Проверяемый текст
Хуранова, Светлана Музариновна; Управление формированием региональной производственной инфраструктуры АПК : на материалах Кабардино-Балкарской Республики (Диссертация 2006)
[стр. 40]

их развитии.
При кажущемся многообразии и доступности информации, процесс ее сбора является пока сложным делом, что служит серьезным препятствием для адаптации новых организационных структур к условиям рынка.

И хотя, по мнению В.М.
Серова, никакой комплексности в плане управления строительством и быть не может в силу природы новых экономических отношений, мы считаем, что, решая проблемы развития социальной и производственной инфраструктуры АПК в современных условиях, необходимо исходить из того, что сельское строительство как неотъемлемый сектор аграрной экономики и важнейший компонент инфраструктуры АПК, имея такой продолжительный опыт функционирования, обладает скрытым потенциалом саморазвития, базирующимся на проверенных многолетней практикой объективных принципах, закономерностях и тенденциях развития, выявленных и рассмотренных А.Н.
Анюховским, М.З.
Берлином, А.М.
Васильевым, А.С.
Выходцевым, Степановой В.Э.
и др., которые должны приниматься во внимание при разработке конкретных решений [24].
Тенденции развития ССПК АПК определяются во многом внешними факторами.
Внешнюю среду функционирования любого элемента рынка составляют институциональная (законодательная), экономическая (социальная) и физическая среды, стабильность и прогнозируемость которых способствуют и стабильности строительной деятельности на селе.

Группа экспертов Центра экономической конъюнктуры при Правительстве РФ под руководством Ф.
Глисина обобщила особенности современной российской экономической среды по их влиянию на процессы производственной деятельности строительных организации в виде оценок ее основных факторов, представив их в виде рис.6 [32].
Мы считаем, что экономическая среда для ССПК АПК может быть охарактеризована как нестабильная, высоко конкурентная и рискованная.
Сохраняется негативная тенденция неплатежеспособности заказчиков, недостатка заказов на работы, отсутствия квалифицированных кадров.
Законо39
[стр. 46]

46 тики необходимо учитывать механизмы взаимодействия всех аспектов рыночной инфраструктуры, их субординацию и координацию.
Анализ показывает, что для большинства отраслей АПК в современных условиях характерен запаздывающий тип развития инфраструктуры, тогда как в соответствии с фактором времени выделяются и другие ее типы: опережающий и своевременный.
Такая типизация важна для практического анализа степени соответствия потребностям хозяйствующих субъектов как инфраструктуры в целом, так и отдельных ее элементов.
Исходя из роли инфраструктуры на разных этапах развития производительных сил общественного производства ее элементы образуют межотраслевую, внутриотраслевую и внутрипроизводственную группы, которые, соответственно, обеспечивают формирование условий материального производства, его технологического процесса и реализации готовой продукции.
Продолжающиеся негативные явления в сельском хозяйстве, с одной стороны снижение управляемости в централизованных структурах, разрушение вертикальных связей, а с другой неготовность новых образований в полной мере владеть методами управления производственными процессами при исполнении договоров, неумение многих руководителей в сфере сельского хозяйства адаптироваться к рыночным отношениям, пагубно влияют на устойчивое развитие АПК и подчеркивают необходимость изменения сложившейся ситуации.
Мы считаем, что, решая проблемы развития социальной и производственной инфраструктуры АПК в современных условиях, необходимо исходить из того, что сельское строительство как неотъемлемый сектор аграрной экономики и важнейший компонент инфраструктуры АПК, имея такой продолжительный опыт функционирования, обладает скрытым потенциалом саморазвития, базирующимся на проверенных многолетней практикой объективных принципах, закономерностях и тенденциях развития.

Для того чтобы выявить современные тенденции развития сельского

[стр.,51]

51 от оперативной информации о состоянии, тенденциях и недостатках в их развитии.
При кажущемся многообразии и доступности информации, процесс ее сбора является пока сложным делом, что служит серьезным препятствием для адаптации новых организационных структур к условиям рынка.

Тенденции развития сельского строительства определяются во многом внешними факторами.
Внешнюю среду функционирования любого элемента рынка составляют институциональная (законодательная), экономическая (социальная) и физическая среды, стабильность и прогнозируемость которых способствуют и стабильности строительной деятельности на селе.

Анализ особенностей российской экономической среды в аграрной сфере позволил выделить следующие тенденции развития сельского строительства в современных условиях: 1.
Отсутствие стратегии развития.
Министерство сельского хозяйства РФ в последние годы практически не занимается вопросами сельского строительства, не формирует государственную строительную политику в сельской местности, в его деятельности практически нет контактов с региональными структурами и ведущими строительными организациями агропромышленного комплекса, недостаточно внимания уделяется архитектурно-техническим характеристикам строящегося и реконструированного жилья, переходу на прогрессивные методы строительства, решению проблемы ресурсоэнергосбережеиия, экологизации сельского строительства.
2.
Проблема незавершенного строительства.
Ликвидация бюджетной поддержки села оставила в недостроенных объектах агропромышленного комплекса около 100 трлн.
неденоминированных рублей (около 20 млрд.
долларов).
Необходимые стране сельские объекты были брошены на произвол судьбы.
Попытки строительной службы Минсельхоза России задействовать в дело эту огромную «незавершенку» не имели успеха.
За более чем десятилетний период, какой-то мизер был все же продан, незначительное количество объектов удалось достроить, что-то со временем просто разрушилось или

[Back]