Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 75]

какими путями, средствами и методами нужно решать задачи передачи из поколения в поколение социально-культурного опыта? обеспечить усвоение формирующейся личностью способов регуляции социального бытия, формирования в каждом человеке повседневной практи• ческой культуры, культуры труда, познания, быта, досуга, делового и неформального общения? Механизм усвоения культуры начинается с хоминизации индивида, т.е.
процесса приобщения новорожденного к роду человеческому,
формирования общегуманистических нравственных качеств, основ физической и санитарногигиенической культуры, культуры речи, элементарной культуры общения, адаптации органов восприятия к конкретным формам природной и культурной среды.
Хоминизация носит общечеловеческий характер.
Механизм ее, как правило, спонтанно передается из поколения в поколение, строится на принципах народной педагогики, опирается на национальные, религиозные,
ре• гиональные, семейные и иные традиции, осуществляется главным образом в рамках семьи.
Специфика и сложность этого процесса в значительной мере предопределяется противоречивостью восприятия людьми сути и природы материнства и отцовства, их изначальной психологической и практической неподготовленностью к исполнению родительских функций.

Принципиально иначе строится процесс социализации, который детерминирован конкретным обществом, конкретным временем, конкретной социально-культурной ситуацией.
Социализация
это процесс и результат включения человека в определенный социум, освоения и воспроизводства им социального опыта, принятия требований, норм и принципов общественных отношений, формирование и реализация детерминированных обществом гражданских, Ф нравственных, профессиональных, общественных, семейных и иных социально значимых функций.
В ходе социализации культура средствами образования и воспитания спонтанно передается от поколения к поколению,
75
[стр. 56]

56 путем последовательного развития философских основ человекознания и входящих в него наук.
И педагогика, и прикладная культурология как любые отрасли научного знания должны вычленить изучаемый ими объект в виде определенной системы, отличающейся конкретными параметрами и неповторимыми, только им присущими целями, закономерностями и способами существования.
У прикладной культурологии и педагогики один объект – человек, личность, индивидуальность, отдельный индивид или социальная общность.
Однако специфика каждой из этих наук проявляется в их предмете.
Предмет педагогики – воспитание как сознательно и целенаправленно организуемый процесс41 .
Предмет прикладной культурологии – процесс формирования культурной среды; механизм хоминизации, социализации, инкультурации и самореализации личности; технология изучения, удовлетворения и дальнейшего развития духовных интересов и потребностей людей, методология и методика вовлечения личности или социальной общности в мир культуры, в социально-культурное творчество.
Процесс становления прикладной культурологии осуществляется достаточно активно, но он далеко не завершен.
От нового направления культурологического знания наука и практика ждут ответы на многие вопросы, а именно – каким образом:  приобретаются, расширяются, углубляются, обновляются и приводятся в систему знания о сложившихся ценностях культуры?  формируются интеллектуальные и практические навыки и умения в сфере социального, научно-технического и художественного творчества?  осваиваются, сохраняются, распространяются и воспроизводятся ценности культуры?  какими путями, средствами и методами нужно решать задачи передачи из поколения в поколение социально-культурного опыта?обеспечить усвоение формирующейся личностью способов регуляции социального бытия, формирования в каждом человеке повседневной практической культуры, культуры труда, познания, быта, досуга, делового и неформального общения? Механизм усвоения культуры начинается с хоминизации индивида, т.
е.
процесса приобщения новорожденного к роду человеческому, формирования общегуманистических нравственных качеств, основ физической и санитарно-гигиенической культуры, культуры речи, элементарной культуры общения, адаптации органов восприятия к конкретным формам природной и культурной среды.
Хоминизация носит общечеловеческий характер.
Механизм ее, как правило, спонтанно передается из поколения в поколение, строится на принципах народной педагогики, опирается на национальные, религиозные,
региональные, семейные и иные традиции, осуществляется главным образом в рамках семьи42 .
Специфика и сложность этого процесса в значительной мере предопределяется противоречивостью восприятия людьми сути и природы материнства и отцовства, их изначальной психологической и практической неподготовленностью к исполнению родительских функций.

