Проверяемый текст
Шоган, Владимир Васильевич; Теоретические основы модульной технологии личностно-ориентированного образования (Диссертация 2000)
[стр. 102]

7.
Закономерность ускорения образовательных состояний в модульной технологии.
Суть закономерности состоит в учете особого метафизического времени процесса
обучения, в котором образ в силу его определяющей целостности наиболее длителен, анализ в силу его существенного значения требует сокращения реального времени, действие, в котором разрешается бытийственное противоречие, требует ясности, простоты, экспрессии, и потому наиболее мощное” по духовному влиянию.
Таким образом, в технологии предполагаются цепь закономерностей олицетворяющие собой практический механизм реализации принципов технологии.
2.2.
Методы и формы эффективной реализации личностноориентированного обучения Метод, по нашему мнению, это такая инвариантная структура, с помощью которой осуществляется взаимопроникновение целей, средств модульной технологии для создания образа явлений культуры и личности, рационально-чувственного анализа символов макрокосма культуры и микрокосма человека, для переживания смыслов явлений культуры и смыслов жизни личности, для создания адаптивных механизмов сознания в жизнедеятельности человека культуры.
На основании этого определения
можно выделить четыре основных метода, которые необходимо понимать как всеобщие технологические конструкты, выполняющие свои задачи на всех уровнях: модульной технологии личностно-ориентированного
обучения (урок-занятие, блок уроков-занятий, личностно-значимая тема): метод создания образа, метод персонификации (метод символического центра), поисковый метод, событийный метод.
103
[стр. 202]

202 Суть закономерности заключена в том, что к любой стадии самодвижения субъекта соответствует свой метод технологии, способствующий актуализации определенного духовного состояния.
4.
Закономерность динамики средств искусства в соответствии с модульной триадой (образ анализ действие).
Суть закономерности заключена в том, что средства искусства выступают в модульном процессе в обязательном триединстве (слово, живопись, музыка) доминируя на каждом этапе модуля одним из средств, удовлетворяя тенденции умозрения и мирочувствия субъекта образования.
5.
Закономерность движения образовательного процесса к творческому действию.
Суть закономерности заключена в том, что любой процессуальный акт модульной технологии многоуровневого комплекса не будет завершен, если он не достиг действенной ситуации диалога, в которой рождается переживание.
Переживание субстрат действия.
6.
Закономерность динамики субъскт-объектных отношений (учительученик) в модульной технологии.
Суть закономерности заключена в инвариантном движении субъектобъектных отношений в качественно целостных процессах личностноориентированного образования: от неразвитости субъект-объектных отношений, через доминирующую позицию учителя (объект) и сменяющая доминирующую позицию ученика (субъект) к завершающему единству субъекта и объекта в модели отношения.
7.
Закономерность ускорения образовательных состояний в модульной технологии.
Суть закономерности состоит в учете особого метафизического времени процесса
образования, в котором образ в силу его определяющей целостности наиболее длителен, анализ в силу его существенного значения требует сокращения реального времени, действие, в котором разрешается бытийственное противоречие, требует ясности, простоты, экспрессии, и потому наиболее “мощное” по духовному влиянию.


[стр.,244]

4.3.
Методы модульной технологии личностно-ориентированного образования Метод, по нашему мнению, это такая инвариантная структура, с помощью которой осуществляется взаимопроникновение целей, средств модульной технологии для создания образа явлений культуры и личности, рициональночувственного анализа символов макрокосма культуры и микрокосма человека, для переживания смыслов явлений культуры и смыслов жизни личности, для создания адаптивных механизмов сознания в жизнедеятельности человека культуры.
На основании этого определения можно выделить четыре основных метода, которые необходимо понимать как всеобщие технологические конструкты, выполняющие свои задачи на всех уровнях модульной технологии личностно-ориентированного
образования (урок-занятие, блок уроков-занятий, личностно-значимая тема): метод создания образа, метод персонификации (метод символического центра), смысло-поисковый метод (метод “Керна”), событийный метод.
Методы —конструкты действуют в модульной технологии в свете трех аспектов.
Фактор первый содержательный, определяющий действие метода на основе мифа, искусства, жизни.
Данные содержательные компоненты в модульной технологии представлены в форме словесных, наглядных и практических средств.
Конструкт метода организует содержание через средства.
Динамика средств организуется методами па словесном, наглядном, практическом уровнях, выступающих в качестве изменяющегося триединства (слова, наглядности, музыки, действия (театр)).
Первоначальное влияние метода построено па доминанте слова при сопутствующем влиянии изобразительной, музыкальной наглядности и действия в необходимой форме (жест, мимика, пластика).
Это объясняется характером

[стр.,308]

308 В качестве образовательного компонента модульной технологии в главе также представлена система методов.
Метод это такая инвариантная структура, с помощью которой осуществляется взаимопроникновение целей, средств и форм модульной технологии для создания образа явлений культуры и личности, рационально-чувственного анализа символов макрокосма культуры и макрокосма человека, для переживания смыслов явлений культуры и смыслов жизни личности, для создания адаптивных механизмов сознания в жизнедеятельности человека культуры.
На основании этого определения
выделяются четыре основных метода, которые необходимо понимать, как всеобщие технологические конструкты, выполняющие свои задачи на всех уровнях модульной технологии образносимволический метод, метод символического центра, смысло-поисковый метода (“Керна”), событийно-практический метод.
Формы в модульной технологии личностно-ориентированного образования имеют особое значение, так как, находясь в условиях формы, личность школьника совершает духовное движение и переходит от одного качественного состояния к другому.
В модульной технологии личностно-ориентированного образования предполагается семь личностно-значимых многоуровневых модульных комплекса, т.е.
основные ее формы: 1.
Личностно-значимый модульный комплекс мотивация; 2.
Личностно-значимый модуль комплекс создания образа отношения “культура и личность”; 3.
Личностно-значимый модульный комплекс персонифицированного моделирования; 4.
Личностно-значимый модульный комплекс смыслового моделирования; 5.
Личностно-значимый модульный комплекс практического моделирования; 6.
Личностно-значимый модульный комплекс духовного моделирования;

[Back]