Проверяемый текст
Ананьев Б. Г. Человек как предмет познания — СПб.: Питер, 2001. — 288 с. — (Серия «Мастера психологии»)
[стр. 74]

74 Цикл юности состоит из двух стадий: 1) полового созревания старшего школьного детства (ранняя юность), длящегося от 11-13 до 15 лет (в английских условиях), и 2) поздней юности (15-21 год).
(Это основное отличие от классификации Дж.
Биррена) (11, С.109).
Цикл взрослости (Д.Б.
Бромлей предпочитает термин «взрослость» термину «зрелость», употребляемому многими другими авторами, например, Бирреном)
состоит из четырех стадий: 1) ранней взрослости (21-25 лет); 2) средней взрослости (25-40 лет); 3) поздней взрослости (40-55 лет); 4) предпенсионного возраста (55-65 лет), являющегося переходным к циклу старости.
Характеризуя имеющиеся возрастные классификации, Б.Г.
Ананьев, отмечал: «Сопоставляя классификацию Д.Б.
Бромлей со многими другими, следует признать
ее наиболее пригодной для целей периодизации жизненного цикла и исследования взаимосвязей возраста и поворотных моментов жизненного пути.
Классификация возрастов по психофизиологическим характеристикам развития включает, таким образом, следующую цепь фазных преобразований жизненного цикла человека: младенчество, раннее детство, детство, отрочество, юность, молодость, средний возраст, пожилой, старый, престарелый (дряхлость)
(Выделение отрочества и молодости как особых периодов, разделенных периодом юности, диктуется наличием новых для развития психофизиологических характеристик).
Самые моменты преобразований (генетические переходы) могут выделяться как дискретные величины,
имеющие то или иное значение для всего жизненного цикла («критические» точки развития)» (11, С.111112).
Отметим, что закономерность возрастной эволюции психических реакций является общей как для речевых (речемыслительных), так и для сенсомоторных реакций.
Эта закономерность обнаруживается при сравнительно-возрастном сопоставлении данных об изменении времени
реакции (ВР) различных видов (непроизвольных и непроизвольных, 1
[стр. 115]

Человек как предмет познания ции.
Поведение ориентировано на взрослые нормы поведения, и притязания на взрослость отличают многие мотивы поведения в этом возрасте.
Вторая стадия юности — завершение главной фазы биологического развития, дальнейшее образование и профессиональная подготовка, освоение некоторых профессиональных ролей, начало самостоятельной трудовой и экономической жизни.
Решающее значение имеет переход от зависимости (экономической, правовой, нравственной) к независимости от родителей.
Именно этим переходом, остро переживаемым отдельными юношами и девушками, объясняется, по мнению Бромлей, тот факт социальной статистики (буржуазных стран), что как раз в эти годы имеет место «пик» антисоциального поведения.
Цикл взрослости52 состоит из четырех стадий: 1) ранней взрослости (21-25 лет); 2) средней взрослости (25-40 лет); 3) поздней взрослости (4055 лет); 4) предпенсионного возраста (55-65 лет), являющегося переходным к циклу старости.
Ранняя взрослость — это овладение ролью взрослого человека, правовая зрелость, избирательные права, экономическая ответственность — в общем, полное включение во все виды социальной активности своей страны.
На этой стадии складывается собственная семья и строится собственный образ жизни: вступление в брак, рождение первого ребенка, установление круга знакомств, связанных с общей работой.
На работе осваиваются профессиональные роли, продолжается профессиональная подготовка и начинается совершенствование мастерства.
Для атлетических достижений эта стадия является годами «пик», или оптимума, хотя во многих видах спорта эти достижения возможны, по данным Д.
Б.
Бромлей53 , и позже (до 35 лет).
Среднюю взрослость Д.
Б.
Бромлей характеризует следующим образом: годы «пик», или оптимума, для интеллектуальных достижений, консолидация социальных и профессиональных ролей по роду службы, накопление сравнительно постоянных материальных средств и социальных связей, лидерство в различных видах деятельности и старшинство по возрасту среди многих сотрудников и знакомых, легкий упадок некоторых физических и умственных функций, проявляющийся при максимальной деятельности.
Поздняя зрелость имеет своими главными чертами продолжение установления специальных (по роду занятий) и социальных ролей с доминированием некоторых из них и ослаблением других, уход детей из семьи и изменение в связи с этим образа жизни (возвращение некоторых женщин к служебной роли), менопауза, дальнейший упадок физических и умственных функций.
По многим экспериментальным данным, средняя точка этой стадии развития находится между 45-50 годами.
Предпенсионный возраст характеризуется более очевидным упадком физических и умственных функций, дальнейшим ослаблением сексуальных функций и интересов.
Вместе с тем это годы «пик» для наиболее общих социальных достижений — положения в обществе, власти и авторитета, частичной освобожденности от занятий и отбора наиболее интересных для личности общественных дел.
Не в меньшей мере существенно, как подчеркивает Д.
Б.
Бромлей, изменение всей мотивации в связи 52 Д.
Б.
Бромлей предпочитает термин «взрослость» термину «зрелость», употребляемому многими други ми авторами (например, Бирреном).53
Разумеется, вся хронологическая характеристика стадий Д.
Б.
Бромлей связана с особенностями эконо мической, правовой и т.
д.
жизни современной Англии и других капиталистических стран.


