Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 86]

духовной жизни общества и технология формирования личности как субъекта культуры: добровольности и общедоступности социально-культурной деятельности; развития инициативы и самодеятельности; комплексности использования культуросозидающего потенциала природы и общества; дифференциации идейно-эмоционального воздействия на разные группы населения; преемственности и последовательности вовлечения индивида в мир культуры; взаимовлияния и взаимодополняющего воздействия реализации адаптивно-нормативной, образовательно-развивающей, преобразовательносозидательной, эколого-охранительной, информационно-просветительной, интегративно-коммуникативной и рекреативно-игровой функции; единства информационно-логического и эмоционально-образного воздействия на сознание, чувства и поведение людей; эстетизации общественной жизни.
Приобщение личности к системе культуры, как указывалось выше, отчасти совпадает с процессами хоминизации и социализации, поскольку без посредства культуры невозможно ни стать человеком, ни участвовать в жизни общества.
Однако, усваивая культуру, человек может преследовать такие цели, которые определенная социальная общность непосредственно не вменяет ему в обязанность и даже не одобряет.
Овладение классическим наследием, латынью или способностью играть на органе, приобретение знаний, не требуемых профессией и не входящих в понятие
’’актуальная культура", служат личности для приобретения индивидуального опыта, развития своей индивидуальности, и главным в этом процессе становится специальная культивация способностей и качеств личности, предопределенных природными задатками и последовательными усилиями по их реализации.
[стр. 66]

66 положения, которые отражают объективно существующие, внутренне обусловленные, необходимые и устойчивые связи и отношения, складывающиеся в процессе создания, освоения, сохранения и распространения ценностей культуры, и предопределяющие ее направленность, характер, содержание и формы.
Одним из важнейших результатов осуществленного нами теоретико-эмпирического исследования теории и практики социально-культурной деятельности во всех ведущих сферах ее проявления стало обоснование следующих ее принципов, на которых строятся механизм эффективной организации духовной жизни общества и технология формирования личности как субъекта культуры:добровольности и общедоступности социально-культурной деятельности;  развития инициативы и самодеятельности;  комплексности использования культуросозидающего потенциала природы и общества;дифференциации идейно-эмоционального воздействия на разные группы населения;преемственности и последовательности вовлечения индивида в мир культуры;взаимовлияния и взаимодополняющего воздействия реализации адаптивно-нормативной, образовательно-развивающей, преобразовательно-созидательной, эколого-охранительной, инфрмационно-просветительной, интегративнокоммуникативной и рекреативно-игровой функции;  единства информационно-логического и эмоционально-образного воздействия на сознание, чувства и поведение людей;  эстетизации общественной жизни.
Понятие «социализация» прочно вошло в практику учебно-воспитательных учреждений для детей, подростков и молодежи.
Вместе с тем, представляется неоправданным ограничивать временные рамки этого процесса, равно как и формирования социально-культурного опыта, только периодом детства и юношества (как это, в частности, делает Н.
В.
Андреенкова).
Э.В.Соколов77 справедливо отмечает, что освоение социально-культурного опыта как процесс, ограниченный периодом детства и юношества, был приемлем в традиционных обществах с относительно бедным культурным потенциалом.
В современных условиях непрерывного и активного усложнения общественной жизни социализация личности продолжается всю жизнь.
Граница во времени между воспитанием как подготовкой к жизни и самой жизнью во многих отношениях стирается.
С другой стороны, разные стадии развития – детство, отрочество, юность – нельзя рассматривать как подготовительные, имеющие целью лишь постижение культуры.
С самого раннего детства формирующаяся личность не только усваивает культуру, она становится субъектом ее функционирования и дальнейшего развития.
Сложность и противоречивость усвоения социально-культурного опыта связана и с тем, что, будучи производной общественных отношений, личность остается автономной системой, которая обладает самостоятельной ценностью.
Выполняя различные социальные функции, она не растворяется в них и не исчерпывается ими.
Более того, в каждом виде социально-культурной деятельности личность проявляет свой индивидуальный почерк, отражает свое отношение к предмету и содержанию деятельности, свою мировоззренческую и нравственно-эстетическую позицию.
Формирование и развитие личности – это неповторимый избирательный путь познания и опыта, особенность которого предопределяется индивидуальными природными данными, спецификой микросреды и рядом других факторов и обстоятельств.
Развитие личности не ограничивается усвоением и интериоризацией внешних отношений.
Оно включает в себя дальнейшую переработку усвоенного, его систематизацию, приводящую к целостным изменениям личности, возникновению новых побуждений к деятельности, новых ее структур, новой их экстериоризации.
77 Соколов Э.
В.
Культура и личность.
Л.: Наука, 1972.
228 с.


[стр.,72]

