Проверяемый текст
Елеференко, Игорь Олегович; Формирование эмпатийности у студентов творческих специальностей (Диссертация 2005)
[стр. 125]

ГЛАВА 3.
ОПЫТНО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ СВЯЗИ ЭМПАТИИ И ВНУТРЕННЕЙ КОНФЛИКТНОСТИ В ПЕРИОД ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СТАНОВЛЕНИЯ КАК ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО УСЛОВИЯ ЖИЗНЕОБЕСПЕЧЕНИЯ СОТРУДНИКОВ ГПС МЧС РОССИИ ПРИ ВНЕШТАТНЫХ СИТУАЦИЯХ 3.1.
Обоснование методик исследования взаимоотношений'эмпатии и внутренней конфликтности сотрудников ГПС МЧС Рос сии Мы рассматриваем эмпатию, как психологическую установку и как условие разрешения внутриличностного конфликта сотрудника ГПС МЧС России прри внештатных ситуациях.
Эмпатия положительно коррелирует с альтруистической направленностью личности и с высокой достоверностью прогнозирует проявление соответствующих реакций в реальной обстановке (А.
Мехрабиан, Н.
Эпштейн, И.М.
Юсупов), что позволяет рассматривать эти характеристики как
важные детерминанты поведения сотрудника ГПС МЧС России.
Предполагая возможность использования связи эмпатии и внутренней конфликтности в качестве психологического условия жизнеобеспечения сотрудников ГПС МЧС России при внештатных ситуациях, в процессе исследования исходили из того, что согласно положениям психофизиологии организм не способен в одно и то же время переживать два качественно противоположных эмоциональных состояния или же реагировать на одну и ту же ситуацию одновременно двумя несовместимыми по своей природе ответами.
Отсюда следует, что любые стимулы или условия, способные вызвать реакции или эмоциональные состояния, несовместимые с
тревожностью, конфликтностью, гневом или агрессией, могут быть эффективно использованы с целью их предотвращения.
Описан целый ряд таких реакций, но основное наше внимание в ходе исследования было
[стр. 7]

общение возникло на основе коллективной трудовой деятельности и выделения из окружающего мира Мы и Они», такая характеристика общению дана Платоновым К.К.
[148.С.81-82].
На наш взгляд, наиболее точно и объективно определяется общение Б.Д.
Парыгиным, ведущим специалистом в области социальной психологии в России, и звучит оно так: «Общение представляет собой многогранный процесс взаимодействия и взаимовлияния людей друг на друга.
Оно может рассматриваться не только как акт осознанного, но , и в качестве непосредственного эмоционального контакта между людьми» [143.С.331].
Общение явление многогранное и многозначное.
Но трудно не согласиться с мнением К.К.
Платонова с том, что «коммуникативные связи человека с машиной могут только образно называться общением» [148.С.82].
Осознавая тот факт, что большая часть агрессивно-насильственных действий усваивается извне и носит по преимуществу инструментальный характер, а, следовательно, не подвержена контролю посредством физиологических манипуляций, поиск наиболее универсальных и эффективных сдерживающих стратегий, является на сегодняшний день одним из самых перспективных направлений в педагогике, психологии.
Многие из этих стратегий строятся с учетом принципов функционирования обучаемого поведения, включая и воздействие на внутренние импульсы, нейтрализующие враждебность.
Особенную актуальность получила методика, известная под названием стратегии «несовместимых ответов».
В основу этой стратегии положен давно устоявшийся в психологопедагогической науке принцип, согласно которому организм не способен в одно и то же время переживать два качественно противоположных эмоциональных состояния или же реагировать на одну и ту же ситуацию одновременно двумя несовместимыми по своей природе ответами.
Отсюда следует, что любые стимулы или условия, способные вызвать реакции или эмоциональные состояния, несовместимые с
гневом и агрессией, могут быть эффективно использованы с целью их предотвращения.
7

[стр.,87]

лежат мотивы получения выгоды, награды, или избегания личностного дистресса (то есть побуждающие к сотрудничеству с ближним, но небескорыстные).
По мнению многих исследователей, эмпатия и сопутствующая ей симпатия относятся к числу важнейших факторов формирования именно альтруистического просоциального поведения.
В описываемом Н.
Эйзенберг и П.
Миллером исследовании выяснялось, насколько эмпатия как качество личности связана с типом его поведения.
Эмпатия определялась путем применения разнообразных методик (как вербальных, так и невербальных, включая метод наблюдения в экспериментальной ситуации «наведения» эмпатии).
Данные по эмпатии рассматривались в связи с данными изучения просоциального поведения испытуемых.
Выяснялась функциональная зависимость между двумя этими переменными.
Результаты, полученные исследователями, показали, что у взрослых испытуемых в целом существует связь между эмпатией и просоциальным поведением.
Что же касается детей, то если вербальные методики не показали существенной зависимости между эмпатией и просоциальным поведением, то объективные методы подобную зависимость выявляют.
Эти данные, однако, могут объясняться разной степенью адекватности применения тех или иных методик в работе с детьми.
Результаты исследования в целом подтверждают, что альтруистическое просоциальное поведение значимо связано с высоким уровнем эмпатии личности [179.С.19].
Эмпатия положительно коррелирует с альтруистической направленностью личности и с высокой достоверностью прогнозирует проявление соответствующих реакций в реальной обстановке (А.
Мехрабиан, Н.
Эпштейн, И.М.
Юсупов), что позволяет рассматривать эти характеристики как
детерминанты при диагностике эмпатии.
Л Методические приемы измерения эмпатии предлагались учеными исследователями в соответствии с их пониманием природы эмпатии.
87

[Back]