Проверяемый текст
Елеференко, Игорь Олегович; Формирование эмпатийности у студентов творческих специальностей (Диссертация 2005)
[стр. 127]

соображениям.
Они должны были включиться в переживания героев и делать выбор на основе эмпатического переживания (52).
Изучение психологических паттернов внутренней конфликтности безотносительно к возрасту включают несколько методик, например: «Изучение направленности личности (В.
Смекала и М.
Кучера)»; «Мотивация успеха и боязнь неудачи»; «Коммуникативные и организаторские склонности (КОС-2)»; «Уровень субъективного контроля».
Широко известен также опросники В.В.
Бойко, или тест описания поведения К.
Томаса, адаптированный Н.В.
Гришиной, предназначенный для изучения личностной предрасположенности к конфликтному поведению и возможности вследствие диагностики, стимулирования продуктивного (в отличие от деструктивного) поведения.

К группе методик диагностики личности как субъекта межличностных отношений относятся такие опросники, как «Личностный дифференциал», опросник Т.
Лири, Q * сортировка и др.
С.Л.
Рубинштейн вывел следующую закономерность: «Чем более внутренне противоречивый, конфликтный характер принимает протекание действия и вызванный им ход событий, тем более возбужденный характер принимает эмоциональное состояние субъекта.
В свою очередь, эмоции существенно влияют на ход деятельности.
Как форма проявления потребностей личности эмоции выступают в качестве внутренних побуждений к деятельности.
Эти внутренние побуждения-, выражающиеся в чувствах, обусловлены реальными отношениями индивида к окружающему миру» (179, С.156).
«Образно говоря, эмоции следуют за актуализацией мотива и до рациональной оценки адекватности деятельности субъекта (179, С.164).
Самая же важная особенность эмоций заключается в том, что они релевантны именно деятельности, а не входящим в ее состав процессам, например, отдельным актам, действиям.
[стр. 92]

3) индивидуализированная работа с учетом уровней эмпатийности.
Для оценки эффективности формирования эмпатийности в ходе второго этапа был применен модифицированный опросник А.
Мехрабяна и Н.
Эпштейна на установление уровней эмпатии, как наиболее показательный.
В эксперименте участвовало 53 студента (экспериментальная группа), а также 50 студентов в контрольной группе и 24 преподавателя Института телевидения, бизнеса и дизайна Санкт-Петербурга.
В результате анализа научно-практической литературы, имеющихся исследований, наиболее валидными, проверенными на надежность, дискриминативность и полезность, нами были признаны следующие 92 психодиагностические методики: исследование альтруистических действии личности с помощью модифицированного опросника А.
Мехрабиана и Н.
Эпштейна; диагностика эмпатических способностей Бойко В.В; опросник В.В.
Бойко, направленный на определение доминирующей стратегии психологической защиты в общении (миролюбие, избегание, агрессия) и тест описания поведения К.
Томаса, адаптированный Н.В.
Гришиной, предназначенный для изучения личностной предрасположенности к конфликтному поведению и возможности вследствие диагностики, стимулирования продуктивного (в отличие от деструктивного) поведения.

Опросник А.
Мехрабиана и Н.
Эпштейна, использованный нами, дан в изложении И.М.
Юсупова, Т.А.
Вернаевой, С.Г.
Тарасова [152.С.299-302], направлен на исследование такого психического свойства человека, как эмпатия.
Он прост в использовании, в обработке статистических данных и в достаточной мере объективен, так как стандартизация проводилась на выборках студентов вузов, в возрасте от 16 до 25 лет (средний возраст 19 лет), 399 девушек и 209 юношей, этим объясняется валидность, надежность данной методики.
Данная стандартизация завершена таблицей пересчета «сырых» баллов в стены, которые дают возможность установить степень эмпатийности.
Таблица пересчета «сырых» баллов в стены приведена в Приложении №1.

[Back]