С одной стороны, воспроизводство рода человеческого – первейшая и важнейшая функция любой женщины, любого мужчины.
Однако подготовиться к ее реализации, обучаясь в школе, не представляется возможным.
Будущие матери и отцы еще в 41 Педагогика/Под ред.
Г.
Нойнера, Ю.
К.
Бабанского.
М., 1984.
368 с.; Основы педагогического мастерства, под ред.
И.
А.
Зязуна.
М., 1989.
302 с.; Харламов И.
Ф.
Педагогика.
М., 1990.
576 с; Стефановская Т.
А.
Педагогика: наука и искусство.
М., 1998.
368 с.
42 См.
Абрамян Э.
Г.
У истоков культурной традиции.
Ташкент, 1988.
125 с.; Андреев И.
Л.
Происхождение человека и общества.
М., 1987.
415 с.; Арутюнов С.
А.
Народы и культуры.
Развитие и взаимодействие.
М., 1989, 243 с.; Божович Л.
И.
Личность и ее формирование в детском возрасте.
М., 1918 412 с.; Дьяков И.
М.
Пути истории: от древнейшего человека до наших дней.
М., 1994 382 с.; Емельянов Ю.
Н.
Введение в культур-антропологию.
СПб., 1992 63 с.; Кассирер Э.
Опыт о человеке.
М., 1993 364 с.; Лосев А.
Ф.
Философия, Мифология, Культура.
М., 1991.
524 с.; Мацковский М.
С.
Социология семьи.
Проблемы теории, методологии.
методики.
М., 1989 116 с.; Тайлор Э.
Б.
Первобытная культура.
М., 1989.
572 с.
и др.


[стр.,57]

57 подростковом и раннем юношеском возрасте за школьной партой усваивают основы тригонометрии или стереометрии, с которыми большинство в жизни наверняка не встретится.
Но школа не в состоянии раскрыть им законы материнства или отцовства, т.
к.
сенситивные пики восприятия этих высочайших ценностей приходят значительно позднее, как правило, лишь с реальным рождением ребенка.
Чтобы почувствовать себя матерью, молодая женщина должна услышать плач новорожденного, ощутить прикосновение его губ к своей груди.
Все это низводит к минимуму теоретическую подготовку к материнству и, естественно, актуализирует роль семьи, семейных традиций и индивидуальную способность молодых родителей, опираясь на общий уровень своей культуры, в самые короткие сроки открыть для себя новые гуманистические качества, без коих невозможно отдавать частицу своего сердца появившемуся на свет существу.
Принципиально иначе строится процесс социализации, который детерминирован конкретным обществом, конкретным временем, конкретной социально-культурной ситуацией.
Социализация
это процесс и результат включения человека в определенный социум, освоения и воспроизводства им социального опыта, принятия требований, норм и принципов общественных отношений, формирование и реализация детерминированных обществом гражданских, нравственных, профессиональных, общественных, семейных и иных социально значимых функций.
В ходе социализации культура средствами образования и воспитания спонтанно передается от поколения к поколению,
а отдельный индивид, усваивая ее, включается в жизнь социума, обретает зрелость, становится личностью, индивидуальностью.
Отдельные аспекты социализации, связанные с образованием, воспитанием, нравственным или гражданским развитием личности, известны тысячелетия, с Древнего Китая, Древней Индии, Древнего Египта и Двуречья, где каждого человека пытались вписать в рамки существующего общества и строя.
Однако как целостный и научно осмысленный процесс социализация заявила о себе лишь в XX веке.
Термин "социализация" появился в 30-х годах; в 1956 году он был впервые внесен в реестр Американской социологической ассоциации, а с 60-х – 70-х годов принят на вооружение учеными и практиками в России.
Социализация проявляет свои особенности в каждой культуре, в каждую историческую эпоху.
Меняются способы, приемы и формы социализации, обновляются и приобретают новые краски взаимоотношения участвующих в ней групп, но сохранение основ культурного наследия в процессе общекультурного и психологического развития и в ходе социального становления молодого поколения происходит во всех обществах.
Для раскрытия и понимания сути социализации и механизмов ее осуществления принципиальное значение имеет принятая обществом модель освоения культурного наследия.
В философии эпохи Просвещения традиционной моделью служило локковское представление о человеке как о "чистой доске", которая подобно мягкому воску запечатлевает воздействие среды.
Другая модель возникла в рамках бихевиористской психологии, согласно которой человек активно стремится к удовлетворению своих врожденных биологических потребностей.
При взаимодействии с общественной средой он однозначно реагирует на нее и изменяется таким образом, чтобы достичь максимального удовлетворения.
Бихевиористами социализация понимается как приспособление, адаптация индивидуального организма к среде.
Третья модель акцентирует значение врожденных механизмов поведения.
Среда служит при этом лишь стимулом деятельности.
Внешняя ситуация играет роль ключа, поворот которого приводит в действие цепь врожденных реакций.
Анализ специфики социализации, принятый в разных обществах и странах, свидетельствует о том, что различные модели индивидуального развития отличаются друг от друга по той роли, которую они приписывают внешним и внутренним условиям, врожденным программам или приобретенному опыту, созреванию и обучению, биологическим стремлениям и культурным целям, творческой деятельности и адаптации к среде.


