Проверяемый текст
Елеференко, Игорь Олегович; Формирование эмпатийности у студентов творческих специальностей (Диссертация 2005)
[стр. 128]

128 Личность составляет особое системное, прямо не сводимое к деятельности и не выводимое из нее образование, существенной характеристикой которого является ценностно-смысловое отношение к происходящему (А.Н.
Леонтьев).
Поэтому приоритетной зоной внимания ученых, изучающих личность и личностные образования, должна быть смысловая сфера, точнее, согласование элементов, принадлежащих аффективным, когнитивным и конативным составляющим личностного смысла
(106).
Внутриличностный конфликт, выражая ценностное отношение субъекта, по существу представляет собой индивидуальные субъективные ценности, закрепляет их в смысловых образованиях индивида (личностные смыслы).
Вместе с тем, внутриличностный конфликт протекает «внутри личности», то есть составляет содержание ее индивидуальной психической реальности (162).
В.В.
Столин выявил, что личностный смысл находится всвязи с другими составляющими элементами сознания и выражает себя в значениях и в эмоциональных переживаниях.
Одни и те же обстоятельства и их последствия могут вбирать в себя различные жизненные отношения личности и тем самым обусловливать противоречивость личностного * смысла: может возникать позитивный смысл в отношении к одному мотиву и негативный —в отношении к другому.
Такой противоречивый, смысл можно % назвать конфликтным смыслом действия: он становится, позитивным для личности в той мере, в какой отражает связи действия с достижением одного I мотива, и негативным поскольку отражает удаление от другого мотива (162).
Е.Е.
Ефимова подчеркивает: «Личностная сфера предполагает развитую рефлексивную сферу, эмпатию, гибкость поведения, эмоциональную устойчивость, ценностные ориентации, направленность на партнеров по взаимодействию, рассмотрение их личности как цели, а не средства» (68).*
[стр. 85]

процессе деятельности, имеющей личностный смысл для человека, или в процессе диалогического (игрового, творческого, духовного) общения с ним.
Процесс интериоризации ценностей общества невозможен без установления какого-то уровня отношений между участниками процесса.
Вот почему два последних компонента культуры профессионально ориентированного общения ценности и отношения должны рассматриваться и формироваться одновременно.
Личность составляет особое системное, прямо не сводимое к деятельности и не выводимое из нее образование, существенной + характеристикой которого является ценностно-смысловое отношение к происходящему (А.Н.
Леонтьев).
Поэтому приоритетной зоной внимания ученых, изучающих личность и личностные образования, должна быть смысловая сфера, точнее, согласование элементов, принадлежащих аффективным, когнитивным и конативным составляющим личностного смысла
(Д.А.
Леонтьев, З.И.
Рябикина).
Достижение максимальной внутренней согласованности является определяющим для личностного развития (Б.С.
Братусь, З.И.
Рябикина, В.П.
Бедерханова, Ф.Е.
Василюк).
Эмпатия составляет ядро коммуникации.
В коммуникативной деятельности она способствует сбалансированности межличностных отношений, делает поведение человека социально обусловленным.
Согласованность между запасом нравственных знаний, личностным пристрастным отношением человека к окружению и его реальным поведением, имеют исключительное значение.
Развитая эмпатия один из важнейших факторов успеха в тех видах деятельности, которые требуют вчувствования в мир партнера по общению: в психологии, в педагогике, искусстве, медицине, журналистике и т.д.
«Вживание» в социальную роль, с освоением всех ее атрибутов, соответствующего статуса, положения, совершенствование профессиональных качеств в коммуникативных профессиях без эмпатии невозможно.
85

[Back]