Проверяемый текст
Гешев, Хасан Хасанбиевич; Организация и управление региональными производственными комплексами : На материалах АПК Кабардино-Балкарской Республики (Диссертация 2005)
[стр. 75]

зернового хозяйства; предгорная зона для выращивания зерновых, маслично-технических, овощных культур, садоводства и виноградарства; горная зона для разведения крупного рогатого скота мясного и молочного направления и овцеводства.
Такое географическое распределение земель оказывает существенное
влияние на характер размещения и использования естественных кормовь угодий: сенокосов, пастбищ, качество и количество кормовых запасов.
Наибольшая часть пастбищ сосредоточена в высокогорьях и в полосе средних гор: на высоте от 2000 до 3000 метров над уровнем моря, где до 70 % земельных угодий занята под пастбищами.
Агроклиматические условия, весьма благоприятные для производства большого набора продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья, определили специализацию агропромышленного комплекса республики, направленную на производство зерновых культур, овощеводства и плодоводства в растениеводстве, а также мясного и молочного животноводства.
Вместе с тем, малоземельность республики обусловила необходимость развития интенсивных форм хозяйствования, по сравнению с северными соседними регионами (Ставропольский край, Краснодарский край, Ростовская область).
Данные о распределении посевных площадей между сельскохозяйственными культурами, отражены в таблице
11.
Они показывают, что более половины посевных площадей в 2002 году было занято под зерновыми культурами (пшеница и кукуруза).
Такая тенденция прослеживается за весь анализируемый период с
2002 по 2006 годы.
Необходимо также отметить, что по сравнению с
2002 годом посевные площади под основными сельскохозяйственными культурами в 2006 году несколько сократились (на 6,8 тыс.
га.
или на 2,2%), но площади под зерновыми культурами увеличились на 20%.
Значительно возросли посевные площади под техническими культурами и кукурузой, незначительные изменения наблюдаются и овощебахчевым культурам и картофелем, которые занимают в общей сложности 15% посевных площадей республики.
74
[стр. 60]

приятий, которые занимают площадь 1247,0 тыс.
га.
(см.
таблицу 2.1.1.), в том числе сельскохозяйственного назначения — 698,7 тыс.
га.
Из них на долю пашни приходится 318,2 тыс.
га, что составляет 25,5%.
Развитию отрасли животноводства способствует наличие 359,7 тыс.
га пастбищ, что составляет 28,8% земельной площади сельскохозяйственных предприятий.
Землепользование в АПК КБР отличается разнообразием природноклиматических условий, она отличается контрастной вертикальной зональностью, имеющей принципиальное значение для специализации сельскохозяйственного производства.
Таблица 2.1.1.
Структура землепользования в Кабардино-Балкарской республике в 2003г.
Наименование земельных угодий Площадь земли, га.
Удельный вес в % ко всей площади земли Всего земельных угодий 1247,0 100,0 Сельскохозяйственные угодья 698,7 56,0 Пашня 318,2 25,5 Пастбища и сенокосы 359,7 28,8 Залежь Многолетние насаждения 20,2 1,6 Прочие земли 548,3 43,9 * Составлено автором по данным Комгосстата КБР Территория Кабардино-Балкарской республики делится на три зоны: равнинную; предгорную; горную.
На равнинную зону приходится 33% всего земельного фонда сельскохозяйственных предприятий Кабардино-Балкарской республики, что составляет 374,1 тыс.
га.
В горной зоне удельный вес пашни составляет около 8%.
Пахотный фонд республики распределился таким образом, что равнинная зона (занятая черноземами) наиболее благоприятна для высококультурного зернового хозяйства; предгорная зона — для выращивания зерновых, маслично-технических, овощных культур, садоводства и виноградарства; горная зона разведения ния и овцеводства.
59

[стр.,61]

А Такое географическое распределение земель оказывает существенное So влияние на характер размещения и использования естественных кормовых угодий: сенокосов, пастбищ, качество и количество кормовых запасов.
Наибольшая часть пастбищ сосредоточена в высокогорьях и в полосе средних гор: на высоте от 2000 до 3000 метров над уровнем моря, где до 70 % земельных угодий занята под пастбищами.
Агроклиматические условия, весьма благоприятные для производства большого набора продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья, определили специализацию агропромышленного комплекса республики, * направленную на производство зерновых культур, овощеводства и плодоводства в растениеводстве, а также мясного и молочного животноводства.
Вместе с тем, малоземельность республики обусловила необходимость развития интенсивных форм хозяйствования, по сравнению с северными соседними регионами (Ставропольский край, Краснодарский край, Ростовская область).
Данные о распределении посевных площадей между сельскохозяйственными культурами, отражены в таблице
2.1.2.
Они показывают, что более половины (66,2%) посевных площадей в 2003 году было занято под зерновыми культурами (пшеница и кукуруза).
Такая тенденция прослеживается за весь анализируемый период с
1993 по 2003 годы.
Необходимо также отметить, что по сравнению с
1993 годом посевные площади под основными сельскохозяйственными культурами в 2003 году несколько сократились (на 14,7 тыс.
га.
или на 4,6%), но площади под зерновыми культурами увеличились на 32,3%.
Посевные площади под пшеницей в 2003 году увеличились по сравнению с 1993 годом, но уменьшились по сравнению с 2001 годом.
Показатели 2003 года по посевным площадям превышают аналогичный показатель 1993 года на 8,9%.
Увеличение посевных площадей наблюдается также по кукурузе на зерно 64,2 тыс.
га против 50,1 тыс.
га или на 28,1%.
Аналогичная картина наблюдается и по техническим культурам: под 60

[стр.,77]

* V степень обновления основных фондов агропромышленного комплекса; л/ уровень монополизации продовольственного рынка; степень импортного давления на внутренний продовольственный рынок; "V уровень безработицы в сельском хозяйстве; у/ уровень государственной поддержки сельхозпроизводителей; уровень использования ресурсного потенциала в агропромышлен* ном комплексе.
В условиях Кабардино-Балкарской республики, имеющей весьма благоприятные условия для производства большого набора продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья, определили специализацию агропромышленного комплекса, направленную на производство зерновых культур, овощеводства и плодоводства в растениеводстве, а также мясного и молочного животноводства.
Для Кабардино-Балкарской республики проблема решения продовольственной безопасности является сложной по причине ограниченности сельскохозяйственных угодий и расположения значительной ее части в горной зоне, что не способствует обеспечению население продуктами питания за счет собственного производства.
Принимаемые регулирующими органами меры по улучшению текущего состояния и повышению эффективности аграрного производства не дают положительных результатов, так как они носят оперативный характер, не затрагивая стратегических проблем агропромышленного комплекса.
В исследовании продовольственную самообеспеченность региона мы определяем как способность хозяйств анализируемого региона удовлетворять потребности населения в продуктах питания за счет собственного производства, либо за счет собственных средств.
Данное определение предполагает A развитие и совершенствование региональной и районной специализации и межрегионального обмена.
С одной стороны, региональная специализация 76

[Back]