Проверяемый текст
Шоган, Владимир Васильевич; Теоретические основы модульной технологии личностно-ориентированного образования (Диссертация 2000)
[стр. 114]

б) перевод единичных духовных представлений на уровень всеобщего метафизического понимания телесности, душевности и духовности; в) подготовка к восприятию символического языка культуры в целом, подготовка к состояниям рефлексии и созерцательности как фактора переобучения субъективного в объективного, реальных тенденции в идеальный тип.
Содержательный компонент в мотивационном комплексе представлен системой становящихся идеалов актуально существующей культуры и личности: а) идеалы современной культуры; б) идеалы современного человека культуры; в) духовные идеалы современной личности; г) мотивы поступков и творчества современного человека культуры.

Форма — личностно-значимый комплекс создания образа отношения "культура-личность" Это целостный, обращенный к внешнему для школьников опыту культуры, структурно-определенный образ создается в условиях данного комплекса и по содержанию являет представление о культурноисторическом типе и символической личности эпохи, культуре сословия и его персон.
Как и предыдущий мотивационный комплекс, комплекс-образ функционирует в рамках системы целеполагания с отчетливой доминантой образовательной цели, если рассматривать ее в качестве направленности на создание образа явления культуры и личности.

Личностно-значимый модульный комплекс персонифицированного моделирования Главным объектом этой формы технологии становится персона как микрокосм соответствующей эпохи культуры, пример для подражания современным человеком культуры.
11$
[стр. 278]

Очевидно, что форма содержательна, это означает, что она (форма) обусловливает схему целеполагания и содержания, задает структурное движение средств и методов.
Личностно-значимый модульный комплекс мотивации Главная задача данной тотальной формы это: а) открытие в личности школьника ее духовного потенциала; б) перевод единичных духовных представлений на уровень всеобщего метафизического понимания телесности, душевности и духовности; в) подготовка к восприятию символического языка культуры в целом, подготовка к состояниям рефлексии и созерцательности как фактора преобразования субъективного в объективного, реальных тенденций в идеальный тип.
Рассмотрим все компоненты образования, объединенные формой мотивационного комплекса.
Целеполагание мотивационного комплекса.
В модульной технологии целеполагание представлено: а) образовательным целеполаганием, предполагающим опережающее проектирование образа культуры и личности; б) развивающим целеполаганием, заключающим в себе идеальную установку на развитие личности, т.е.
на то, чтобы посредством методов и форм осуществлять организацию актов развития личности школьника, т.е.
опережающее моделирование будущих состояний духовности; в) опытно-практическим целеполаганием, направленным на создание системы идеальных событий, в которых происходит рождение новых и “снятие” старых идеалов.
Целеполагание в мотивационном личностно-значимом комплексе не имеет доминанты.
Все его аспекты, как факторы, реализуются параллельно.
Сама идея мотивационной формы возникла из предположения о том, что ребенок актуально существует в непосредственной среде культурного общения: семья, круг друзей, элементы творческой самодеятельности.
“Спонтанно” восходит к

[стр.,279]

279 обобщенным тенденциям, которые в школьных курсах представляются как инвариантные формы.
В опыте мы обнаружили, что появляющиеся тенденции школьник не способен обобщить самостоятельно, и потому по собственной инициативе он склонен участвовать в действии мотивационной формы, идя за обобщением к программированному образованию.
Вот этот процесс обобщения и кристаллизации имманентных тенденций и возводит духовное сознание школьника посредством мотивационного модуля в статус идей культуры.
Мотивационная форма представляет собой своеобразный мост, связывающий жизненную практику школьника со сферой его учебных теоретических, культурологических конструкций его абстрактного сознания.
Структура процесса, восходя от единичного ко всеобщему, осуществляется посредством модульной триады “образ анализ действие”, где исходящий образ, идентифицируя единичные тенденции, возводит их к соответствующим всеобщим представлениям, а затем к актуальным перспективам духовности при создании представления о собственном образе школьника, при понимании моделей духовности современных персон культуры, при рождении представлений о сущности событий культуры.
Содержательный компонент в мотивационном комплексе представлен системой становящихся идеалов актуально существующей культуры и личности: а) идеалы современной культуры; б) идеалы современного человека культуры; в) духовные идеалы современной личности; г) мотивы поступков и творчества современного человека культуры.

Система средств пребывает в комплексе мотивации в иерархически изменяющемся триединстве (слово, изобразительность, музыка).
От доминирующего на фоне других средств слова средства далее движутся к изобразительности и музыкальности, а затем вновь возвращаются к слову, но уже творящему, обь

[стр.,282]

282 Это целостный, обращенный к внешнему для школьников опыту культуры, структурно-определенный образ создается в условиях данного комплекса и по содержанию являет представление о культурно-историческом типе и символической личности эпохи, культуре сословия и его персон.
Как и предыдущий мотивационный комплекс, комплекс-образ функционирует в рамках системы целеполагания с отчетливой доминантой образовательной цели, если рассматривать ее в качестве направленности на создание образа явления культуры и личности.

Содержательно модульный комплекс-образ представлен системой идей, характеризующих культурно-исторические типы эпохи, менталитет сословия, духовный опыт человека культуры и личности.
Система средств, объединенная данной формой, представляет движение от тотального символа культуры и личности через его детали к символическому действию.
При этом здесь же присутствует динамическое триединство средств (слово, наглядность, музыка).
Заметим, что в образном комплексе мы выделяем: а) блок образной символизации; б) блок персонифицированной детализации; в) блок личностно-смысловой детализации; г) блок образно-символического действия.
В блоке образной символизации, который содержательно охватывает явления культуры вцелом, осуществляется главенство словесности, конкретизируемой изобразительностью и музыкой.
В аналитических формах главными средствами становятся детали, а в блоке персонифицированной детализации осуществляется движение от деталей культуры к деталям актуальной изобразительности.
Изобразительность явилась доминирующей и конкретизируется словом и музыкой.
В блоке личностно-смысловой детализации, где процесс поиска образа смысла осуществляется от актуальных смысловых деталей к детали, связывающей культуру и человека, ведущим средством становится музыка, углуб

[Back]