Проверяемый текст
Шоган, Владимир Васильевич; Теоретические основы модульной технологии личностно-ориентированного образования (Диссертация 2000)
[стр. 42]

«Педагогическая технология это содержательная техника реализации учебного процесса» [113,36].
«Педагогическая технология это описание процесса достижения планируемых результатов обучения» [113, 208].
«Технология это искусство, мастерство, умение, совокупность методов обработки, изменения состояния» [113, 42].
«Технология обучения это составная процессуальная часть дидактической системы» [113,43].
«Педагогическая технология это продуманная во всех деталях модель совместной педагогической деятельности по проектированию, организации и проведению учебного процесса с безусловным обеспечением комфортных условий для учащихся и учителя» [113, 44].
«Педагогическая технология это системный метод создания, применения и определения всего процесса преподавания и усвоения знаний с учетом технических и человеческих ресурсов и их взаимодействия, ставящий своей задачей оптимизацию форм обучения».
«Педагогическая технология означает системную совокупность и порядок функционирования всех личностных, инструментальных и методологических средств, используемых для достижения педагогических целей» [59, 172[.
Как видим, все определения технологии не связаны с саморазвитием субъекта
обучения.
Создается впечатление, что субъект «чистая доска», что его духовное сознание не имеет идущих навстречу технологии тенденций.
Деятельная энергия личности, присущая ей и постоянно обнаруживающая себя в разнящихся состояниях счастья, когда она адекватна миру, либо тоски, скуки, когда она не востребована, мучает маленького человека, требует
«поводыря», открывателя, учителя с особым набором приемов, создающих условия саморазвития творчества и духовности.
42
[стр. 87]

87 "I кдагогическая технология совокупность нсихолого-педагогических установок, определяющих специальный набор и компоновку форм, методов, способов, приемов обучения, воспитательных средств; она есть организационнометодический инструментарий педагогического процесса'’ [321, 204].
“Педагогическая технология это содержательная техника реализации учебного процесса" [321, 36].
“Педагогическая технология это описание процесса достижения планируемых результатов обучения" [321, 208].
“Технология эго искусство, мастерство, умение, совокупность методов обработки, изменения состояния" [321, 42].
“Технология обучения это составная процессуальная часть дидактической системы" [321, 43].
“Педагогическая технология это продуманная во всех деталях модель совместной педагогической деятельности по проектированию, организации и проведению учебного процесса с безусловным обеспечением комфортных условий для учащихся и учителя" [321, 44].
“Педагогическая технология это системный метод создания, применения и определения всего процесса преподавания и усвоения знаний с учетом технических и человеческих ресурсов и их взаимодействия, ставящий своей задачей оптимизацию форм образования".
“Педагогическая технология означает системную совокупность и порядок функционирования всех личностных, инструментальных и методологических средств, используемых для достижения педагогических целей" [157, 172].
Как видим, все определения технологии не связаны с саморазвитием субъекта
образования.
Создается впечатление, что субъект “чистая доска", что его духовное сознание не имеет идущих навстречу технологии тенденций.
Деятельная энергия личности, присущая ей и постоянно обнаруживающая себя в разнящихся состояниях счастья, когда она адекватна миру, либо тоски, скуки, когда она не востребована, мучает маленького человека, требует


[стр.,88]

88 “поводыря”, открывателя, учителя с особым набором приемов, создающих условия саморазвития творчества и духовности.
Систему приемов, способствующих возникновению качественно определенных состояний саморазвития, возвышающих личность до отношения “Я культура”, мы называем технологией личностно-ориентированного образования.
Критерием функционирования технологии личностно-ориентированного образования является процесс саморазвития субъекта образования.
2.3.
Анализ технологий личностно-ориентированного образования как факторов модульного построения Личностно-ориентированное образование в контексте воспитания человека культуры рассматривает человека (школьника) как микрокосм, имеющий в себе априори в некотором неразвитом единстве культуру в целом (макрокосм).
Впервые за многие десятилетия в нашей стране личность рассматривается как нечто большее, чем культура и природа: “она есть большее, чем культура, она рождает и одухотворяет мир” [32, 34].
Однако, чтобы открыть и одухотворить нечто, личности необходимо открыть себя “родиться”.
Человек культуры личность рождается лишь в условиях личностно-ориентированного образования.
Он движется (самодвижете я) от неясного, темного состояния (“темная монада”, по Лейбницу) своих духовных интуиций к целостному представлению о себе как микрокосме культуры (“светлая монада”, по Лейбницу) это и есть личность.
Его восхождение осуществляется как самодвижение однако с помощью технологического конструкта, определяющего “коридор” для образования души и духа творчества.
Подчеркнем еще раз, что создание технологии личностно-ориентированного образования возможно, если понимать ее, как синтетическую, где в тождественной дополнительности объединяются обучение и воспитание, индуктив

[Back]