Проверяемый текст
Шоган, Владимир Васильевич; Теоретические основы модульной технологии личностно-ориентированного образования (Диссертация 2000)
[стр. 43]

Систему приемов,« способствующих возникновению качественно определенных состояний саморазвития, возвышающих личность до отношения «Я-культура», мы называем технологией личностноориентированного обучения.
Критерием функционирования технологии личностноориентированного
обучения является процесс саморазвития субъекта обучения.
1.3.
Анализ технологии личностно-ориентированного обучения Личностно-ориентированное обучение в контексте воспитания человека культуры рассматривает человека (школьника) как микрокосм, имеющий в себе априори в некотором неразвитом единстве культуру в целом (макрокосм).
Впервые за многие десятилетия в нашей стране личность рассматривается как нечто большее, чем культура и природа:
«она есть большее, чем культура, она рождает и одухотворяет мир» [14, 34].
Однако, чтобы открыть и одухотворить нечто, личности необходимо открыть себя
«родиться».
Человек культуры личность рождается лишь в условиях личностно-ориентированного
обучения.
Он движется (самодвижется) от неясного,
темного состояния ("темная монада", по Лейбницу) своих духовных интуиции к целостному представлению о себе как микрокосме культуры ("светлая монада", по Лейбницу) это и есть личность.
Его восхождение осуществляется как самодвижение однако с помощью технологического конструкта, определяющего
"коридор" для обучения души и духа творчества.
Подчеркнем еще раз, что создание технологии личностноориентированного
обучения возможно, если понимать ее, как синтетическую, где в тождественной дополнительности объединяются обучение
[стр. 88]

88 “поводыря”, открывателя, учителя с особым набором приемов, создающих условия саморазвития творчества и духовности.
Систему приемов, способствующих возникновению качественно определенных состояний саморазвития, возвышающих личность до отношения
“Я культура”, мы называем технологией личностно-ориентированного образования.
Критерием функционирования технологии личностно-ориентированного
образования является процесс саморазвития субъекта образования.
2.3.
Анализ технологий личностно-ориентированного образования как факторов модульного построения Личностно-ориентированное образование в контексте воспитания человека культуры рассматривает человека (школьника) как микрокосм, имеющий в себе априори в некотором неразвитом единстве культуру в целом (макрокосм).
Впервые за многие десятилетия в нашей стране личность рассматривается как нечто большее, чем культура и природа:
“она есть большее, чем культура, она рождает и одухотворяет мир” [32, 34].
Однако, чтобы открыть и одухотворить нечто, личности необходимо открыть себя
“родиться”.
Человек культуры личность рождается лишь в условиях личностно-ориентированного
образования.
Он движется (самодвижете я) от неясного, темного состояния (“темная монада”, по Лейбницу) своих духовных интуиций к целостному представлению о себе как микрокосме культуры (“светлая монада”, по Лейбницу) это и есть личность.
Его восхождение осуществляется как самодвижение однако с помощью технологического конструкта, определяющего
“коридор” для образования души и духа творчества.
Подчеркнем еще раз, что создание технологии личностно-ориентированного
образования возможно, если понимать ее, как синтетическую, где в тождественной дополнительности объединяются обучение и воспитание, индуктив

[стр.,114]

Итоги главы: Анализ категорий “модуль образования" и “технология образования" дал возможность определить понятие модульной технологии в личностно-ориентированном образовании.
1.
Совокупность основных компонентов образовательного процесса: целеполагание, содержание, средства, методы и формы, обеспечивающие саморазвитие субъекта образования на пути становления отношения идентификации в структуре процессуальной триады, мы называем модулем личностноориентированного образования.
По нашему мнению, триада (образ анализ действие) идентична для процесса обучения и воспитания.
2.
Человек культуры личность “рождается" лишь в условиях личностноориентированного образования.
Он движется (самодвижется) от неясного
“темного” состояния (“темная монада", по Лейбницу) своих духовных интуиций к целостному представлению о себе как микрокосме культуры (“светлая монада", по Лейбницу) это и есть личность.
Его восхождение осуществляется как самодвижение, однако с помощью технологического конструкта, определяющего
своим целостным методическим механизмом “коридор" для образования души и духа творчества, как мы понимаем категорию “технология" в личностно-ориентированном образовании.
Подчеркнем еще раз создание модульной технологии личностно-ориентированного образования возможно, если понимать ее как синтетическую, где в тождественном взаимопроникновении объясняются обучение и воспитание, индуктивный подход, дедуктивный подход и т.д.
Все нацелено на открытие духовности личности для творчества в культуре.
3.
Анализ существующих технологий в личностно-ориентированном образовании показал, что их функционирование обращено лишь к отдельным стадиям творческого саморазвития субъекта образования.
4.
Модульная технология предполагает все представленные аспекты как единую целостную структуру.
Этапы становления творчества и духовности

[стр.,311]

тие субъекта образования на пути становления отношения идентификации в структуре процессуальной триады мы называем модулем личностноориентированного образования.
Триада образ анализ действие идентична для процесса обучения и воспитания.
Человек культуры личность “рождается” лишь в условиях личностноориентированного образования.
Он движется (самодвижется) от неясного,
“темного состояния” (“темная монада”, по Лейбницу) своих духовных интуиций к диалогу, представлению о себе как микрокосме культуры (“светлая монада” по Лейбницу) это есть личность.
Его восхождение осуществляется как самодвижение, однако с помощью технологического конструкта, определяющего
целостным методическим механизмом “коридор” для образования души и духа творчества, так мы понимаем категорию “технология” в личностноориентированном образован ии.
Создание модульной технологии личностно-ориентированного образования возможно, если понимать ее как синтетическую, где в тождественном взаимопроникновении объединяются обучение и воспитание, индуктивный и дедуктивный подход, всеобщее и единичное, где все нацелено на открытие духовности личности для творчества в культуре.
Анализ существующих технологий в личностно-ориентированном образовании показал, что их функционирование обращено к отдельным стадиям творческого саморазвития субъекта образования.
Модульная технология в этом смысле является теоретико-практическим инвариантом, охватывающим целостную структуру духовного становления личности школьника в условиях духовного коллектива.
Всеобщие принципы личностно-ориентированного образования (принцип культуросообразности, принцип ириродосообразности, принцип индивидуально-личностного подхода, принцип социализации ( по Бондаревской)), являясь методологическими для функционирования модульной технологии, создают в

[Back]