Проверяемый текст
Елеференко, Игорь Олегович; Формирование эмпатийности у студентов творческих специальностей (Диссертация 2005)
[стр. 129]

129 Ситуативные причины предрасполагают человека к конфликтному реагированию на внешние обстоятельства, их обостренному эмоциональному восприятию —временные психические состояния человека: перенапряжение, недовольство собой, чувство несправедливости и т.д.
Н.В.
Гришина и Н.И.
Леонов показали, что стратегия поведения в конфликте не стабильная характеристика, ее выбор зависит от ситуации и может значительно меняться.
С целью выявления параметров, которые влияют на конфликтное поведение, и выработку оптимального способа поведения в конфликтной ситуации ученые анализируют структуру и причины конфликта (104).
Изучение эмпатической реакции • возможно только на основе понимания двусторонней взаимосвязи субъекта-объекта.
В
таком! случае объект берется как внутренний, целостный, самостоятельный объект.
.
Проникновение субъекта в объект есть самораздвоение его объекта на себя и свое иное.
Объект субъекта является внутренним, существующим' в себе самом.
Субъект также является внутренним объектом, сущность его проявляется в объекте в его собственном внутреннем движении.
Понятие взаимосвязи субъекта-объекта шире понятия эмпатии, но в то же время именно эмпатия дает толчок к познанию этой взаимосвязи, поскольку, изучая характер проникновения субъекта в объект, исследователь постепенно начинает осознавать необходимость этой связи и стремится понять ее закономерность (67, С.18).
Изучение связи эмпатической реакции и внутренней конфликтности, возможно только на основе понимания двусторонней взаимосвязи субъектаобъекта в процессе деятельности на основе системного подхода.
Организация комплексных научных исследований, отмечал Б.Г.
Ананьев, является назревшим делом, весьма важным для всех областей практической работы с людьми
(9).
И это в первую очередь относится к исследованиям
психологических процессов и явлений, в центре которых находится человек и как объект, и как субъект исследования.
[стр. 6]

6 Традиционно в искусстве, литературе и повседневной жизни гуманизация отношений между людьми связывается с сочувствием, состраданием, умением понять другого человека, проникнуться его горестями и радостями.
В психологии эти важнейшие способности обобщаются понятием «эмпатия» Ю.Б.Гиппенрейтер, Т.Д.Карягиной, Е.Н.Козловой [73].
«Эмпатия способность л и ч н о с т и понимать переживания другой личности и сопереживать их в процессе межличностных отношении; обязательный компонент коммуникативных способностей полноценного общения, в процессе которого эмпатия развилась в истории человечества и развивается в онтогенезе личности», такое определение данному явлению даетК.К.
Платонов [148.С.172].
Именно это содержание мы закладываем в основу нашего исследования, так как считаем данное определение наиболее полным и объективным по отношению к эмпатийности.
Изучение собственно эмпатической реакции возможно только на основе понимания двусторонней взаимосвязи субъекта-объекта в процессе совместной деятельности.
Исследовать эмпатию как психолого-педагогическое явление, следовательно, необходимо в контексте общения людей в процессе межличностных отношений, проявляющихся как их личностные, коммуникативные способности на деятельностной основе.
«Общение —взаимные сношения, деловая или дружеская связь», такое определение дает С.И.
Ожегов в «Толковом словаре русского языка» [138.С.427].
«Общение категория социальной психологии, т.к.
общение может быть только в группах людей или животных как взаимодействия людей и животных на основе взаимного психического отражения.
Успешность общения между людьми определяются степенью выраженности у каждого из общающихся коммуникативных способностей.
Для человека наиболее специфичный вид общения речевое общение.
У первобытного человека

[стр.,20]

для реализации применительно к предмету нашего эксперимента, особенно с учетом того, что данным предметом была определена именно система формирования эмпатийности как одна из составляющих профессиональной подготовки специалистов творческих профессий в процессе их обучения в вузе.
Определение «педагогической системы» как функционирующей структуры взаимосвязанных компонентов, подчиненных целям воспитания, образования и обучения подрастающих поколений и взрослых людей, дано Н.В, Кузьминой [107].
Специфической чертой педагогических систем является исключительная актуальность взаимосвязей, их объектов и предметов, а также связей с объектами и предметами, находящимися за рамками компетенции данной педагогической системы.
Эта специфика «многосвязанности» и составляет суть понятия комплексности объектов и явлений педагогики.
Именно этим обусловлена необходимость рассматривать в контексте системный подход и комплексность в педагогических исследованиях.
«Системный подход в педагогическом исследовании, отмечает Н.В.
Кузьмина, это новый комплексный метод, осознанный как таковой в век научно-технической революции» [106].
«Организация комплексных научных исследований, отмечал Б.Г.
Ананьев, является назревшим делом, весьма важным для всех областей практической работы с людьми»
[10].
И это в первую очередь относится к исследованиям
педагогических процессов и явлений, в центре которых находится человек и как объект, на который направлена педагогическая деятельность, и как субъект деятельности, организуемой педагогом.
Г.А.
Бордовский рассматривает вуз как сложную динамическую информационную систему, управление которой возможно на основе знания общих закономерностей ее функционирования [39].
Системы такого рода объединяют элементы различной природы, связи между ними достаточно сложны, управление в системе ведется по нескольким программам [39; 40].
20

[Back]