Проверяемый текст
Ананьев Б. Г. Человек как предмет познания — СПб.: Питер, 2001. — 288 с. — (Серия «Мастера психологии»)
[стр. 79]

79 огромный мир и свободно, уверенно и сильно взмахнуть своими уже выросшими крыльями.
Они еще живут с предчувствием неизвестности и страхом неопробованных возможностей, но эти последние минуты ощущения беспомощности на исходе, и скоро они отправятся в свое первое путешествие» (139, С.45-46).
Фазный характер развития социальной активности проявляется в смене состояний основной (творческой, профессиональной) деятельности и может быть более или менее точно определен хронологически-биографическим методом.

Каждая из этих фаз: подготовительная, старт, кульминация («пик»), финиш характеризует структурное изменение субъекта деятельности (11, С.
134).
По данным В.
Шевчука, отношение точки старта к различным периодам отрочества, юности и зрелости таково: в период 11-20 лет 12,5%; 21-30 лет 66%; 31-40 лет 17,4% и т.д.

(236, С.101).
В общем, старт творческой деятельности совпадает с самым значительным по мощности периодом самостоятельного включения в общественную жизнь
(11.
С.
132).
Вывод по параграфу Период ранней зрелости содержит свойства человеческого организма не только возрастно-половые и индивидуально-типологические, но также отражает их взаимодействие в процессе социального развития и становления.
Данный период является весьма продуктивным для развития способностей к эмпатии, преодоления внутренней конфликтности, социального и профессионального становления.
Выводы по главе Рассмотрение и определение возможностей системного подхода как современного метода исследований обусловило его выбор для реализации применительно к предмету исследования.
[стр. 140]

Человек как предмет познания ния и обучения формирующегося человека.
Все эти ступени, преемственно взаимосвязанные и перспективно ориентированные на подготовку человека к самостоятельной жизни в обществе, составляют все же лишь подготовительную фазу жизненного пути человека.
В генетическом отношении эта фаза исключительно важна не только потому, что воспитание есть основная форма направленного воздействия общества на растущего человека, социального управления процессом его формирования как личности.
Не в меньшей мере важно и то, что в процессе социального формирования личности человек образуется как субъект общественного поведения и познания, складывается его готовность к труду.
Постепенный переход от воспитания к самовоспитанию, от объекта воспитания к положению субъекта воспитания проявляется во многих феноменах умственной и моральной активности человека.
Общим эффектом этого процесса является жизненный план, с которым юноша или девушка вступает в самостоятельную жизнь.
Выбор профессии, ценностная ориентация на ту или иную сферу общественной жизни, идеалы и цели, которые в самом общем виде определяют общественное поведение и отношения на пороге самостоятельной деятельности, — все это отдельные моменты, характеризующие начало самостоятельной жизни в обществе.
Прежде всего оно есть старт самостоятельной профессиональной деятельности.
По данным В.
Шевчука, отношение точки старта к различным периодам отрочества, юности и зрелости таково: в период 1120 лет — 12,5 %; 2 1 3 0 лет — 66 %; 3 1 4 0 лет — 17,4 % и т.

д.91 В общем, старт творческой деятельности совпадает с самым значительным по мощности периодом самостоятельного включения в общественную жизнь.
Однако общие и средние данные о начале профессиональной деятельности значительно изменяются при рассмотрении точек старта в различных видах деятельности.
В самые ранние годы эти точки располагаются в такой последовательности: балет, музыка, поэзия.
Наиболее поздние, даже за пределами третьего десятилетия, — наука, философия, политика.
Но дело не только во времени старта, в хронологии начала творческой деятельности.
По мнению Д.
Освальда, начало научной деятельности определяет многое в замыслах и стратегии такой деятельности в более поздние годы.
О высокой продуктивности начального периода научного творчества свидетельствуют обработанные Г.
Леманом биографические данные о важных трудах и открытиях молодых ученых, особенно в области математики и химии.
Путем сопоставления подобных данных за несколько веков он пришел к выводу, что творческая активность начинающих ученых возрастает, «энергия старта», в общем, прогрессирует92 .
Все это, конечно, связано с общим прогрессом науки и методов профессиональной подготовки в разных видах деятельности, повышающих уровень и ускоряющих темпы формирования субъекта труда.
Подобная тенденция проявляется достаточно определенно особенно в нашей стране.
31 Szewczuk W.
— Указ.
соч.
— С.
101.92 Lehman Н.
С.
Early Achievement and Total Output //Journal of Applied Psychology.
— Vol.
30,— 1946; Young Thinkers Achievements //Journal of Genetic Psychology.
— Vol.
74.
— 1949; Men's Creative Production Rate at Different Ages and in Different Countries // Scientific Monthly.
Vol.
78.
1954.
P.
321-325.


[стр.,142]

Человек как предмет познания ция старения как стадии онтогенетической эволюции.
Говоря о финише деятельности, мы имеем в виду завершение процесса развития субъекта деятельности и познания, что зависит не только от старения, но и от всей совокупности отношений, позиций и условий жизни личности в обществе.
Мы не можем считать все потенциалы личности и субъекта «исчерпанными» в процессе старения индивида, против этого говорят факты, которые мы рассматривали раньше.
Поэтому в ближайшем будущем человечество, надо полагать, найдет более рациональные способы использования этих потенциалов в такие моменты жизненного пути, которые в наибольшей степени характеризуются накоплением жизненного опыта.
Жизнь человека как история личности в конкретную историческую эпоху и как история развития его деятельности в обществе складывается из многих систем общественных отношений в определенных обстоятельствах, из многих поступков и действий самого человека, превращающихся в новые обстоятельства жизни.
Несомненно, что человек в значительной степени становится таким, каким его делает жизнь в определенных обстоятельствах, в формировании которых он сам участвовал.
Человек, однако, не является пассивным продуктом общественной среды или жертвой игры генетических сил.
Создание и изменение обстоятельств современной жизни собственным поведением и трудом, образование собственной среды развития посредством общественных связей (товарищества, дружбы, любви, брака и семьи, включения в разнообразные малые и большие группы — коллективы) — все это проявления социальной активности человека в его собственной жизни.
Фазный характер развития социальной активности проявляется в смене состояний основной (творческой, профессиональной) деятельности и может быть более или менее точно определен хронологически-биографическим методом.

Калсдая из этих фаз: подготовительная, старт, кульминация («пик»), финиш — характеризует структурное изменение субъекта деятельности.
Значительно сложнее обстоит дело с определением аналогичных фаз в истории развития человека как личности.
Несомненно лишь, что подготовительные фазы развития личности и субъекта совпадают.
Однако определить основные моменты становления, стабилизации и финиша личности можно лишь путем сопоставления сдвигов по многим параметрам социального развития человека: гражданскому состоянию, экономическому положению, семейному статусу, совмещению, консолидации или разобщению социальных функций (ролей, характера ценностей и их переоценки в определенных исторических обстоятельствах), смене среды развития и коммуникаций, конфликтным ситуациям и решению жизненных проблем, осуще-ствленности или неосуществленности жизненного плана, успеху или неуспеху — триумфу или поражению в борьбе.
Определение фаз развития личности по комплексу подобных параметров — одна из важных задач научной теории личности в социологии и психологии.
История личности и субъекта деятельности развертывается в реальном пространстве и времени онтогенеза и в известной мере ими определяется (как это видно, например, в отношении возраста).
В еще большей мере важно учитывать и обратное влияние социального развития на изменение человеческой природы и жизненного пути человека, на его онтогенетическую эволюцию.

[Back]