Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 94]

(способность обеспечить экологию флоры и фауны, разумно использовать имеющиеся сооружения, оборудование, транспорт, средства связи и т.д.); усвоение духовной культуры как процесса и результата развития и функционирования совокупности форм общественного сознания (нравственного, экономического, политического, правового, экологического, эстетического, религиозного и т.д.), проявляющегося в науке, искусстве, просвещении, образовании и иных сферах бытия как формы реализации интеллектуально-сущностных сил человека.
Все эти стадии становления личности в пространствах культуры можно непосредственно соотнести с теми или иными способами обретения целостности в динамическом взаимодействии человека и культуры.
Если подойти с этих позиций к основным стадия.м «введения» человека в культуру, то выявится примерно следующая закономерность.
Хоминизация этап освоения человеком важнейших реализовавшихся возможностей культуры.
Часто такое «присвоение» приходит бессознательно, на уровне вырабатывания привычек, в следовании ритуалам, через подражание.
В таком усвоении еще не обнаруживается способность активно относиться к пространствам культуры.
Варианты их целостности воспринимаются как наработанные и закрепленные традицией данности: нравственные ориентиры, гигиенические привычки, семья и ее устои и ритуалы, религиозные постулаты, система социальных отношений и т.п.
Социализация, без сомнения, следующий этап втягивания человека в культуру.
Ее культуролого-философский смысл, очевидно, состоит в том, что человек начинает жить в поляризованном культурном пространстве, то есть переживая в опыте своей жизни десятки бинарно-оппозиционных отношений.
Он уже не может пользоваться для снятия этих случайно комбинированных сгустков противоречий «заготовленными решениями» и вынужден искать «точки» их схождения сам.
Тем самым он формирует личностный опыт встреч с нереализованными возможностями культуры,
[стр. 85]

85 обеспечении процесса естественного развития индивида; источник и движущие силы личностного роста – в самом человеке, а условием успешности этого процесса считает понимание и принятие личностью себя.
Гуманистическая педагогика, по К.
Роджерсу, направлена не на передачу информации и формирование знаний, а на личностноцентрированный процесс, смысл которого – помощь в развитии личности, в освоении себя и адекватной Я-концепции, в раскрытии своих способностей, в обогащении своего индивидуального опыта, в обретении ценностных ориентаций.
В ситуации самого широкого разброса методологических позиций – от возрождения принципов свободного воспитания Жан-Жака Руссо до возвращения лозунга А.
С.
Макаренко: "Личность формируется только в коллективе, для коллектива и через коллектив" – прикладная культурология, опираясь на сложившийся в конце XX века совокупный опыт формирования личности как субъекта культуры, концентрирует внимание на необходимости обеспечить интеграцию всех сил, которые способны содействовать решению столь сложной задачи.
Это, в первую очередь, сам человек и заложенный в нем потенциал саморазвития.
Это государство и общество, обязанные создать максимально благоприятные условия духовного развития каждого индивида.
Это семья, школа и иные социальные институты, призванные, соблюдая свободу, достоинство и гражданские права человека, использовать достижения современной науки и практики для осуществления воспитательного влияния на процесс становления и развития духовно богатой, высоконравственной и общественно активной личности.
Формирование культуры индивида предполагает:  овладение основами физической культуры (умения и навыки санитарногигиенической деятельности, физические тренировки, безопасное поведение, культура питания, одежды, бытовых и сексуальных отношений, активный отдых и т.
д.);  постижение материальной культуры, окружающей среды обитания (способность обеспечить экологию флоры и фауны, разумно использовать имеющиеся сооружения, оборудование, транспорт, средства связи и т.
д.);
усвоение духовной культуры как процесса и результата развития и функционирования совокупности форм общественного сознания (нравственного, экономического, политического, правового, экологического, эстетического, религиозного и т.
д.), проявляющегося в науке, искусстве, просвещении, образовании и иных сферах бытия как формы реализации интеллектуально-сущностных сил человека.

Решающую роль в формировании физической культуры личности играет семья; в постижении материальной культуры и среды обитания – общеобразовательная и профессиональная школа; в усвоении духовной культуры – социально-культурная деятельность, позволяющая человеку познать сущность и природу культуры, включиться в художественные, технические и иные формы творчества, привести свое поведение в соответствие с нравственно-эстетическими требованиями общества.
Практика духовной жизни в России, в экономически развитых и в подавляющем большинстве развивающихся странах мира в конце XX столетия позволяет сделать вывод, что содержание социально-культурной деятельности – это комплекс специально отработанных и синтезированных видов деятельности, в процессе которой:  постигаются, расширяются, углубляются, обновляются и приводятся в систему знания о природе, обществе, мышлении, технике и способах деятельности, способствующих утверждению научного мировоззрения, гражданской, нравственной и эстетической позиции;  формируются интеллектуальные и практические навыки и умения в сфере социального, научно-технического и художественного творчества, развиваются творческие потенции личности;  создаются, осваиваются, сохраняются, распространяются и воспроизводятся ценности культуры;  усваиваются способы культурно-досугового творчества и нерегламентированного общения;

[Back]