Проверяемый текст
Елеференко, Игорь Олегович; Формирование эмпатийности у студентов творческих специальностей (Диссертация 2005)
[стр. 24]

В.
Прейер [1891г.] в соответствии с идеей о единстве онтогенеза и филогенеза высказал мысль о биологическом происхождении и наследственной передаче ребенку чувства сопереживания.
Дж.
Селли [1904г.] трактовал реакцию сочувствия младенца* своей матери как врожденное рефлекторное отражение экспрессивных проявлений близкого человека.
М.
Шелер [1923г.] выявлял специфику симпатии как подлинной формы отношений между людьми на основании того, что симпатия не только соучастие, разделение чувств другого, а интенциональный акт, направленный на познание личности другого как высшей ценности.
Проявление в акте симпатии, любви важнее социальных последствий приобщения к бытию других людей.
В акте симпатии осуществляются потенциальные возможности человека от низшего уровня (вегетативного) к высшему (духовному), вплоть до космического чувства.

3.
Фрейд, анализируя вчувствования, сделал вывод, что проникновение в механизм этого процесса даст возможность понять сложнейшие пути «соприкосновения с душевной жизнью другого человека», предполагая, что соучастие в эмоциональном состоянии другого осуществляется через механизм заражения или подражания (168).
Т.
Рибо, А.
Валлон, Л.
Мерфи придерживались мысли о том, что эмпатия развивается от низших инстинктивных форм до высших социальных чувств.
Основанием для такой классификации послужили наблюденияТ.
Рибо обнаружил, что проявления симпатии не всегда заканчиваются альтруистическим действием соучастия в судьбе страдающего.
Сопереживание рассматривалось им как рациональное эгоистическое переживание, т.е.
при собственных независимых чувствах субъект лишь соприкасается с переживаниями другого.
Сочувствие же предполагает идентификацию чувств субъекта с переживаниями другого в форме альтруистического акта.
[стр. 26]

26 Под влиянием идей дарвинизма появились работы Кропоткина и Фореля, в которых эмоции животных отождествлялись с человеческими.
Прейер В.
в соответствии с идеей о единстве онтогенеза и филогенеза
была высказана мысль о биологическом происхождении и наследственной передаче ребенку чувства сопереживания.
Селли Дж.
трактовал реакцию сочувствия младенца своей матери как врожденное рефлекторное отражение экспрессивных проявлений близкого человека.

Шелер М.
выявлял специфику симпатии как подлинной формы отношений между людьми на основании того, что симпатия не только соучастие, разделение чувств другого, а интенциональный акт, направленный на познание личности другого как высшей ценности.
Проявление в акте симпатии, любви важнее социальных последствий приобщения к бытию других людей.
В акте симпатии осуществляются потенциальные возможности человека от низшего уровня (вегетативного) к высшему (духовному), вплоть до космического чувства.

Фрейд 3., анализируя вчувствования, сделал вывод, что проникновение в механизм этого процесса даст возможность понять сложнейшие пути «соприкосновения с душевной жизнью другого человека», предполагая, что соучастие в эмоциональном состоянии другого осуществляется через механизм заражения или подражания.
Рибо Т., Валлон А., Мерфи Л.
придерживались мысли о том, что эмпатия развивается от низших инстинктивных форм до высших социальных чувств.

Штерн В.
объяснял механизм развития сочувствия эмоциональным заражением и подражанием ребенка взрослым.
И также как и Рибо Т., и их предшественники, связывали симпатию с альтруистическим поведением, решая важнейшую психолого-педагогическую проблему взаимосвязи переживания и поведения.
Они положили начало изучению генезиса симпатии, ее проявлений.

[Back]