Проверяемый текст
Ананьев Б. Г. Человек как предмет познания — СПб.: Питер, 2001. — 288 с. — (Серия «Мастера психологии»)
[стр. 70]

70 На сегодняшний день не существует единой общепринятой классификации возрастных периодов развития человека, хотя в разное время предпринимались многочисленные попытки создания возрастной периодизации.
В результате этого появилось множество различных классификаций, а единой классификации так и не создано.
Вместе с тем, можно отметить и наличие общих тенденций в различных возрастных периодизациях, а также близость некоторых из них между собой (152, С.90).
В антропологии выделяют три основных периода развития взрослого человека, включая инволюционный: 1) возмужалый возраст (Adolescentia Virilitas), охватывающий период от 20 до 40 лет у женщин и от 25 до 45 лет у мужчин; 2) зрелость (Maturitas) до 55 лет; 3) старость (Senium) характеризующуюся непрерывно нарастающей инволюцией и завершающуюся естественной физиологической смертью.
Однако антропологическая периодизация развития взрослого человека не является общепринятой в геронтологии и психофизиологии
(55).
В геронтологии используется периодизация Дж.
Биррена, одного из наиболее крупных исследователей процессов старения человека.
В предложенной им классификации возрастов указывается продолжительность каждого из периодов на основании различных научных данных.
Юность 12-17 лет Ранняя зрелость 17-25 лет Зрелость 25-50 лет Поздняя зрелость 50-75 лет Старость 75 лет
(217).
Начало фазы ранней зрелости Ж.
Годфруа (1992 г.) совпадает со стадиями развития «Я» эпигенетической теории развития Э.
Эриксона.
По Э.
Эриксону, эта шестая психосоциальная стадия содержит традиционный для многих культур период ухаживания, брака и начала семейной жизни (20-25 лет).
Также как и 3.
Фрейд, Э.
Эриксон считает, что именно в данном возрастном отрезке личностного развития индивид по
[стр. 113]

Человек как предмет познания В антропологии выделяют три основных периода развития взрослого человека, включая инволюционный: 1) возмужалый возраст (Adolescentia Virilitas), охватывающий период от 20 до 40 лет у женщин и от 25 до 45 лет у мужчин; 2) зрелость (Maturitas) — до 55 лет; 3) старость (Senium), характеризующуюся непрерывно нарастающей инволюцией и завершающуюся естественной физиологической смертью.
Однако антропологическая периодизация развития взрослого человека48 не является общепринятой в геронтологии и психофизиологии.

В современной геронтологии используется периодизация Дж.
Биррена, одного из наиболее крупных исследователей процессов старения человека.
В предложенной им классификации возрастов указывается продолжительность каждого из периодов на основании различных научных данных49 : Юность 12-17 лет Ранняя зрелость 17-25 лет Зрелость 25-50 лет Поздняя зрелость 50-75 лет Старость 75 лет
Интересна вместе с тем попытка Дж.
Биррена определить продолжительность каждой фазы, учитывая их разнородность и закономерность возрастающей продолжительности более поздних фаз (сравнительно с более ранними)50 .
Эта закономерность не является чисто биологической, так как не имеет соответствий в онтогенезе других приматов, но также не может трактоваться и как чисто социальная особенность накопления индивидуального опыта в процессе онтогенетической эволюции.
Особенно следует учитывать при определении продолжительности пубертатного периода закономерность ускорения общесоматического и полового созревания, а при определении продолжительности некоторых периодов зрелости, напротив, — замедления процессов старения в современных исторических условиях.
В этих условиях возрастает вариативность индивидов в периоды созревания, зрелости и старения, а поэтому возрастная норма должна определяться в пределах расширяющегося диапазона колебаний основных величин.
Более совершенной, чем классификация Биррена, представляется новейшая (1966 г.) классификация Д.
Б.
Бромлей51 .
Человеческую жизнь она рассматривает как совокупность пяти циклов: утробного (стадии беременности), детства, юности, взрослости и старения.
Каждый из этих циклов состоит из ряда стадий, характеризуемых возрастными датами (с учетом изменчивости) и общими чертами развития (при игнорировании индивидуальных различий).
Первый цикл состоит из четырех стадий: 1) зиготы (оплодотворенного яйца); 2) эмбриона (ранней стадии биологического развития); 3) плода (поздней стадии биологического развития); 4) момента рождения (смены жизни во внутренней среде ма-48 Гинзбург В.
В.
Элементы антропологии для медиков.
— М.: Медгиз, 1963.49 BirrenJ.
E.
The Psychology of Ageing.
— New Jersy, 1964.50 Периоды зрелости (25-50 лет) и поздней зрелости (50-75 лет), по периодизации Дж.
Биррена, много кратно превышают длительность всех предшествующих периодов.51 Bromley D.
В.
The Psychology of Human Ageing.
— England: Penguin Books, 1966.

[Back]