Проверяемый текст
Елеференко, Игорь Олегович; Формирование эмпатийности у студентов творческих специальностей (Диссертация 2005)
[стр. 52]

52 Предполагается поэтапное формирование эмпатии, которое представляется и как свойство личности, и как потребность и как эмоциональная форма познания другого человека.
Следовательно, специалистам творческих профессий, а также профессий, в основе которых лежит деятельность с другими людьми формирование эмпатии, адекватных эмпатических реакций, обязательное условие их профессиональной подготовки» (67.
С.17-18).
Понимание партнера по социальному взаимодействию, адекватное реагирование на него определяется
эмпатииным потенциалом представителя коммуникативных профессий.
Например, опытный врач при исполнении своей профессиональной роли по едва уловимым признакам поведения пациента устанавливает степень тяжести его состояния; актер по дыханию зала определяет экспектации зрителя в отношении поведения его героя; педагог, лишь переступив порог, чувствует психологическую атмосферу класса.
В свете изложенного становится очевидной актуальность диагностики
эмпатииного потенциала У субъектов, осваивающих перечисленные профессиональные роли с последующим развитием этого потенциала в их деятельности (130, С.27).
Е.Р.
Овчаренко отмечал: «Ориентация в эмоциональном настроении людей является необходимым условием совместной деятельности.
Развитие эмпатии представляет собой неотъемлемую часть формирования личности, воспитания у индивида культуры межличностных отношений и способность управлять своими чувствами, переживаниями.
1 этап констатация и распознавание эмоциональных состояний и переживании 2 этап познание собственного мира и переживаний другого человека, 3 этап действенный.
Начальный (пропедевтический) на основе отождествления.
Средний (идентификационный).
Высокий (рефлексивный) критически осмысливать
[стр. 86]

86 Исходя из положения Л.С.
Выготского о социальной ситуации развития как «отношения между ребенком и окружающей его действительностью, прежде всего социальной», развитие личности и ее эмпатийного поведения определяется деятельностно-опосредованным типом взаимоотношений.
Такие отношения у личности складываются с референтными группами, лицами, характером и взаимосвязями деятельностей, которые задаются этими референтными группами и общением в них [147].
Деятельность определяет личность, но личность выбирает деятельность, определяющую её [20].
Поэтому ведущие деятельности не даны личности, а заданы конкретной социальной ситуацией жизненного развития.
В качестве личностнообразующей ведущей деятельности имеет смысл рассматривать комплексную многоплановую динамическую систему деятельностей, каждая из которых несет на себе свою специальную задачу, в соответствии с социальными потребностями.
«Понимание партнера по социальному взаимодействию, адекватное реагирование на него определяется
эмпатийным потенциалом представителя коммуникативных профессий.
Например, опытный врач при исполнении своей профессиональной роли по едва уловимым признакам поведения пациента устанавливает степень тяжести его состояния; актер по дыханию зала определяет экспектации зрителя в отношении поведения его героя; педагог, лишь переступив порог, чувствует психологическую атмосферу класса.
В свете изложенного становится очевидной актуальность диагностики
эмпатийного потенциала у субъектов, осваивающих перечисленные профессиональные роли с последующим развитием этого потенциала в их деятельности» [213.
С.27].
Роль эмпатии в развитии просоциального поведения несомненна, но зависимость между тем и другим не может считаться прямой или простой.
Само просоциальное поведение отнюдь не синоним альтруистического.
Оно может быть и неальтруистичным в том случае, когда в его основе

[стр.,149]

149 Немаловажными и заслуживающими внимания аспектами социальная фасилятивность, как оценка силы влияния психолога на поведение человека или поддерживающего стиля отношения психолога к клиенту плюс социальный интеллект как скорость распознавания изменений в поведении человека (уровень развития социального интеллекта).
Мы считаем развитие этих качеств обязательным условием и абсолютно необходимыми всем специалистам социометрических профессий, т.е.: общительности (готовности к контактам); смелости (умению поддерживать контакт); тактичности (умению чувствовать контекст ситуации); интеллектуальности (умению логически обосновывать свои выборы) (Бачманова [23.С.83].
Для специалистов творческих профессий (тележурналисты, журналисты и т.д.), следует добавить: ответственности (этические последствия действий его деятельности, гласность, конфиденциальность).
Эмпатия должна занимать достойное место в структуре педагогического мастерства, активно внедряться в решение педагогических задач.
Хотя сензитивный период развития эмпатии, как свойства личности приходится на детство, анализ теории и практики показывает, что и в условиях вуза возможно его формирование поэтапное формирование эмпатии, которое представляется и как свойство личности, и как потребность и как эмоциональная форма познания другого человека.
Данное понятие закрепляется в форме эвристических бесед и решения педагогических задач.
Студенты должны знать, что эмпатия это составная часть педагогической морали, включающая такт, интуицию, сочувствие, сопереживание к комулибо.
Эмпатические знания, навыки и умения, в целом эмпатийность эффективно формируются с помощью разработанной и апробированной в рамках настоящего исследования педагогической технологии формирвоания эмпатийности у студентов творческих специальностей.

[Back]