Проверяемый текст
Елеференко, Игорь Олегович; Формирование эмпатийности у студентов творческих специальностей (Диссертация 2005)
[стр. 16]

16 ГЛАВА 1.
ЭМПАТИЯ КАК ПРЕДМЕТ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ 1.1.
Системный подход как теоретическая основа исследования проблем эмпатии и внутренней конфликтности Определение подхода к исследованию диссертационной проблемы имеет целью обобщение и систематизацию имеющихся концепций, методов к изучению психологической теории и практики и на этой основе выделение наиболее оптимальных подходов и результативных путей исследования проблемы связи эмпатийности и внутренней конфликтности в возрасте ранней зрелости.
Проблемы методологии, выбора подходов являются актуальными для любой науки особенно в современную эпоху, когда усложняются задачи, которые приходится решать науке и возрастает значение тех средств, которыми она пользуется.
Следует особо подчеркнуть, что для
исследования в обозначенной предметной области (связь эмпатии и внутренней конфликтности в возрасте ранней зрелости), вследствие изучения данных аспектов впервые, подход имеет особую значимость.
Идеи системного подхода к анализу психологических явлений использовали в своих исследованиях: В.М.
Аллахвердов, Б.Г.
Ананьев, Б.Ф.
Ломов, А.Р.
Лурия, Н.И.
Леонов, Н.В.
Гришина, А.И.
Шипилов, А.И.
Донцов, А.И.
Анцупов, И.М.
Юсупов и др.
Принцип, системности, если его охарактеризовать в самом общем виде, означает, что явление объективной действительности, рассмотренное с
позиции закономерностей системного целого и взаимодействия составляющих его частей, образует особую гносеологическую призму или особое «измерение реальности» (108).
Специфика сложных объектов при системном подходе не исчерпывается особенностями составляющих их элементов, а связана,
[стр. 16]

16 ГЛАВА 1.
ФОРМИРОВАНИЕ ЭМПАТИЙНОСТИ КАК ПРЕДМЕТ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ 1.1.
Системно-деятельностный подход как теоретическая основа исследования проблемы эмпатии Определение подхода к исследованию диссертационной проблемы имеет целью обобщение и систематизацию имеющихся концепций, подходов к изучению педагогической теории и практики.
На этой основе выделение наиболее оптимальных подходов и
путей исследования проблемы эмпатийности, ее формирования у студентов в процессе обучения в вузе.
Проблемы изучения являются актуальными для любой науки особенно в современную эпоху, когда усложняются задачи, которые приходится решать науке и возрастает значение тех средств, которыми она пользуется.
Следует особо подчеркнуть, что для
исследований в обозначенной предметной области (формирование эмпатийности), наряду с непосредственно педагогическими, важное значение имеют положения педагогической психологии высшей школы, охватывающие «...
всю совокупность психических явлений, возникающих при организации и проведении педагогического процесса в вузе» [76.С.9].
При этом в теоретическом плане с точки зрения ученых Санкт-Петербургского университета МВД России «...
важно сочетание системного и деятельностного подходов реализации методологических принципов исследования» [76.С.12].
Среди понятий, наиболее концентрированно выражающих современный подход к научным исследованиям, особое место принадлежит понятиям «система» и «структура».
Как верно подчеркивает Б.Ф.
Ломов, идея системного подхода не нова.
Системный подход вытекает из самих принципов диалектического

[стр.,17]

17 материализма.
Это наиболее общий метод решения и теоретических, и практических проблем [118].
Система это совокупность множества взаимосвязанных элементов, образующих определенную целостность и взаимодействующих между собой [38.С.170].
Принцип системности, если его охарактеризовать в самом общем виде, означает, что явление объективной действительности, рассмотренное с
позиций закономерностей системного целого и взаимодействия составляющих его частей, образует особую гносеологическую призму или особое «измерение реальности» [118].
Анализ различных определений понятия «система», принципов системного исследования был осуществлен в работах отечественных ученых В.П.
Беспалько, И.В.
Блауберга, Н.В.
Кузьминой, В.И.
Садовского, А.И.
Уемова, Э.Г.
Юдина, Г.П.
Щедровицкого и др., зарубежных специалистов, таких как Р.
Акофф, Ф.И.
Эмери, Д.
Клилэнд, У.
Кинг, М.
Дж.
Кендэлл и др.
Специфика сложных объектов при системном подходе не исчерпывается особенностями составляющих их элементов, а связана,
прежде всего, с характером взаимоотношений между элементами.
Системные исследования определяют принципиально новую познавательную ситуацию, характерную для современной науки.
Если в досистемных исследованиях речь шла об описании объекта, то системные исследования имеют своей целью выявление механизма функционирования и развития объекта в его внутренних и внешних характеристиках.
И.Б.
Блауберг и Б.Г.
Юдин уже в начале 1970-х годов отмечали, что новые принципы подхода к действительности начинают применяться не только в отдельных специальных науках, но и для решения комплексных проблем [30].
А.И.
Уемов определял «систему» через категории «вещь», «свойство», «отношение» [194].
Э.Г.
Юдин дал характеристику «самоорганизующихся

[Back]