Проверяемый текст
Шоган, Владимир Васильевич; Теоретические основы модульной технологии личностно-ориентированного образования (Диссертация 2000)
[стр. 40]

ное сознание личностно-ориентированного школьника выступает заказчиком образовательной структуре.
Технология образовательного процесса не навязывает, не диктует, не формирует, а адекватно отражает в целях, содержании, средствах, методах и формах задачи каждого из этапов саморазвития субъекта
обучения.
В современных исследованиях в области технологий значительное место пока отводится
«знаниевому подходу», часто прикрытому в той или иной степени терминологией личностно-ориентированного обучения.
М.В.
Кларин на этот счет замечает: «На протяжении XX столетия в мировой педагогике делалось немало попыток «технологизировать» учебный процесс.
До середины 1950-х годов эти попытки в основном сосредоточены на
пользовании различных технических средств обучения.
С
«технологизацией» обучения связывались немалые надежды на преобучение практики массового обучения.
Однако постепенно, пишет далее М.В.
Кларин, внимание обратилось
только к ТСО, дополняющим учебный процесс (средства эпии диапроекции, звукозаписи, учебное кино, телевидение и т.д.), но и к таким техническим устройствам, которые могут влиять на самый ход обучения, брать на себя некоторые функции учителя" [58, 64].
«К середине 50-х годов относится появление второй волны педагогической технологии технологии педагогических методов, т.е.
самого построения учебного процесса, или технологии обучения»
[58, 68].
Понятие «педагогическая технология» в отечественной педагогике одно из часто употребляемых и, вместе с тем, недостаточно проясненных.
В
образовательной практике это понятие, как правило, употребляется нестрого, обозначает воспроизводимые приемы, способы работы педагогов и относится к области обучения и воспитания типичными для такого словоупотребления являются выражения типа: «новые», «современные», «новейшие» и т.п.
педагогические технологии.
Кроме того, это
40
[стр. 85]

85 2.2.
Понятие технологии образовательного процесса Личностно-ориентированный подход к образованию представляет переход к качественно иному пониманию воспитания человека.
Впервые в нашей стране делается попытка построить процесс образования в зависимости от саморазвития духовного сознания школьника.
Духовное сознание личностно-ориентированного школьника выступает “заказчиком” образовательной структуры.
Технология образовательного процесса не навязывает, не диктует, не формирует, а адекватно отражает в целях, содержании, средствах, методах и формах задачи каждого из этапов саморазвития субъекта
образования.
В современных исследованиях в области технологий значительное место пока отводится
“знаниевому подходу”, часто прикрытому в той или иной степени терминологией личностно-ориентированного образования.
М.В.
Кларин на этот счет замечает: “На протяжении XX столетия в мировой педагогике делалось немало попыток “технологизировать” учебный процесс.
До середины 1950-х годов эти попытки в основном сосредоточены на
использовании различных технических средств обучения.
С
“техиологизацией” обучения связывались немалые надежды на преобразоваггие практики массового обучения.
Однако постепенно, пишет далее М.В.
Кларин, внимание обратилось
не только к ТСО, дополняющим учебный процесс (средства эпии диапроекции, звукозаписи, учебное кино, телевидение и т.д.), но и к таким технически устройствам, которые могут влиять на самый ход обучения, брать на себя некоторые функции учителя” [157, 64] Анализируя процесс становления технологических исследований, автор указывает: “К середине 50-х годов относится появление второй волны педагогической технологии технологии педагогических методов, т.е.
самого построения учебного процесса, или технологии обучения” [
157, 68].
Понятие “педагогическая технология” в отечественной педагогике одно из часто употребляемых и вместе с тем недостаточно проясненных.
В
нашей

[стр.,86]

86 образовательной практике это понятие, как правило, употребляется нестрого, обозначает воспроизводимые приемы, способы работы педагогов и относится к области обучения и воспитания типичными для такого словоупотребления являются выражения типа: “новые", “современные", “новейшие" и т.п.
педагогические технологии.
Кроме того это
понятие нередко смешивается с понятием “педагогическая техника", которое обозначает воспроизводимые приемы общения, взаимодействия учителя и учеников.
Распространенное обращение к понятию технологии в педагогическом контексте основано прежде всего на признаке воспроизводимости педагогической деятельности.
В социально-образовательном плане этот признак связан с другим признаком технологии ее возможной массовостью.
В нашей педагогике есть и более строгое понимание педагогической технологии как построения образовательного процесса с заданными диагностируемыми результатами; такое понимание близко к распространенному в мире представлению о педагогической технологии.
Ключевыми признаками строгого представления о педагогической технологии являются: диагностичность описания цели; воспроизводимость педагогического процесса (в том числе предписание этапов, соответствующих им целей обучения и характера деятельности обучающего и обучаемых); воспроизводимость педагогических результатов.
Более пространную характеристику педагогической технологии дает Г.К.
Селевко, он пишет: “В настоящее время в педагогический лексикон прочно вошло понятие педагогической технологии.
Однако в его понимании и употреблении существуют большие разночтения.
“Технология это совокупность приемов, применяемых в каком-либо деле, мастерстве, искусстве" [321, 104].

[Back]