Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 73]

культурных общностей разного уровня идет на базе активно-творческих процессов межэтнического интеркультурного взаимодействия и интеграции.
Отмеченные выше специфические особенности российского социума и культуры имеют принципиальное значение для системы культуры как одного из главных государственно-общественных институтов, ответственных за организацию общего духовного пространства, духовное воспроизводство, функционирование и развитие целостного общества, подготовку индивида к надэтнической реальности, обеспечение возможности полноценной самореализации каждого индивида независимо от его национальной (т.е.
языковой и культурной) принадлежности.
В многонациональном обществе теоретическое и практическое решение проблем культурной и духовной консолидации этносов и отдельных людей, подготовки личности к жизни должно являться одной из главных функций культуры.
При этом одновременно решается задача культурного обеспечения полноценной самореализации личности, что (наряду с обеспечением защищенности) является одним из бесспорных преимуществ больших государств.
Все вышеизложенные направления культурной политики имеют целью обеспечить максимально широкий спектр встреч личности с разнообразными системами ценностей: этических, эстетических, национально-этнических, научных, художественных, религиозных и т.п.
Ориентируя личность на эти пласты культуры, можно создать благоприятные условия для выстраивания диалога личностного сознания с мыслеобразами культуры, рассеянными в ее многочисленных пластах.
Главный принцип такой политики и менеджмента культуры превратить человека в подобие Егорушки, беспрепятственно и с удовольствием путешествующего по «степям» культурных пространств.
§3.
Условия самодвижения культуры Чем шире масштабы человеческой деятельности, индивидуального и коллективного творчества людей, чем больше объем накопленных в нашем
[стр. 54]

54 ГЛАВА II.
ТЕХНОЛОГИЯ ФОРМИРОВАНИЯ ЛИЧНОСТИ КАК СУБЪЕКТА КУЛЬТУРЫ 2.1.
Механизм усвоения культуры Специфика культуры проявляется в том, что в ней параллельно происходят два диалектически взаимосвязанных процесса: создание духовных и материальных ценностей и передача накопленного национально-культурного богатства от одного поколения к другому.
При этом сложность механизма обеспечения культурной преемственности в первую очередь предопределяется тем, что подрастающее поколение за считанные годы должно усвоить и воспринять как эстафету дальнейшего развития совокупность того, что человечество созидало в течение многих тысячелетий, приведших к становлению современной цивилизации.
С одной стороны, механизм усвоения культуры базируется на спонтанном процессе жизнедеятельности людей, которые создают средства производства и средства потребления, строят, облагораживают быт, решают проблемы экологии и здравоохранения, проявляют свои творческие потенции в науке, искусстве, рациональной организации досуга.
И все это представляет собой открытую книгу, пример для подражания, естественно перенимаемый формирующимися поколениями.
С другой – в обществе сложилась система социальных институтов: от семьи и школы до учреждений искусств, массовой информации, культурно-просветительной деятельности, физкультуры и спорта, которые призваны вовлекать новые поколения в мир культуры, обеспечивать сложный и многогранный процесс хоминизации, социализации, инкультурации и индивидуализации формирующейся личности, стимулирования саморазвития ее творческих потенций.
Чем шире масштабы человеческой деятельности, индивидуального и коллективного творчества людей, чем больше объем накопленных в нашем
мире ценностей культуры, тем сложнее процесс передачи культурного наследия, механизм его усвоения.
Однако, как свидетельствует история, изобилующая примерами безвозвратных потерь существовавших в разные эпохи культур38 , процесс культурной преемственности не может быть дискретным, не должен прерываться или останавливаться ни на одну минуту.
Непрерывность передачи из поколения в поколение эстафеты культуры – одна из закономерностей ее эффективного развития, и чрезвычайно важно, чтобы этот процесс носил двусторонний характер: молодое поколение призвано осознать необходимость овладения культурным богатством породившего его общества и реализовать это в повседневной жизнедеятельности, а старшее обязано делиться своим опытом с молодежью, посвящать значительную часть своей жизненной энергии делу образования, воспитания, вовлечения юной смены в мир сложившихся традиций, обычаев, норм, материальных и духовных ценностей.
В современном, полном противоречий мире сложнейший процесс становления личности не укладывается в традиционные рамки семьи и учебно-воспитательных учреждений, на нем все более активно сказывается социализирующее влияние средств массовой информации, трудовых коллективов, общественных организаций, круга общения, всей микросреды формирующейся личности.
Механизм хоминизации, социализации и инкультурации раскрывает прикладная культурология, которая, в свою очередь, широко опирается на методики, веками наработанные отечественной и сравнительной педагогикой.
Это в значительной мере обусловлено тем, что, с одной стороны, педагогическая наука и педагогическая практика унаследовали лучшие, уходящие в 38 См.
Артановский С.
Н.
На перекрестке идей и цивилизаций.
СПб., 1994.
224 с.; Бромлей Ю.
В.
Очерки теории этноса.
М., 1983.
412 с.; Гердер И.
Г.
Идеи к философии истории человечества.
М., 1977.
703 с.; Ильенков Э.В.
Философия и культура.
М., 1991.
462 с.; Кнабе Г.
С.
Материалы к лекциям по общей теории культуры и культуре античного Рима.
М., 1993.
527 с.

[Back]