Проверяемый текст
Елеференко, Игорь Олегович; Формирование эмпатийности у студентов творческих специальностей (Диссертация 2005)
[стр. 56]

56 B.
А.
Дмитриевский отмечал: «Иногда неконгруэнтность возникает как бы сама собой, когда индивид стремится выразить свою враждебность или недовольство» (168, СЛ20).
C.
Б.
Борисенко пишет об использовании эмпатии в воспитательных целях (31).
Р.Б.
Карамуратова описывает оценочную педагогическую эмпатию как «способность оценить действия, высказывания и личностные качества другого, имеющие отношение к моральной сфере» (82, С.13).
Необходимость таких способностей мы не будем отрицать, но-вряд ли имеет смысл относить их к эмпатическим, чей безоценочный характер традиционно подчеркивается большинством исследователей, начиная с Т.
Липпса.

А.Б.
Орлов подчеркивал, что «гуманистическая практика осознано отказывается от парадигмы целенаправленных психотерапевтических, педагогических, политических и т.п.
воздействий, в ходе которых неизбежно
манипулирование людьми, лишь затрудняющее их самодетерминацию и самоактуализацию, эта практика альтернативна «лечению», «преподаванию», «формированию» и т.п., поскольку она тождественна созданию условий для свободного развития, осуществляющегося собственными» (131).
в соответствии с их Значительный вклад в изучение эмпатии в дошкольном и школьном детстве, как адаптации ребенка к миру взрослых и развитие его эмоциональной сферы были сделаны А.П.
Стрелковой, А.М.
Щетининой, А.В.
Запорожцем, Г.М.
Бреслав, Т.П.
Гавриловой и др.
При этом, особое внимание уделялось характеристикам эмпатии детей семи-восьми лет одного из самых продуктивных и смыслонасыщенных возрастов человека (Л.И.
Божович, Т.П.
Гаврилова, В.И.
Слободчиков, Г.А.
Цукерман и др.).
В этом возрастном периоде происходит расширение круга общения, обусловленного вхождением ребенка в учебную деятельность, изменяется само содержание общения с окружающими, происходит накапливание
[стр. 65]

65 Творческие профессии изначально понимаются как вид деятельности, при котором общение является профессионально-личностным качеством.
Сама готовность к общению, по мнению А.А.
Бодалева (1965), обусловлена психолого-педагогическими знаниями, навыками, самим воспитанием, общением, эмоциональными переживаниями ситуаций.
1.4.
Педагогическое взаимодействие обучающихся и преподавателей как основа формирования эмпатийности Значительный вклад в изучение эмпатии в дошкольном и школьном детстве, как адаптации ребенка к миру взрослых и развитие его эмоциональной сферы были сделаны А.П.
Стрелковой, А.М.
Щетининой, А.В.
Запорожцем, Г.М.
Бреслав, Т.П.
Гавриловой и др.
При этом, особое внимание уделялось характеристикам эмпатии детей семи-восьми лет одного из самых продуктивных и смыслонасыщенных возрастов человека (Л.И.
Божович, Т.П.
Гаврилова, В.И.
Слободчиков, Г.А.
Цукерман и др.).
В этом возрастном периоде происходит расширение круга общения, обусловленного вхождением ребенка в учебную деятельность, изменяется само содержание общения с окружающими, происходит накапливание
эмоционального и нравственного опыта детей, возникает обобщение переживаний, «переживания приобретают смысл» (Л.С.
Выготский).
Эмпатийные характеристики этого возраста сложны, многозначны, противоречивы, имеют гендерные различия, определяются одновременно несколькими факторами (В.А.
Петровский, Т.П.
Гаврилова, Л.П.
Стрелкова, Л.П.
Выговская).
По мере того, как эмоции у детей семи-восьми лет приобретают все более обобщенный и осознаваемый характер, происходит их когнитивизация (Л.И.
Божович), в развитии эмпатийного потенциала становится более заметной тенденция к устойчивости, к проявлению сочувствия.


[стр.,73]

конгруэнтность.
Учитель прежде всего человек, и какой-нибудь поступок ученика может настолько обидеть его, что у него совсем не будет желания глубоко понимать ребенка и принимать его в данной ситуации.
К.
Роджерс пишет, что «если кто-то слабо понимает в данный момент внутренний мир ученика или ему не нравиться ученик его поведение, то будет более конструктивным остаться реальным, чем псевдоэмпатичным, надевшим маску либо спокойствия, либо заботы» [62].
Учитель должен принять свои чувства как вполне естественные и нормальные, уметь их выразить в не унижающей, не оскорбляющей детей форме (например, говорить о себе, своих переживаниях так называемое «Ясообщение» в отличие от «Ты-сообщения»).
Мерри Т.
определяет конгруэнтность так: « Конгруэнтность это такое состояние бытия, в котором мы наиболее свободны и аутентичны в качестве самих себя и не испытываем потребности в том, чтобы предъявлять фасад, прятать себя, например, за маской или ролью «эксперта».
Конгруэнтность там, где наши внутренние чувства и переживания точно отражаются нашим поведением, когда нас можно воспринимать и видеть теми, кто мы есть на самом деле [230].
То есть это значит, что в случае эмпатии речь идет о сопереживании эмоциональному состоянию другого человека, а конгруэнтность о переживании своих собственных чувств, об их открытости себе и другим людям.
К.
Роджерс не допускает объединения, рассматривая конгруэнтность и безусловное позитивное признание другого как различные условия эффективного терапевтического контакта.
Орлов А.Б.
подчеркивал, что «гуманистическая практика осознано отказывается от парадигмы целенаправленных психотерапевтических,
р педагогических, политических и т.п.
воздействий, в ходе которых неизбежно
манипулироавние людьми, лишь затрудняющее их самодетерминацию и самоактуализацию, эта практика альтернативна «лечению», «преподаванию», «формированию» и т.п., поскольку она тождественна созданию условий для 73

[стр.,74]

74 свободного развития, осуществляющегося в соответствии с их собственными [139; 140].
Дмитриевский В.А.
отмечал: «Иногда неконгруэнтность возникает как бы сама собой, когда индивид стремится выразить свою враждебность или недовольство»
[187.СЛ20].
Так, Орловым А.Б.
и Хазановой М.А., ведущими исследователями личностно-центрированного подхода, предложенного К.
Роджерсом, в нашей стране по этому поводу говорится следующее: «...
«эмпатия + конгруэнтность», т.е.
два различных условия фасилитации».
Карамуратова Р.Б.
описывает оценочную педагогическую эмпатию как «способность оценить действия, высказывания и личностные качества другого, имеющие отношение к моральной сфере»
[93.С.63].
Необходимость таких способностей мы не будем отрицать, но вряд ли имеет смысл относить их к эмпатическим, чей безоценочный характер традиционно подчеркивается большинством исследователей, начиная с Т.
Липпса.

Выводы по параграфу Конгруэнтность это процесс безоценочного осознания человеком своих собственных реальных и актуальных ощущений, переживаний и проблем с их последующим точным озвучиванием в языке и выражением в поведении способами, не травмирующими других людей (или, иначе говоря, при соблюдении человеком условия «как если бы» это озвучивание и выражение были адресованы ему самому [140.С.72].
Вчувствование это проникновение, сопряженное с эмоциональным резонансом на состояние другого человека, отражает только эмоциональную сторону явления.
Мясищев В.Н.
[1975], рассматривая проблему психологических отношений личности, считал, что это целый комплекс, который выражается в

[Back]