[стр.,216]

216 рекреативно-игровая функция формирование празднично-обрядовой и игровой культуры, обеспечение зрелищно-развлекательного досуга и психологической разрядки.
ХОМИНИЗАЦИЯ ИНДИВИДА процесс приобщения новорожденного к роду человеческому; формирование общегуманистических нравственных качеств, основ физической и санитарно-гигиенической культуры, культуры речи, элементарной культуры общения; адаптация органов восприятия к конкретным формам природной и культурной среды.
СОЦИАЛИЗАЦИЯ процесс и результат включения человека в социум, освоения и воспроизводства им социального опыта, принятия требований, норм и принципов общественных отношений, формирование и реализация детерминированных обществом гражданских, нравственных, профессиональных, общественных, семейных и иных социально значимых функций.
ИНКУЛЬТУРАЦИЯ вовлечение человека в мир культуры; в систему знаний о мировой и отечественной культуре и сложившихся в обществе ценностных и нормативнорегулятивных установок; в культуроохранительную, культуросозидающую, культуротворческую деятельность, постижение искусства и культурно-информационных процессов, в духовно насыщенное общение и эстетическое освоение окружающей действительности; достижение автоматизма в использовании наиболее общих стандартов культуры.
Процесс инкультурации носит непрерывный и всепроникающий характер, связан с сенситивными пиками развития и должен учитывать возрастные и иные способности индивида к восприятию информации и определенных культурных ценностей.
ИНДИВИДУАЛИЗАЦИЯ создание благоприятных условий для развития творческих потенций личности, ее способностей и дарований; стимулирование процесса реализации единичных и особенных природных и социальных свойств человека, общественное признание его уникального вклада в социально-культурное творчество.
ФУНКЦИИ ПРИКЛАДНОЙ КУЛЬТУРОЛОГИИ: научно-методическая методологическое обоснование созидающего потенциала социально-культурной деятельности и методическое обеспечение процесса его реализации; политико-проективная правовое, экономическое, политическое, духовное обеспечение социально-культурной деятельности; социокультурное проектирование; культуроохранительная обоснование технологии сохранения природной и культурной среды, непреходящих ценностей мировой и отечественной культуры; обеспечение гармонии в системе «человек – природа»; культуросозидающая разработка и реализация механизма последовательного вовлечения личности в мир культуры (хоминизации, социализации, инкультурации, индивидуализации), формирования разносторонне развитой, духовно богатой личности; культуротворческая научно-методическое обеспечение процесса вовлечения человека в информационное общество XXI века и различные формы социальнокультурного творчества; взаимообогащающая выявление принципов реализации духовного потенциала общения; разработка методики вовлечения личности в систему социальных коммуникаций, восприятия человека человеком; формирование культуры делового и межличностного общения; культуроориентирующая раскрытие всепроникающего характера культуры, механизма обеспечения культуры труда, познания, быта, досуга; внедрение эстетических начал во все виды и формы жизнедеятельности.
ПРИНЦИПЫ СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ наиболее общие положения, которые отражают объективно существующие, внутренне обусловленные, необходимые и устойчивые связи и отношения, складывающиеся в

[Back]