Проверяемый текст
Елеференко, Игорь Олегович; Формирование эмпатийности у студентов творческих специальностей (Диссертация 2005)
[стр. 131]

131 2.
Методика исследования самоотношения С.
Пантелеева (145, С.12); 3.
Опросник «Эмоциональный интеллект» Д.В.
Ушакова и Д.В.
Люсина (112, С.87); 4.
Методика «Диагностика самооценки тревожности» М.
Спилбергера, Ю.Л.
Ханина (8.
С.184).
Эмпирическую базу исследования составили сотрудники Государственной противопожарной службы Главного управления МЧС России по Кировской области (подразделений Государственной противопожарной службы, подчиненных Главному управлению МЧС России по Кировской области, дислоцированные на территории Кировской области: центра управления силами федеральной противопожарной службы, судебноэкспертного учреждения федеральной противопожарной службы «Испытательная пожарная лаборатория по Кировской области»; 5 отрядов и 57 пожарных частей Государственной противопожарной службы (ГПС) МЧС России).
Всего -169 человек в возрасте 20-25 лет.
Для более детального анализа решено было разбить испытуемых на 3 подгруппы (по возрасту): 20-21 год 55 человек; 22-23 года 58 человек; 24-25 лет 56 человек.
Социокультурные факторы (образование, место работы, состояние в браке, место жительства) принимались во внимание, но не учитывались.
Опросник А.
Меграбяна и Н.
Эпштейна, использованный нами, дан в изложении И.М.
Юсупова, Т.А.
Вернаевой, С.Г.
Тарасова
(144, С.299-302), направлен на исследование такого психического свойства человека, как эмпатия.
Он прост в использовании, в обработке статистических данных,
в достаточной мере объективен, так как стандартизация проводилась на выборках студентов вузов, в возрасте от 16 до 25 лет, этим объясняется валидность, надежность данной методики, наиболее полно отвечающего целям и задачам нашего исследования.
[стр. 92]

3) индивидуализированная работа с учетом уровней эмпатийности.
Для оценки эффективности формирования эмпатийности в ходе второго этапа был применен модифицированный опросник А.
Мехрабяна и Н.
Эпштейна на установление уровней эмпатии, как наиболее показательный.
В эксперименте участвовало 53 студента (экспериментальная группа), а также 50 студентов в контрольной группе и 24 преподавателя Института телевидения, бизнеса и дизайна Санкт-Петербурга.
В результате анализа научно-практической литературы, имеющихся исследований, наиболее валидными, проверенными на надежность, дискриминативность и полезность, нами были признаны следующие 92 психодиагностические методики: исследование альтруистических действии личности с помощью модифицированного опросника А.
Мехрабиана и Н.
Эпштейна; диагностика эмпатических способностей Бойко В.В; опросник В.В.
Бойко, направленный на определение доминирующей стратегии психологической защиты в общении (миролюбие, избегание, агрессия) и тест описания поведения К.
Томаса, адаптированный Н.В.
Гришиной, предназначенный для изучения личностной предрасположенности к конфликтному поведению и возможности вследствие диагностики, стимулирования продуктивного (в отличие от деструктивного) поведения.
Опросник А.
Мехрабиана и Н.
Эпштейна, использованный нами, дан в изложении И.М.
Юсупова, Т.А.
Вернаевой, С.Г.
Тарасова
[152.С.299-302], направлен на исследование такого психического свойства человека, как эмпатия.
Он прост в использовании, в обработке статистических данных
и в достаточной мере объективен, так как стандартизация проводилась на выборках студентов вузов, в возрасте от 16 до 25 лет (средний возраст 19 лет), 399 девушек и 209 юношей, этим объясняется валидность, надежность данной методики.
Данная стандартизация завершена таблицей пересчета «сырых» баллов в стены, которые дают возможность установить степень эмпатийности.
Таблица пересчета «сырых» баллов в стены приведена в Приложении №1.

[Back]