Проверяемый текст
Шоган, Владимир Васильевич; Теоретические основы модульной технологии личностно-ориентированного образования (Диссертация 2000)
[стр. 45]

тором участвует и личность учащихся и восприятие чужого образа” [29, 87].
Огромное значение придавали исследователи того времени роли театра в школе.
“Игра в театре естественный руководитель души и духа ребенка"
[128, 130].
В целом высказываний по поводу средств, методов, форм
обучения достаточно для понимания того, что в 20-е годы была сформулирована идея воспитания человека культуры (хотя такого термина в исследованные 20-е годы нет).
"Укрощенная”, но не уничтоженная социально-идеологическим этапом, она с новой силой возникает сегодня в содержании технологий личностно-ориентированного обучения, открывая различные аспекты целостной системы воспитания человека культуры.
Мы полагаем, что технология воспитания человека культуры в личностно-ориентированном образовании, опираясь на имманентные процессы саморазвития субъекта
обучения, должно иметь следующие инвариантные структуры, этапы единой технологии: 1.
Особая технологическая структура,
"рождения”, "пробуждения”, "возникновения” духовности субъекта обучения эту структуру мы называем мотивационной.
2.
Субъект
обучения восходит к созданию образа отношения "человек-культура” этап технологии создания образа.
3.
Субъект
обучения обращается к внешнему анализу символов культуры в форме ассоциативных переживаний — рациональночувственный технологический конструкт (ассоциативное переживание, сотворчество).
4.
Субъект
обучения обращается к личностно-смысловому анализу своей судьбы как микрокосма культуры смыслопоисковый этап технологии (внутренние личностные модели самотворчества).
[стр. 90]

90 Огромное -значение придавали исследователи того времени роли театра в школе, “Игра в театре естественный руководитель души и духа ребенка” [410, 130].
В целом высказываний по поводу средств, методов, форм
образования достаточно для понимания того, что в 20-е годы была сформулирована идея воспитания человека культуры (хотя такого термина в исследованные 20-е годы нет).
“Укрощенная”, но не уничтоженная социально-идеологическим этапом, она с новой силой возникает сегодня в содержании технологий личностноориентированного образования, открывая различные аспекты целостной системы воспитания человека культуры.
Мы полагаем, что технология воспитания человека культуры в личностно-ориентированном образовании, опираясь на имманентные процессы саморазвития субъекта
образования, должно иметь следующие инвариантные структуры, этапы единой технологии: 1.
Особая технологическая структура,
“рождения”, “пробуждения”, “возникновения” духовности субъекта образования эту структуру мы называем мотивационной.
2.
Субъект
образования восходит к созданию образа отношения “человеккультура” этап технологии создания образа.
3.
Субъект
образования обращается к внешнему анализу символов культуры в форме ассоциативных переживаний рационально-чувственный технологический конструкт (ассоциативное переживание, сотворчество).
4.
Субъект
образования обращается к личностно-смысловому анализу своей судьбы как микрокосма культуры смыслопоисковый этап технологии (внутренние личностные модели самогворчества).
5.
Субъект осуществляет творческие акты, конструируя свою среду по законам истины, добра и красоты опытно-деятельный (диалого-творческий) этап технологии.
6.
Готовность субъекта технологии к выходу в реальную среду культуры для ее творческой реорганизации технологический этап “проповедь”.

[Back]