Проверяемый текст
Хуранова, Светлана Музариновна; Управление формированием региональной производственной инфраструктуры АПК : на материалах Кабардино-Балкарской Республики (Диссертация 2006)
[стр. 35]

нальных сельских строительных и сельскохозяйственных организаций, наличие устойчивых прямых связей между ними, так как первые являются основными поставщиками строительной продукции и услуг для сельского хозяйства, а вторые основными ее потребителями.
6.
Целостность и сбалансированность развития сельских строительных организаций в АПК, углубление их специализации с учетом специфических особенностей аграрного производства.
Таким образом, поступательное развитие аграрной экономики, ее социальной и производственной инфраструктуры требует четкого представления об имеющихся возможностях сельских строительных организаций, умения правильного распределения их ресурсного потенциала, выбора перспективных направлений развития социальной и производственной сферы села.
Продолжающиеся негативные явления в ССПК АПК, с одной стороны снижение управляемости в централизованных структурах, разрушение вертикальных связей, а с другой неготовность новых образований в полной мере владеть методами управления производственными процессами при исполнении договоров подряда, неумение многих руководителей в сфере строительного производства адаптироваться к рыночным отношениям, пагубно влияют на устойчивое развитие АПК и подчеркивают необходимость изменения сложившейся ситуации.
Таким образом, ССПК АПК представляет собой открытую систему, взаимодействующую с внешней средой, и развивающуюся систему, в которой одновременно протекают процессы функционирования и развития.
Сельское строительство может быть отнесено и к стохастической (вероятностной) системе, поведение которой можно предсказать только в вероятностных категориях
34
[стр. 46]

46 тики необходимо учитывать механизмы взаимодействия всех аспектов рыночной инфраструктуры, их субординацию и координацию.
Анализ показывает, что для большинства отраслей АПК в современных условиях характерен запаздывающий тип развития инфраструктуры, тогда как в соответствии с фактором времени выделяются и другие ее типы: опережающий и своевременный.
Такая типизация важна для практического анализа степени соответствия потребностям хозяйствующих субъектов как инфраструктуры в целом, так и отдельных ее элементов.
Исходя из роли инфраструктуры на разных этапах развития производительных сил общественного производства ее элементы образуют межотраслевую, внутриотраслевую и внутрипроизводственную группы, которые, соответственно, обеспечивают формирование условий материального производства, его технологического процесса и реализации готовой продукции.
Продолжающиеся негативные явления в сельском хозяйстве, с одной стороны снижение управляемости в централизованных структурах, разрушение вертикальных связей, а с другой неготовность новых образований в полной мере владеть методами управления производственными процессами при исполнении договоров, неумение многих руководителей в сфере сельского хозяйства адаптироваться к рыночным отношениям, пагубно влияют на устойчивое развитие АПК и подчеркивают необходимость изменения сложившейся ситуации.
Мы считаем, что, решая проблемы развития социальной и производственной инфраструктуры АПК в современных условиях, необходимо исходить из того, что сельское строительство как неотъемлемый сектор аграрной экономики и важнейший компонент инфраструктуры АПК, имея такой продолжительный опыт функционирования, обладает скрытым потенциалом саморазвития, базирующимся на проверенных многолетней практикой объективных принципах, закономерностях и тенденциях развития.
Для того чтобы выявить современные тенденции развития сельского

[стр.,47]

47 строительства необходимо раскрыть его сущность.
По нашему мнению, сущность сельского строительства во многом определяется тем, что, выступая как самоуправляемая, динамическая система, в тоже время принадлежит к целому ряду других систем.
Так, оно представляет собой открытую систему, взаимодействующую с внешней средой, и развивающую систему, в которой одновременно протекают процессы функционирования и развития.
Сельское строительство может быть отнесено и к стохастической (вероятностной) системе, поведение которой можно предсказать только в вероятностных категориях.

Система управления сельским строительством в качестве самоуправляющей системы состоит из трех взаимосвязанных подсистем: управляющей субъекта управления, управляемой объекта управления и обратной связи — подсистемы с помощью которой реализуется воздействие субъекта на объект управления (рис.6).
Рис.
6.
Схема системы управления сельским строительством, где Xвектор воздействия внешней среды на объект управления; Y вектор реакций на воздействие X.
Входным сигналом для обратной связи служит выходной сигнал системы Y.
Если этот сигнал не соответствует целям управления системой, то управляющая система вырабатывает воздействие обратной связи АХ, которое вместе с сигналом X поступает на вход объекта управления (X, Y, АХ -векторы соответствующих размерностей).

[Back]