Проверяемый текст
Елеференко, Игорь Олегович; Формирование эмпатийности у студентов творческих специальностей (Диссертация 2005)
[стр. 23]

23 А.
Смит выделяет симпатию как способность сострадать, другому, как естественное свойство человека испытывать потребность в благополучии другого.
Так, присутствие людей одновременно и облегчает страдание и побуждает сдерживать проявления чувств.
Для поддержания общественного благополучия' необходимы контроль над эмоциями, внимание к переживаниям окружающих.
В основе суждений о поступках других людей и
щ собственном поведении человека лежит симпатия, потому что именно она 1 дает возможность посмотреть на себя со стороны, глазами постороннего наблюдателя.
Г.
Спенсер считал, что симпатия это способность сочувствовать людям, проявлять заинтересованность в их судьбе.
Он выделял два типа
симпатии: инстинктивную (эмоциональное заражение) и интеллектуальную («сочувственную»).
Причем по мере психического развития человека будет изменяться и
1характер ее проявления, также как и по мере усложнения * общественных форм усложняется, и содержание симпатии.
То есть, рассматривая мораль с точки зрения эволюции^ Спенсер обозначил роль * симпатии в борьбе за существование в природе и обществе.

А.
Шопенгауэр считал, что людям свойственно сострадание ко всем существам, порождаемое чувством общности их природы и происхождения, потому что страдания это свойства самой жизни.
Более того, в процессе страдания человек забывает о различиях между собой и другими: Таким образом, отождествляя себя с другим, делая его переживания своими, преодолевается свой собственный эгоизм, появляется стремление прекратитьV страдания другого человека и находить в этом удовлетворение и счастье.
В эволюционном, учении Ч.
Дарвина была подчеркнута мысль о положительном отношении особей животного мира в форме сочувствия и содействия в борьбе за выживание вида.

Под влиянием идей дарвинизма появились работы
П.
Кропоткина [1907г.] и Фореля [1924г.], в которых эмоции животных отождествлялись с человеческими.
4
[стр. 25]

25 философии и трактовалось у стоиков как духовная объективная общность всех вещей, в силу которой люди сочувствуют друг другу и переживание человеком своего единства с природой [Там же].
Смит А.
выделяет симпатию как способность сострадать другому, как естественное свойство человека испытывать потребность в благополучии другого.
Так, присутствие людей одновременно и облегчает страдание и побуждает сдерживать проявления чувств.
Для поддержания общественного благополучия необходимы контроль над эмоциями, внимание к переживаниям окружающих.
В основе суждений о поступках других людей и
собственном поведении человека лежит симпатия, потому что именно она дает возможность посмотреть на себя со стороны, глазами постороннего наблюдателя.
Спенсер Г.
считал, что симпатия это способность сочувствовать людям, проявлять заинтересованность в их судьбе.
Он выделял два типа
4 симпатии: инстинктивную (эмоциональное заражение) и интеллектуальную («сочувственную»).
Причем по мере психического развития человека будет изменяться и
характер ее проявления, также как и по мере усложнения общественных форм усложняется и содержание симпатии.
То есть, рассматривая мораль с точки зрения эволюции, Спенсер обозначил роль симпатии в борьбе за существование в природе и обществе.

Шопенгауэр А.
считал, что людям свойственно сострадание ко всем существам, порождаемое чувством общности их природы и происхождения, потому что страдания это свойства самой жизни.
Более того, в процессе страдания человек забывает о различиях между собой и другими.
Таким образом, отождествляя себя с другим, делая его переживания своими, преодолевается свой собственный эгоизм, появляется стремление прекратить страдания другого человека и находить в этом удовлетворение и счастье.
В эволюционном учении [Ч.
Дарвин] была подчеркнута мысль о положительном отношении особей животного мира в форме сочувствия и содействия в борьбе за выживание вида.


[стр.,26]

26 Под влиянием идей дарвинизма появились работы Кропоткина и Фореля, в которых эмоции животных отождествлялись с человеческими.
Прейер В.
в соответствии с идеей о единстве онтогенеза и филогенеза была высказана мысль о биологическом происхождении и наследственной передаче ребенку чувства сопереживания.
Селли Дж.
трактовал реакцию сочувствия младенца своей матери как врожденное рефлекторное отражение экспрессивных проявлений близкого человека.
Шелер М.
выявлял специфику симпатии как подлинной формы отношений между людьми на основании того, что симпатия не только соучастие, разделение чувств другого, а интенциональный акт, направленный на познание личности другого как высшей ценности.
Проявление в акте симпатии, любви важнее социальных последствий приобщения к бытию других людей.
В акте симпатии осуществляются потенциальные возможности человека от низшего уровня (вегетативного) к высшему (духовному), вплоть до космического чувства.
Фрейд 3., анализируя вчувствования, сделал вывод, что проникновение в механизм этого процесса даст возможность понять сложнейшие пути «соприкосновения с душевной жизнью другого человека», предполагая, что соучастие в эмоциональном состоянии другого осуществляется через механизм заражения или подражания.
Рибо Т., Валлон А., Мерфи Л.
придерживались мысли о том, что эмпатия развивается от низших инстинктивных форм до высших социальных чувств.
Штерн В.
объяснял механизм развития сочувствия эмоциональным заражением и подражанием ребенка взрослым.
И также как и Рибо Т., и их предшественники, связывали симпатию с альтруистическим поведением, решая важнейшую психолого-педагогическую проблему взаимосвязи переживания и поведения.
Они положили начало изучению генезиса симпатии, ее проявлений.

[Back]