среда обитания).
Теоретический анализ и оценка различных классификаций совокупности элементов инфраструктуры агропромышленного комплекса, позволили предложить следующую классификацию социальной и производственной инфраструктуры агропромышленного комплекса, представленную на рис.
2.
В соответствии с которой, производственная инфраструктура включает в свой состав отрасли и службы, обеспечивающие нормальное функционирование средств производства и способствующие сохранению их работоспособности на протяжении длительного времени.
В состав производственной инфраструктуры сельского хозяйства отнесены отрасли и службы, обслуживающие сельское хозяйство и перерабатывающую промышленность, подразделения специального обслуживания.
Сельские территории представляют собой и сложную социально-экономическую систему общества, стратегия развития которой не должна ограничиваться только рамками производства (сельскохозяйственного или агропромышленного), поэтому социальная инфраструктура АПК представляет собой часть производительных сил аграрного сектора, которые направлены на создание необходимых условий для эффективного функционирования работников в процессе сельскохозяйственного труда и воспроизводства рабочей силы, обеспечиваемого за счет: интереса к труду; доступа к образованию, здравоохранению, культуре; улучшения социально-бытовых условий жизни сельского населения; приумножения собственности в рамках личного подсобного хозяйства; профессионального роста и т.д.
В составе социальной инфраструктуры агропромышленного комплекса
можно выделить отрасли службы по социальному и культурно-бытовому обслуживающие населения, подразделения жилищно-коммунального хозяйства, организации по обслуживанию трудовой деятельности.


[стр.,30]

30 В условиях рыночных отношений важную роль в расширенном сельскохозяйственном производстве играет количественное и качественное состояние объектов социальной и производственной инфраструктуры АПК, так как их использование сопровождается внешними выгодами общества, превышающими предельные частные выгоды.
Еще А.
Пизенти отмечал, что «...классические капиталовложения, каких требует от государства капитализм, должны иметь своим объектом «общественные работы», т.е.
создание того комплекса условий, которые ныне именуют в мире «инфраструктурой» (дорожная сеть, землеустройство и т.д.).
Эти работы сокращают накладные расходы капиталистических
предприятий, т.е.
улучшают экономическую среду, в которой те действуют, облегчая процесс обращения капитала...»
[115, с.
143].
В этой связи автор, опираясь на типовую классификацию зданий и сооружений, теоретические и информационно-аналитические исследования провел группировку объектов социальной и производственной инфраструктуры по их назначению (рис.З) и выявил, что в настоящее время уровень обеспеченности сельского хозяйства объектами социальной и производственной инфраструктуры остается крайне низким.
Строительство новых объектов существенно замедлилось, а по некоторым видам приостановлено совсем.
За годы реформ ввод в действие помещений для содержания крупного рогатого скота сократился в 9 раз, овощехранилищ в 20 раз, зернохранилищ в 9 раз, сенохранилищ в 35 раз.
Физический износ основных фондов села в среднем превысил 62%.
Коэффициент обновления основных фондов в 1985 году составлял 8,9, а в 2003 году лишь 0,3.
Выбытие основных фондов более чем в 10 раз ежегодно превышает их ввод, около 30 тысяч объектов находится в долгострое.

[Back]