Проверяемый текст
Ананьев Б. Г. Человек как предмет познания — СПб.: Питер, 2001. — 288 с. — (Серия «Мастера психологии»)
[стр. 75]

75 двигательных и речевых, простых реакций и реакций выбора на различные сигналы и т.д.
£ Комментируя эту общую картину.
Е.И.
Бойко пишет по поводу факта замедленного ВР у детей по сравнению со взрослыми следующее: «Казалось
ы бы, он находится в противоречии с общеизвестной живостью и подвижностью детского возраста.
Тем не менее, общая закономерность состоит в постепенном и неуклонном укорочении ВР, начиная с
Зуг лет и кончая студенческим возрастом, а затем (после 40 лет) сменяется еще более постепенным его удлинением по мере процесса старения организма» (27, С.130).
Б.Г.
Ананьев подчеркивал: «Такова общая картина постепенного укорочения ВР (начиная с 31Л лет), оптимум которого относится к юности и молодости («студенческим годам»), Эта общая картина проявляется в любыхА сопоставляемых смежных возрастах как в отношении сенсомоторных, так иречевых реакций» (11, С.
114).
; Ранняя взрослость это овладение ролью взрослого человека, правовая \ зрелость, избирательные права, экономическая ответственность в общем, * полное включение во все виды социальной активности своей страны.
На этой стадии складывается собственная семья и строится собственный образ жизни: вступление в брак, рождение первого ребенка, установление круга знакомств, связанных
общей работой.
На работе осваиваются профессиональные роли, продолжается профессиональная подготовка и начинается совершенствование мастерства.
Для атлетических достижений эта стадия является годами «пик», или оптимума, хотя во многих видах спорта эти достижения возможны, по данным Д.Б.
Бромлей, и позже (до 35 лет)»
(11, С.110).
' И.С.
Кон отмечает, что, кроме как у Выготского, в отечественной s социальной мысли почти нет выдающихся исследований о юношестве.
А * именно в юношестве окончательно формируются более сложные признаки X > идентичности: личный жизненный план, самоопределение (88; 87).* *
[стр. 115]

Человек как предмет познания ции.
Поведение ориентировано на взрослые нормы поведения, и притязания на взрослость отличают многие мотивы поведения в этом возрасте.
Вторая стадия юности — завершение главной фазы биологического развития, дальнейшее образование и профессиональная подготовка, освоение некоторых профессиональных ролей, начало самостоятельной трудовой и экономической жизни.
Решающее значение имеет переход от зависимости (экономической, правовой, нравственной) к независимости от родителей.
Именно этим переходом, остро переживаемым отдельными юношами и девушками, объясняется, по мнению Бромлей, тот факт социальной статистики (буржуазных стран), что как раз в эти годы имеет место «пик» антисоциального поведения.
Цикл взрослости52 состоит из четырех стадий: 1) ранней взрослости (21-25 лет); 2) средней взрослости (25-40 лет); 3) поздней взрослости (4055 лет); 4) предпенсионного возраста (55-65 лет), являющегося переходным к циклу старости.
Ранняя взрослость — это овладение ролью взрослого человека, правовая зрелость, избирательные права, экономическая ответственность — в общем, полное включение во все виды социальной активности своей страны.
На этой стадии складывается собственная семья и строится собственный образ жизни: вступление в брак, рождение первого ребенка, установление круга знакомств, связанных
с общей работой.
На работе осваиваются профессиональные роли, продолжается профессиональная подготовка и начинается совершенствование мастерства.
Для атлетических достижений эта стадия является годами «пик», или оптимума, хотя во многих видах спорта эти достижения возможны, по данным Д.
Б.
Бромлей53 , и позже (до 35 лет).

Среднюю взрослость Д.
Б.
Бромлей характеризует следующим образом: годы «пик», или оптимума, для интеллектуальных достижений, консолидация социальных и профессиональных ролей по роду службы, накопление сравнительно постоянных материальных средств и социальных связей, лидерство в различных видах деятельности и старшинство по возрасту среди многих сотрудников и знакомых, легкий упадок некоторых физических и умственных функций, проявляющийся при максимальной деятельности.
Поздняя зрелость имеет своими главными чертами продолжение установления специальных (по роду занятий) и социальных ролей с доминированием некоторых из них и ослаблением других, уход детей из семьи и изменение в связи с этим образа жизни (возвращение некоторых женщин к служебной роли), менопауза, дальнейший упадок физических и умственных функций.
По многим экспериментальным данным, средняя точка этой стадии развития находится между 45-50 годами.
Предпенсионный возраст характеризуется более очевидным упадком физических и умственных функций, дальнейшим ослаблением сексуальных функций и интересов.
Вместе с тем это годы «пик» для наиболее общих социальных достижений — положения в обществе, власти и авторитета, частичной освобожденности от занятий и отбора наиболее интересных для личности общественных дел.
Не в меньшей мере существенно, как подчеркивает Д.
Б.
Бромлей, изменение всей мотивации в связи 52 Д.
Б.
Бромлей предпочитает термин «взрослость» термину «зрелость», употребляемому многими други ми авторами (например, Бирреном).53 Разумеется, вся хронологическая характеристика стадий Д.
Б.
Бромлей связана с особенностями эконо мической, правовой и т.
д.
жизни современной Англии и других капиталистических стран.


[стр.,119]

Рис.
9.
Сравнительная характеристика полей зрения ребенка, взрослого и старого человека: границы поля зрения взрослого; — — т о же старого человека; то же ребенка 6 лет ственной деятельности, и объем оперативной памяти, зависящий от логических операций и задачи деятельности.
Приблизительно по такому же типу зависимости строятся и другие психические процессы, связанные с ходом онтогенетической эволюции посредством функциональных механизмов.
Прежде всего отметим, что закономерность возрастной эволюции психических реакций является общей как для речевых (речемыслительных), так и для сенсомоторных реакций.
Эта закономерность обнаруживается при сравнительно-возрастном сопоставлении данных об изменении времени реакций (ВР) различных видов (непроизвольных и произвольных, двигательных и речевых, простых реакций и реакций выбора на различные сигналы и т.
д.).

Благодаря обобщению этих данных в ценных исследованиях Е.
И.
Бойко, мы имеем возможность представить картину в целом (рис.
10)57 .
Комментируя эту общую картину, Е.
И.
Бойко пишет по поводу факта замедленного ВР у детей по сравнению со взрослыми следующее: «Казалось
бы, он находится в противоречии с общеизвестной живостью и подвижностью детского возраста.
Тем не менее общая закономерность состоит в постепенном и неуклонном укорочении ВР, начиная с
3 ' / , лет и кончая студенческим возрастом, а затем (после 40 лет) сменяется еще более постепенным его удлинением по мере процесса старения организма.
Всему этому предшествует наиболее длительный скрытый период непроизвольных двигательных реакций у новорожденных и.младенцев на тактильные, болевые и температурные раздражения»58 .
Такова общая картина постепенного укорочения ВР (начиная с 31
/2 лет), оптимум которого относится к юности и молодости («студенческим годам»).
Эта общая картина проявляется в любых сопоставляемых смежных возрастах как в отношении сенсо-моторных, так и речевых реакций.

Весьма показательны возрастные сопоставления этих видов реакций.
57 Рисунок заимствован из работы Е.
И.
Бойко «Время реакций человека» (М.: Медицина, 1964.
— С.
391).58 Там же; см.
также его работу «Возрастные изменения времени реакций у детей и взрослых» (в сб.: По граничные проблемы психологии и физиологии.
— Изд.
АПН РСФСР, 1961).
Человек как предмет познания

[Back]