Проверяемый текст
Елеференко, Игорь Олегович; Формирование эмпатийности у студентов творческих специальностей (Диссертация 2005)
[стр. 59]

59 именно она помогает организовать процесс взаимодействия с ребенком и создать необходимый эмоциональных фон общения (С.Б.
Борисенко).
Эмпатия входит в структуру таких сложнейших психологических явлений как любовь и альтруизм; находится в прямой неоднозначной зависимости от прежнего эмоционального опыта субъекта; выступает мощным фактором регуляции социального поведения личности в своей высшей поведенческой форме; имеет многочисленные формы и проявления (Л.Н.Джрназян, 1984).
На осознаваемом уровне эмпатическое понимание носит регулируемый характер и проявляется у одних людей с развитием общих интеллектуальных способностей, у других как сопереживание и прочие нравственные качества, а у третьих происходит оптимальное сочетание (А.Н.
Насифуллина, 1994).
Л.М.
Аграмакова настаивает на введении в процесс обучения и воспитания полную и значимую информацию об эмоциональных переживаниях, потенциальных эмпатическому переживанию, о роли эмпатии в межличностных отношениях.
Важным является также использование конкретно-жизненного материала и эмоциональных методов воздействия (4).
В системе психических состояний эмпатия может и не иметь доминирующего значения, а войти в комплекс чувств и эмоций (настроение, волевое усилие, творческая активность и т.д.).
Например, состояние страха может быть подавлено резким повышением эмпатийного состояния, когда человек в экстремальных условиях заботится не о себе, а помогает другим'.
В данном случае доминирующим оказывается не состояние страха, а эмпатийное состояние
(168, С.17).
Т.И.
Пашукова сделала следующий вывод: «Не исключена возможность предположения, что у более эмпатийных нет ригидности воображения.
• • полученные результаты свидетельствуют о связи эмпатийности с некоторыми свойствами мышления и воображения и позволяют надеяться на справедливость предположения о роли этих процессов в механизме эмпатии» (133, С.92).
[стр. 52]

которыми работают специалисты творческих профессий.
Вот почему настолько актуально формирование эмпатии у студентов еще в период их обучения в вузе, как составляющей части профессиональных знаний, умений, навыков.
Кроме того, в результате исследований, проведенных Т.И.
Пашуковой, автор сделал следующее заключение: «Не исключена возможность предположения, что у более эмпатийных нет ригидности воображения.
...

полученные результаты свидетельствуют о связи эмпатийности с некоторыми свойствами мышления и воображения и позволяют надеяться на справедливость предположения о роли этих процессов в механизме эмпатии
[144.С.92].
Проявление эмпатии означает, что линия поведения другого принимается в расчет, к ней проявляется сочувствие (или сопереживание), но своя собственная стратегия поведения строится совсем по-другому.
Одно дело понять воспринимаемого человека, встав на его позицию, другое дело понять его (сопереживать ему), приняв в расчет его точку зрения, сочувствуя ей [Там же.С.34].
Бодалев А.А.
[1978] отмечал, что если под деятельностью разуметь активность человека, направленную на достижение определенных, осознаваемых им целей с помощью усвоенных им в обществе, в котором он живет, способов и стимулированную же определенными мотивами, то деятельностью будет не только работа хирурга и художника, но и взаимодействие людей друг с другом в форме общения [31] Шорохова В.В.
[1975] считает, что если рассматривать интерперсональное отражение, а с ним и эмоциональные проявления как функцию общения, то она в акцентации социальной обусловленности психики человека имеет даже большее значение, чем трудовая деятельность [132].
Агавелян О.К.
[1989] отмечал: «...
как данная личность взаимодействует с людьми, какие способы, средства и формы общения 52

[стр.,70]

особенностями.
Особенности темперамента и темперамент в целом, конечно, получают.
Как и характер, конкретное выражение в эмпатийных состояниях.
И все же темперамент, характер и способности не могут быть сведены только к этим состояниям.
Структура эмпатийных состояний сложна, динамична и не является простой механической суммой составляющих ее элементов.
Динамичное воздействие ее частей (сострадание, сопереживание, сочувствие) ведет к их взаимному обогащению, к возникновению новых функциональных структур, обладающих новыми закономерностями, свойствами и качествами, которых нет у отдельных составляющих структур компонентов.
В зависимости от этого система отношений каждый раз приобретает новые функциональные свойства.
Изменение любого из компонентов влечет изменение эмпатийного состояния.
Каждое доминирующее эмпатийное состояние характеризует уровень самой эмпатии.
В системе психических состояний эмпатия может и не иметь доминирующего значения, а войти в комплекс чувств и эмоций (настроение, волевое усилие, творческая активность и т.д.).
Например, состояние страха может быть подавлено резким повышением эмпатийного состояния, когда человек в экстремальных условиях заботится не о себе, а помогает другим.
В данном случае доминирующим оказывается не состояние страха, а эмпатийное состояние
[182.С.17].
Гиппенрейтер Ю.Б., Карягина Т.Д., Козлова Е.Н., наблюдая за работой учителей в школе, сделали следующие наблюдения: «...особенно часто встречались с феноменом псевдоэмпатии.
Возникла идея специального анализа и изучения случаев как истинной эмпатии, так и псевдоэмпатии.
Например, учитель наказывает ученика за шалости, которые ему самому на самом деле симпатичны.
Или, наоборот, боязнь нарушить имеющийся контакт с учеником, учитель не наказывает соответственно шалости.
В обоих случаях мы имеем дело с псевдоэмпатией.
Легко обнаружить, что в первом случае отсутствует то, что в предыдущем анализе мы назвали 70

[Back]