Проверяемый текст
Шоган, Владимир Васильевич; Теоретические основы модульной технологии личностно-ориентированного образования (Диссертация 2000)
[стр. 39]

средней [108; 109].
Таким образом, на основе проектирования учебной деятельности, рождаются новые технологии обучения.
Под технологией обучения мы понимаем реализацию образовательного проекта в конкретных организационно-педагогических условиях.
Еще одним вариантом программированного обучения является проектирование полного усвоения знаний.
После определения диагностично поставленных целей по предмету материал разбивается на фрагменты учебные элементы, подлежащие усвоению.
Затем разрабатываются проверочные работы по разделам (сумме учебных элементов), далее организуется обучение, проверка текущий контроль, корректировка и повторная, измененная проработка обучение.
И так до полного усвоения заданных учебных элементов и тем, разделов, предмета в целом.
В практике информационными технологиями обучения называют все технологии, основанные на проектах, которые предполагают использование специальных технических информационных средств (ЭВМ, аудио, кино, видео).
Когда компьютеры стали широко использоваться в образовании, появился термин «новая информационная технология обучения».
Компьютерные технологии развивают идеи, заложенные при пректировании программированного обучения, открывают совершенно новые, еще не исследованные варианты обучения, связанные с уникальными возможностями современных компьютеров и телекоммуникаций.
Компьютерные (новые информационные) технологии обучения это процессы подготовки и передачи информации обучаемому, средством осуществления которых является компьютер.
Личностно-ориентированный подход к образованию представляет
направление к качественно иному пониманию воспитания человека.
Впервые в нашей стране делается попытка построить процесс
обучения в зависимости от саморазвития духовного сознания школьника.
Духов39
[стр. 85]

85 2.2.
Понятие технологии образовательного процесса Личностно-ориентированный подход к образованию представляет переход к качественно иному пониманию воспитания человека.
Впервые в нашей стране делается попытка построить процесс
образования в зависимости от саморазвития духовного сознания школьника.
Духовное сознание личностно-ориентированного школьника выступает “заказчиком” образовательной структуры.
Технология образовательного процесса не навязывает, не диктует, не формирует, а адекватно отражает в целях, содержании, средствах, методах и формах задачи каждого из этапов саморазвития субъекта образования.
В современных исследованиях в области технологий значительное место пока отводится “знаниевому подходу”, часто прикрытому в той или иной степени терминологией личностно-ориентированного образования.
М.В.
Кларин на этот счет замечает: “На протяжении XX столетия в мировой педагогике делалось немало попыток “технологизировать” учебный процесс.
До середины 1950-х годов эти попытки в основном сосредоточены на использовании различных технических средств обучения.
С “техиологизацией” обучения связывались немалые надежды на преобразоваггие практики массового обучения.
Однако постепенно, пишет далее М.В.
Кларин, внимание обратилось не только к ТСО, дополняющим учебный процесс (средства эпии диапроекции, звукозаписи, учебное кино, телевидение и т.д.), но и к таким технически устройствам, которые могут влиять на самый ход обучения, брать на себя некоторые функции учителя” [157, 64] Анализируя процесс становления технологических исследований, автор указывает: “К середине 50-х годов относится появление второй волны педагогической технологии технологии педагогических методов, т.е.
самого построения учебного процесса, или технологии обучения” [ 157, 68].
Понятие “педагогическая технология” в отечественной педагогике одно из часто употребляемых и вместе с тем недостаточно проясненных.
В нашей

[Back]