Проверяемый текст
Елеференко, Игорь Олегович; Формирование эмпатийности у студентов творческих специальностей (Диссертация 2005)
[стр. 61]

61 объективности, они предполагают чрезмерную идентификацию и нередко приводят к появлению фантазий об избавлении.
Эмпатия же в сочетании с другими способами аналитического наблюдения и понимания может стать одним из важнейших источников контрпереноса» (22).
X.
Кохут называл эмпатию одним из высших аспектов личности наряду с чувством юмора, творчеством и мудростью, и не раз упоминал о том, что эмпатия является не техникой, а позицией.
«...
эмпатия, включающая аспекты эмоциональных состояний, мотивации, поведения, несомненно, является одной из наиболее перспективных проблем современной психологии»
(89, С.156).
А.Б.
Орловым и М.А.
Хазановой, ведущими исследователями личностно-центрированного подхода, предложенного К.
Роджерсом, в нашей стране по этому поводу говорится следующее: «...
«эмпатия + конгруэнтность», т.е.
два различных условия фасилитации.

Конгруэнтность это процесс безоценочного осознания человеком своих собственных реальных и актуальных ощущений, переживаний и проблем с их последующим точным озвучиванием в языке и выражением в поведении способами, не травмирующими других людей (или, иначе говоря, при соблюдении человеком условия «как если бы» это озвучивание и выражение были адресованы ему самому»
(131.С.72).
Выводы по параграфу Существенными особенностями эмпатийности являются следующие: в эмпатии не может быть отождествления между переживаниями эмпатируемого и эмпатирующего, обязательно сохранение собственной позиции эмпатирующего и психологическая дистанция; наличие в эмпатии сопереживания любого знака, а не просто эмоционально положительного отношения (симпатии) эмпатирующего к эмпатируемому; динамичный, а не статичный характер феномена эмпатии.
[стр. 48]

48 Эмпатия выступает важным процессом, сопровождающим взаимодействие между людьми, при этом основными особенностями данного процесса являются: в эмпатии не может быть отождествления между переживаниями эмпатируемого и эмпатирующего, обязательно сохранение собственной позиции эмпатирующего и психологическая дистанция; наличие в процессе эмпатии сопереживания любого знака, а не просто эмоционально положительного отношения (симпатии) эмпатирующего к эмпатируемому, вполне возможно и противоположное отношение (антипатия); динамичный, а не статичный характер процесса эмпатии.
Проведенное исследование позволило выделить и охарактеризовать следующие компоненты эмпатии: эмоциональный возможность и способность сопереэ/сиватъ другим людям; когнитивный знание о самой эмпатии, её проявлениях у себя и у других, возможность понимать эмоциональную сферу личности другого человека; поведенческий отреагирование эмпатических знаний и эмоций, реализация эмпатии как основы поведенческих реакций в профессиональнойi деятельности и во всех других проявлениях жизнедеятельности человека.
С учетом выделенных компонентов в процессе исследования были определены, проанализированы следующие функции эмпатии: побудительная, как способ проникновения, вчувствования в эмоциональный мир другого; познавательная, как способ осознания своих эмоций и чувств, и как следствие этого, эмоциональной (чувственной) сферы личности других людей; деятельностная, как способ детерминации поведения, осуществления адекватных поведенческих реакций.


[стр.,66]

66 Борисенко С.Б.
пишет об использовании эмпатии в воспитательных целях [41].
Бодалев А.А.
и Каштанов Т.Р., характеризуя состояние изученности эмпатии говорят: «...
создание такой теории позволило бы интегрировать все полученные факты и одновременно дало бы возможность более целенаправленно и продуктивно вести поиск новых характеристик эмпатии и закономерностей ее протекания и формирования, а значит, и более эффективно использовать знание этого феномена в прикладных целях при проведении психотерапии, в обучении и воспитании и вообще при оптимизации общения.
По нашему мнению, разработка теории эмпатии должна основываться на учении об обществе и человеке как субъекте и объекте труда, познания и общения, и необходимый элемент более широкой психологической теории, объясняющей и раскрывающей всю сложную совокупность закономерностей и механизмов межличностного общения» [33].
«В зарубежной психологии проблема эмпатии имеет большое значение как прикладная в таких областях, как психотерапия, научение,, взаимодействие в социальных сферах и т.п.
[Там же].
Агавелян Р.О.
считает, и мы с ним согласны: «В процессе педагогической деятельности пренебрежение ролью психологических механизмов социально-ролевого поведения и чувства эмпатии приводит к малоэффективности самого процесса [5.С.34].
«...
эмпатия, включающая аспекты эмоциональных состояний, мотивации, поведения, несомненно, является одной из наиболее перспективных проблем современной психологии»
[62.С.156].
Изначально, эмпатия имела отношение к психотерапии, а затем нашла * применение в сферах реальной человеческой практики педагогического процесса, семейной жизни, межличностного общения и т.д.
Роджерс К.
распространил свое понимание эмпатии, базирующееся на клиент-центрированном подходе, принятого в психотерапии, на другие

[стр.,74]

74 свободного развития, осуществляющегося в соответствии с их собственными [139; 140].
Дмитриевский В.А.
отмечал: «Иногда неконгруэнтность возникает как бы сама собой, когда индивид стремится выразить свою враждебность или недовольство» [187.СЛ20].
Так, Орловым А.Б.
и Хазановой М.А., ведущими исследователями личностно-центрированного подхода, предложенного К.
Роджерсом, в нашей стране по этому поводу говорится следующее: «...
«эмпатия + конгруэнтность», т.е.
два различных условия фасилитации».

Карамуратова Р.Б.
описывает оценочную педагогическую эмпатию как «способность оценить действия, высказывания и личностные качества другого, имеющие отношение к моральной сфере» [93.С.63].
Необходимость таких способностей мы не будем отрицать, но вряд ли имеет смысл относить их к эмпатическим, чей безоценочный характер традиционно подчеркивается большинством исследователей, начиная с Т.
Липпса.
Выводы по параграфу Конгруэнтность это процесс безоценочного осознания человеком своих собственных реальных и актуальных ощущений, переживаний и проблем с их последующим точным озвучиванием в языке и выражением в поведении способами, не травмирующими других людей (или, иначе говоря, при соблюдении человеком условия «как если бы» это озвучивание и выражение были адресованы ему самому [140.С.72].
Вчувствование это проникновение, сопряженное с эмоциональным резонансом на состояние другого человека, отражает только эмоциональную сторону явления.
Мясищев В.Н.
[1975], рассматривая проблему психологических отношений личности, считал, что это целый комплекс, который выражается в

[Back]