72 сферах ее проявления стало обоснование следующих ее принципов, на которых строятся механизм эффективной организации духовной жизни общества и технология формирования личности как субъекта культуры:добровольности и общедоступности социально-культурной деятельности;  развития инициативы и самодеятельности;  комплексности использования культуросозидающего потенциала природы и общества;дифференциации идейно-эмоционального воздействия на разные группы населения;преемственности и последовательности вовлечения индивида в мир культуры;взаимовлияния и взаимодополняющего воздействия реализации адаптивно-нормативной, образовательно-развивающей, преобразовательно-созидательной, эколого-охранительной, инфрмационно-просветительной, интегративнокоммуникативной и рекреативно-игровой функции;  единства информационно-логического и эмоционально-образного воздействия на сознание, чувства и поведение людей;  эстетизации общественной жизни.
2.2.
Основные стадии и ведущие сферы формирования культуры личности Современное человекознание стоит на позиции, исходящей из того, что каждый индивид в своем становлении и развитии проходит стадии хоминизации и социализации, большинство – инкультурации, многие достигают стадии индивидуализации, когда личность в полной мере реализует свои индивидуально творческие потенции, самореализует себя92 .
С одной стороны, и хоминизация, и социализация, и инкультурация, и индивидуализация представляют процессы, протекающие в рамках онтогенеза.
Социализация немыслима без опоры на хоминизацию, инкультурация осуществляется на базе хоминизации и социализации, индивидуализация интегрирует в себе все, что освоил индивид на всех этапах своего развития.
Однако, с другой стороны, эти процессы нельзя ранжировать в строгой последовательности, поскольку в значительной мере они носят взаимопроникающий характер.
Обретение индивидом общечеловеческих свойств и потенций, овладение санитарногигиеническими навыками, речью и способами элементарного общения – это процесс, который, несомненно, правомерно считать хоминизацией, но, вместе с тем, это и усвоение культуры.
Точно так же, овладевая знаниями в области истории и литературы или постигая основы деловых и производственных отношений, человек переживает процесс социализации, но одновременно это и усвоение культуры в той ее части, которую данное общество считает непреложной.
В отличие от простейших животных, многие из которых, наследуя в готовом виде типичные для них признаки, легко включаются в жизнь без предварительного научения, человеческий детеныш в первые годы жизни совершенно беспомощен.
Без культуры, без систематического и целенаправленного руководства взрослых – носителей культуры – он не может развиться в нормальное человеческое существо.
Лишь в обществе приобретаются прямохождение, умение манипулировать предметами, пользоваться символами, мимическая выразительность, способность мыслить и иные свойственные человеку черты.
Приобщение к групповой жизни предполагает формирование системы интересов и ценностных ориентации, устойчивой мотивационной структуры личности.
92 В настоящем параграфе использованы рабочее материалы исследования специфики процесса социализации индивида на разных этапах исторического развития, осуществленного автором совместно с Э.
В.
Соколовым.


[стр.,73]

73 Групповая жизнь накладывает определенный отпечаток на все психические функции человека, на его манеры и поведение.
Происходит закрепление стандартных способов восприятия, мышления, речи, фразеологических оборотов и интонаций, способов реагирования в конкретных ситуациях.
Приобщение личности к системе культуры, как указывалось выше, отчасти совпадает с процессами хоминизации и социализации, поскольку без посредства культуры невозможно ни стать человеком, ни участвовать в жизни общества.
Однако, усваивая культуру, человек может преследовать такие цели, которые определенная социальная общность непосредственно не вменяет ему в обязанность и даже не одобряет.
Овладение классическим наследием, латынью или способностью играть на органе, приобретение знаний, не требуемых профессией и не входящих в понятие
«актуальная культура», служат личности для приобретения индивидуального опыта, развития своей индивидуальности, и главным в этом процессе становится специальная культивация способностей и качеств личности, предопределенных природными задатками и последовательными усилиями по их реализации.
Индивидуализация охватывает все стороны личности, она состоит в развитии всех человеческих потенций – интеллекта, воли, эстетического вкуса, культуры общения.
Но глубже всего она выражается в развитии и культурном наполнении таких качеств и душевных стремлений, как мудрость, оптимизм, любовь, надежда, вера, постоянная потребность в творчестве.
Благодаря этим глубинным экзистенциальным качествам человек в максимальной степени чувствует себя самим собой, отличает себя от других людей, от мира в целом, испытывая при этом не чувство отчужденности и случайности существования, а живую связь с миром и людьми, необходимость и призванность своей жизни.
Личность выступает как субъект общечеловеческой деятельности, как субъект определенной социальной общности, как субъект индивидуального развития.
На каждом уровне своего бытия, на каждом уровне субъективности индивид интегрируется в общество специфическим образом, оперирует специфической системой значений.
На родовом уровне – это организм в единстве своих психофизиологических функций; на уровне социальной общности – носитель социально-культурных ролей, субъект определенной морали, субъект познания, субъект профессионально-трудовой деятельности, субъект семейно-бытовых отношений, субъект эстетического творчества и восприятия; на индивидуальном – субъект экзистенциальных состояний, выражающих самотождественность личности и ее неповторимого бытия.
Как биологический вид человек сформировался миллион лет назад.
Как культурное существо он существует всего лишь несколько тысячелетий.
Врожденные биологические потребности, ритмы организма, потенции психики должны быть приняты во внимание как важнейшие детерминанты культурных процессов, индивидуального развития и поведения.
Пренебрегать ими для прикладной культурологии представляется непростительным.
Человек – природное существо, находящееся во власти тех же биологических законов, которым подчинено все живое.
Он состоит из плоти и крови и может существовать лишь в определенном диапазоне физических условий.
Он строит свое тело из материалов внешней среды в соответствии с программой, заключенной в его генном аппарате, которая не подчиняется культуре и сознательному контролю.
Жизнь есть непрерывный обмен веществ, старение, умирание тканей, биологическое воспроизведение себе подобных, смерть.
Становление личности обусловлено внутренними, биопсихическими процессами роста и внешними воздействиями со стороны общества и природы.
Психическое развитие и созревание невозможно без усвоения социальных, исторически сложившихся видов и форм деятельности.
Но, с другой стороны, усвоение любой культурной информации – знаний, навыков, эстетических представлений – требует внутренней мотивации, затраты некоторого количества психической энергии, которая черпается из биологических и психических ресурсов организма, высвобождается в результате межличностных взаимодействий в группах.
Психические силы, внутренние потребности развития

[Back]