[стр.,116]

Глава 3.
Онтогенез и жизненный путь человека с подготовкой к предстоящему пенсионному образу жизни, ожиданием старости или сопротивлением ее наступлению.
Цикл старения состоит из трех стадий: 1) «удаления от дел» («отставки», по выражению автора, 65-70 лет); 2) старости (70 и более лет) и 3) последней стадии — дряхлости, болезненной старости и смерти (максимум — около 110 лет в условиях Англии и Западной Европы).
Первая из этих стадий характеризуется повышением впечатлительности (восприимчивости) к нарушениям жизненного стереотипа и «психическим беспорядкам» в ближайшем окружении; увеличивающейся потребностью в коммуникации, обострением чувства родства и привязанностей к близким людям; освобождением от служебной роли и общественных дел или продолжением некоторого рода деятельности с целью поддержания авторитета и власти; адаптацией к новым условиям жизни без постоянных и напряженных занятий; ухудшением физического и умственного состояния.
Для многих мужчин эта стадия оказывается последней, так как в Англии и Уэлльсе (по данным последней переписи) средняя продолжительность жизни мужчин — 68 лет, в то время как средняя продолжительность жизни женщин превышает ее на 6 лет (74 года).
Старость характеризуется Д.
Б.
Бромлей весьма лаконично: полная незанятость в обществе, отсутствие каких-либо ролей, кроме семейных, растущая социальная изоляция, постепенное сокращение круга близких людей, особенно из среды сверстников, физическая и умственная недостаточность.
Последняя стадия — одряхление, болезненная старость — характеризуется нарастанием явлений сенильности в поведении и психической сфере, окончательным нарушением биологических функций, хроническими болезненными состояниями, смертью.
Для этой стадии Д.
Б.
Бромлей уже не нашла каких-либо социальных характеристик и определений состояния личности, субъекта и внутреннего мира престарелого человека, переживания им прожитой жизни и ожидания смерти.
Между тем старость и дряхлость — сложнейшие социальнопсихологические проблемы, которые еще не изучаются геронтологией, хотя гериатры из среды психиатров и невропатологов много делают для лечения пресенильных психозов и еенильных состояний.
Увеличение не только средней, но и нормальной продолжительности человеческой жизни с научно-техническим прогрессом и социальным развитием, а в связи с этим относительное постарение населения делают насущно необходимыми правильную постановку и решение названных проблем.
Сопоставляя классификацию Д.
Б.
Бромлей с многими другими, следует признать
j ее наиболее пригодной для целей периодизации жизненного цикла и исследования взаимосвязей возраста и поворотных моментов жизненного пути.
Классификация возрастов по психофизиологическим характеристикам развития включает, таким образом, следующую цепь фазных преобразований жизненного цикла человека: младенчество, раннее детство, детство, отрочество, юность, молодость, средний возраст, пожилой, старый, престарелый (дряхлость)54 .
Самые моменты преобразований (генетические переходы) могут выделяться как дискретные величины,
54 Выделение отрочества и молодости как особых периодов, разделенных периодом юности, диктуется наличием новых для развития психофизиологических характеристик.


[стр.,119]

Рис.
9.
Сравнительная характеристика полей зрения ребенка, взрослого и старого человека: границы поля зрения взрослого; — — т о же старого человека; то же ребенка 6 лет ственной деятельности, и объем оперативной памяти, зависящий от логических операций и задачи деятельности.
Приблизительно по такому же типу зависимости строятся и другие психические процессы, связанные с ходом онтогенетической эволюции посредством функциональных механизмов.
Прежде всего отметим, что закономерность возрастной эволюции психических реакций является общей как для речевых (речемыслительных), так и для сенсомоторных реакций.
Эта закономерность обнаруживается при сравнительно-возрастном сопоставлении данных об изменении времени
реакций (ВР) различных видов (непроизвольных и произвольных, двигательных и речевых, простых реакций и реакций выбора на различные сигналы и т.
д.).
Благодаря обобщению этих данных в ценных исследованиях Е.
И.
Бойко, мы имеем возможность представить картину в целом (рис.
10)57 .
Комментируя эту общую картину, Е.
И.
Бойко пишет по поводу факта замедленного ВР у детей по сравнению со взрослыми следующее: «Казалось бы, он находится в противоречии с общеизвестной живостью и подвижностью детского возраста.
Тем не менее общая закономерность состоит в постепенном и неуклонном укорочении ВР, начиная с 3 ' / , лет и кончая студенческим возрастом, а затем (после 40 лет) сменяется еще более постепенным его удлинением по мере процесса старения организма.
Всему этому предшествует наиболее длительный скрытый период непроизвольных двигательных реакций у новорожденных и.младенцев на тактильные, болевые и температурные раздражения»58 .
Такова общая картина постепенного укорочения ВР (начиная с 31 /2 лет), оптимум которого относится к юности и молодости («студенческим годам»).
Эта общая картина проявляется в любых сопоставляемых смежных возрастах как в отношении сенсо-моторных, так и речевых реакций.
Весьма показательны возрастные сопоставления этих видов реакций.
57 Рисунок заимствован из работы Е.
И.
Бойко «Время реакций человека» (М.: Медицина, 1964.
— С.
391).58 Там же; см.
также его работу «Возрастные изменения времени реакций у детей и взрослых» (в сб.: По граничные проблемы психологии и физиологии.
— Изд.
АПН РСФСР, 1961).
Человек как предмет познания

[Back]